Группа В, 6-й тур. «Газпром Арена». 27 ноября. 16.00

Заключительный тур в группе определит, в какую сетку плей-офф - верхнюю или нижнюю - попадёт каждая из трёх команд («Спартак», «Крылья Советов» и «Зенит») в дальнейшем споре за Кубок России. Плей-офф Пути РПЛ (первое и второе места) даёт возможность продолжить борьбу за трофей в случае поражения при его прохождении. В плей-офф Пути регионов (третье место) при проигрыше команда из турнира выбывает. Поэтому распределение по местам имеет немаловажное значение, а матчи шестого тура в группе начнутся одновременно. Чтобы обеспечить первый вариант дальнейшего участия в турнире, петербуржцам в воскресенье необходимо выигрывать у «Спартака» с разницей не менее чем в четыре мяча. Правда, такое требование теряет актуальность в случае потери очков самарцами во встрече с «Факелом». Тогда «сине-бело-голубым» будет достаточно сыграть со «Спартаком» вничью (если «Крылья» проиграют) или выиграть с любым счётом (если самарцы и воронежцы разойдутся миром).
В истории кубковых противоборств «Зенита» с московскими спартаковцами зафиксированы лишь два матча, в которых команда с берегов Невы побеждала с крупным счётом. Второй был недавно - 9 июля нынешнего года на «Газпром Арене». Во встрече за Суперкубок России в летнюю пору при закрытой крыше зенитовцы забили гостям четыре безответных мяча. Голами отметились Иван Сергеев, Малком, Вендел и Матео Кассьерра. А первый датируется советским периодом: 29 октября 1984-го в Москве в «Лужниках» ленинградцы одержали победу в 1/8 финала Кубка СССР со счётом 3:0. Мячи забили Валерий Брошин, Борис Чухлов и Владимир Клементьев.
В чемпионатах страны насчитывается шесть домашних крупных выигрышей «Зенита» над «красно-белыми». 2 июня 1949-го на стадионе «Динамо» зенитовцы наполнили голевую авоську пятью мячами, а свои ворота оставили «сухими». 29 мая 2011-го на «Петровском» счёт был 3:0 (голы: Данко Лазович и Александр Кержаков - 2). 11 августа 2012-го там же «сине-бело-голубые» выиграли с результатом 5:0. Отличились Максим Канунников, Владимир Быстров, Роман Широков и дважды Виктор Файзулин. 16 апреля 2016-го зрители «Петровского» стали свидетелями семи голов - 5:2 в пользу хозяев поля. У петербуржцев мячи забили Аксель Витсель, Халк, Артём Дзюба, Маурисио и Хави Гарсия. 6 августа следующего года «Зенит» взял верх уже на «Газпром Арене», разгромив спартаковцев с результатом 5:1. Перед матчем был град, а град зенитовских голов обеспечили два Александра - Кокорин и Ерохин, Доменико Кришито, Далер Кузяев, а также вратарь «Спартака» Артём Ребров - своим автоголом. Наконец, год назад, 24 октября, «сине-бело-голубые» разразились на «Газпром Арене» семью голами в ворота «красно-белых», пропустив всего один мяч. Спартаковцев огорчили Сердар Азмун (дважды), Клаудиньо, Андрей Мостовой (дважды), Артём Дзюба и Александр Ерохин. В ворота зенитовского голкипера Станислава Крицюка единственный мяч забил Квинси Промес. Уже первый тайм тогда завершился со счётом 4:0 - результатом, который устроил бы зенитовцев для выхода в Путь РПЛ в предстоящем послезавтра противоборстве.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Кубок России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря