«Зениту» после победы «Крыльев» над «Спартаком» нужен разгром «красно-белых» с разницей как минимум в четыре мяча. Реально ли это и почему команда Семака невзрачно смотрится в кубковом турнире - мы обсуждали с экс-футболистом «сине-бело-голубых», чемпионом СССР-1984.

 

Для «Зенита» вылет из Кубка России - весомая пощечина!

- Дмитрий Петрович, видите шанс у «Зенита» выйти напрямую в плей-офф Кубка России?
- Сейчас сложная ситуация как для «Спартака», так и для «Зенита» - найти мотивацию для футболистов. Многие игроки уже метают об отпуске, и все зависит от того, кто меньше о нем мечтает. Но мы знаем, что «Зенит» обыгрывал «Спартак» и с большей разницей, чем четыре мяча. Поэтому все возможно.
- Главная проблема для Семака - центральные защитники. Нужно найти замену Ловрену, который играет на чемпионате мира. Да и Родригао не факт, что появится.
- Мы видели, что с «Црвеной Звездой» Семак попробовал связку Чистяков - Алип. Есть и другие варианты. Может тот же Барриос сыграть на этой позиции, Сантос... Все зависит от того, какую тактику выберет Семак на этот матч. Но главные вопросы, повторяю, что для Семака, что для Абаскаля - мотивация футболистов.
- Но какую еще мотивацию надо искать профессионалам, если на кону стоит попадание в следующую стадию Кубка России?
- Тут есть две составляющие. Для «Зенита» «Спартак» - всегда раздражитель номер один. И второе - «Зенит» всегда идет за титулами, первыми местами. Поэтому вылететь из Кубка России для «сине-бело-голубых» - весомая пощечина!
- Поняли, почему возникли такие проблемы у «Зенита» в нынешнем розыгрыше Кубка России?
- Может, дело в том, что в кубке команды играют против «Зенита» более раскрепощенно. Ведь для большинства клубов РПЛ очки в чемпионате намного важнее. А «Зениту», как хорошему раздражителю, каждую встречу против любого соперника надо проводить как минимум на 90 процентов своих возможностей. Поэтому все и вышло намного сложнее, чем в чемпионате.

 

Клеймо лидеров давно перешло к легионерам

- Но в Кубке России Семак много давал времени резервистам. А они оказались не готовы составить конкуренцию.
- А что они могут показать? На скамейке «Зенита» не сидят какие-то суперигроки. Просто футболисты уровня РПЛ, чуть выше среднего. Они могут помочь, когда находятся среди тех же зенитовских иностранцев. Когда же требуется самим решать исход матчей, у них это не совсем здорово получается. Клеймо лидеров в «Зените» давно перешло к легионерам.
- Но, наверное, для клуба очень плохо, что российские игроки находятся только в подыгрыше.
- Не знаю, почему это произошло. Наверное, есть ошибка и тренерского штаба. В межсезонье «Зенит» потерял Дзюбу - последнего российского лидера раздевалки, которому никто не пришел на смену. Хотя в питерской команде всегда русскоговорящие футболисты были стержнем коллектива. Это очень важный момент, ключевой...
- Если говорить о перспективах развития клубов, то «Спартак» ушел далеко вперед. У «красно-белых» в основе семь-восемь российских игроков, у «Зенита» - три. Никто не думает, что произойдет, если завтра иностранцы покинут Россию?
- Если наше отстранение от еврокубков ограничится одним сезоном - это приемлемый вариант. Если же всё затянется - возникают вопросы… Давно уже говорю, что надо дать возможность больше играть российским ребятам. Тем более что все остальные команды делают ставку на россиян в нынешних условиях. Но «Зенит» очень хочет выиграть этот чемпионат, чтобы заработать «звездочку». Вероятно, это первопричина. Победителей не судят, будем надеяться, что питерский клуб выполнит то, что намечено.
- В нынешнем сезоне кто-то из российских игроков «Зенита» для вас стал открытием?
- Нет, никто не удивил, не прыгнул выше головы. Все играют, как и прежние годы, чередуя яркие моменты со средними. Но мне бы хотелось видеть среди лидеров «Зенита» россиян. К сожалению, сегодня нет человека, способного взять за шкирку остальных и потащить за собой.

 

Если бы имелась возможность продать зимой Кассьерру и купить другого форварда, все было бы проще

- А уровень зенитовских легионеров растет?
- Наверное, какие-то выводы можно будет сделать по итогам сезона, но сейчас легионеры «Зенита» - несомненно, ведущая сила российского чемпионата. Безусловно, когда бразильцы в настроении и у них все получается, они однозначно выделяются. Особых претензий к ним нет. Другое дело, что индивидуальное мастерство соперников, которые им противостоят, - немного понижается. В основном против зенитовских иностранцев выходят молодые, не совсем опытные российские футболисты.
- Стала ли проблемой для Семака, что так и не удалось подготовить форварда-«наконечника» уровня Дзюбы или Соболева? Обедняет ли это стиль команды?
- Всегда очень сложно найти замену футболистам - бомбардирам, лидерам, вокруг которых игра во многом строилась. Вместо Дзюбы и Азмуна теперь выходят Кассьерра и Сергеев. Последний, может, и хорош в плотной игре, у него есть снайперские качества, но он не лидер. По поводу Кассьерры вообще трудно что-то говорить. Попытки проявить себя у него были, но не увенчались успехом… Наверное, у Семака не так развязаны руки по селекции, как в период, когда «Зенит» выступал в Лиге чемпионов. Выбор намного меньше.
- У Кассьерры ноль голов в чемпионате. Наступит ли момент, когда «Зенит» с колумбийца жестко спросит?
- Все было бы проще, если бы ему имелась замена. Или была возможность продать Кассьерру в зимнее окно, купив взамен другого форварда. Но сейчас в нашем футболе все намного сложнее. На внутреннем рынке выбор игроков, которые могли бы стать лидерами в «Зените», очень ограничен. Но меня, конечно, удивляет, что в такой компании колумбиец не может разродиться голами.
- Многих удивляет.
- Остается надеяться, что это вопрос времени, и весной мы будем рукоплескать Кассьерре. Зимний период довольно длинный, можно окончательно адаптироваться, сыграться с партнерами.
- Сейчас в зимнюю паузу стоит ли ждать от «Зенита» громких приобретений? И нужны ли они вообще с учетом того, что в чемпионате он уверенно лидирует?
- Думаю, что селекционная работа ведется постоянно, она никогда не прекращалась. Наверное, кто-то из бразильских агентов хотел бы отправить в Россию своего молодого, перспективного клиента, чтобы он «отстрелялся» в более-менее приличном чемпионате недалеко от Европы. С возможностью дальнейшей продажи.
- Может, «Зенит» на чемпионате мира кого-то присмотреть для себя?
- На 90 процентов все те, кто играет на ЧМ в Катаре, уже на карандаше у кого-то. Не исключено, что и у «Зенита» есть какие-то закладки. Но опять-таки мы можем говорить только о странах Африки и Латинской Америки.
- Дзюба - уже навсегда отрезанный ломоть, его возвращение в «Зенит» невозможно?
- Невозможное - возможно, никогда не говори никогда. Но возвращение Дзюбы было бы странным и нелогичным. Он не стал моложе, да и то, как Артем уходил из «Зенита», тоже оставило определенный отпечаток. И у футболиста, и у клуба. Ему возвращаться в Петербург нужно на коне. Будь на счету Дзюбы голы в ворота «Баварии» и «Челси» в последнее время, его переход в стан «сине-бело-голубых» вызвал бы понимание. На этом фоне можно и заново перезагрузиться в городе на Неве.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Баранник Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря