Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константин Лепёхин.

- Насколько «Зенит» будет мотивирован в кубковом матче со «Спартаком»?
- Думаю, достаточно. Тем более питерцам нужна победа, чтобы не занять в группе третье место. Хотя, конечно, у «Зенита» бывают периодически проблемы в этом отношении. Я надеюсь, народ соберётся на стадионе и создаст такую атмосферу, при которой «Зенит» не сможет играть с чемоданном настроением.
- Какой у вас личный опыт в плане мотивации на последние матчи года?
- Это всегда тяжело в психологическом смысле, особенно если игра мало что решает. Очень тяжело себя перенастроить, когда ты понимаешь, что вот-вот уйдёшь на долгий период в отпуск. Опять-таки, надеюсь, что питерцы выйдут на матч отмобилизованными. Сама по себе такая вывеска подразумевает большой настрой на игру. Другое дело, сейчас, может, не такое уже поколение. «Зенит» не первый год сильнее всех в России, и ему тяжело делить для себя соперников на более и менее сложных. Поэтому я не думаю, что футболисты «Зенита» считают «Спартак» каким-то отдельным раздражителем. А вот спартаковцы, безусловно, особенно хотят обыграть питерцев.
- Повлияет ли то, что в первом круге Кубка «красно-белые» разгромили «сине-бело-голубых» со счётом 3:0?
- Я думаю, вообще в футболе предыдущие матчи ни о чём не говорят. Это больше информация для нас, болельщиков, чтобы мы вспоминали, что те тот матч проиграли, а эти другой матч выиграли. Предстоящая игра не будет иметь никакого отношения к предыдущим и последующим.
- Стоило ли выводить кубковые матчи на конец ноября, когда первая часть чемпионата уже закончилась?
- В идеале, наверное, не стоило так делать. Но у меня вообще вызывает много вопросов весь формат Кубка в этом сезоне. Естественно, не как у болельщика конкретно «Зенита», а как у футбольного болельщика в целом.
- Семак, объясняя поражение от «Ахмата», сказал, что «Манчестер Сити» тоже иногда проигрывает аутсайдерам.
- Абсолютно правильно. А как по-другому? Меня даже удивляли разговоры о том, что «Зенит» может установить рекорд, если не проиграет по ходу всего чемпионата ни одного матча. Вот если «Зенит» опустится во Вторую лигу, тогда такое станет для него возможно. А если ты выступаешь в серьёзном чемпионате, то будь ты хоть сильнее всех на голову, всё равно когда-нибудь допустишь осечку.
- Есть ли «Зениту» куда стремиться в чемпионате России, если он и так уверенно там лидирует?
- Конечно, есть куда - к победе в Премьер-лиги. Уже несколько лет подряд питерцы добиваются этой цели. Такие сейчас сложились условия, что кроме внутреннего чемпионата и Кубка, больше турниров у российских клубов нет. Что ж, остаётся просто играть здесь, радовать болельщиков и зарабатывать деньги.
- На ваш взгляд, как бы сборная России смотрелась сейчас на чемпионате мира в Катаре?
- Очень тяжело судить на этот счёт, все подобные разговоры в пользу бедных. Кто не поддерживает нашу сборную, тот может говорить, что хорошо, что мы не попали на чемпионат мира, а то играли бы сейчас там как Катар. Но кто поддерживает сборную России, тот находит какие-то плюсы в сегодняшней ситуации. Четыре года назад мы легко обыграли Саудовскую Аравию на чемпионате мира, а сейчас мы видим, что она уверенно выглядит против Аргентины. Всё зависит от личного отношения каждого к сборной России. Я считаю, что раз мы не попали на чемпионат мира, то и не должны там находиться. Понятно, что важную роль там сыграла политика, но давайте для объективности скажем, что мы провели весь отборочный этап, но не попали на чемпионат мира напрямую, а попали в стыковые матчи, и не факт, что мы бы прошли их. В общем, как получилось, так получилось.
- Что думаете про товарищеские матчи с Таджикистаном и Узбекистаном?
- Совсем не хочется давать им оценку, тем более с привязкой к чемпионату мира. Однозначно эти матчи не показательны на фоне того, как наша сборная смотрелась на таком крупном турнире. Но то, что матчи с Таджикистаном и Узбекистаном получились неудачными, очевидно.
- Дзюба ушёл из турецкого клуба «Адана Демирспор». Будет ли он где-то играть дальше?
- Тут вопрос простой. Зависит от того, насколько Артём сам мотивирован и чего он хочет. Если он желает подзаработать денег, это одна ситуация. А если он хочет играть ещё, то, я думаю, у него не должно возникнуть проблем с тем, чтобы найти себе новую команду. Думаю, многие клубы нашей Премьер-лиги с удовольствием приняли бы его в свои ряды.
- Почему у Дзюбы не получилось в Турции?
- А вот это сложный вопрос. Когда человек меняет команду, всегда есть риск, что в новом клубе у него не получится. Так даже у самых топовых футболистов - у Роналду и у того проблемы возникли. Наверно, мы так и не сможем узнать, почему у Дзюбы не пошло в Турции. Может, и сам Артём этого не знает.
- Пишут, что Бердыев близок к назначению в «Сочи».
- Когда он работал по крайней мере в «Рубине», то имел приличную команду и давал результат. Но я давно уже сформировал для себя мнение, что хороший тренер - это, скажем так, величина непостоянная. Команда и тренер - звенья одной цепи. У него есть свой определённый рисунок игры, свой подход к тренерскому делу, к составу, свои требования к футболистам.
- Главным тренером «Локомотива» назначен Галактионов, но у него ведь мало опыта.
- Не вижу в этом никакой проблемы. Молодой тренер или старый, с опытом в топ-команде или без опыта в топ-команде - какая разница? Всё начинается с чистого листа, и хорошо, что Галактионову доверили такой пост. Но, опять же, здесь всё не только от него зависит. Я считаю, это большая удача, когда тебя назначают в такой серьёзный по российским меркам клуб, и Галактионову надо такой ситуацией воспользоваться, чтобы хорошо себя проявить.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Лепёхин Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря