ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России

Соревнования прошли в Перми, которая считается третьим после Москвы и Санкт-Петербурга центром отечественного фигурного катания. Здесь начинали олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Траньков (правда, катались они с разными партнерами), а по количеству чемпионов мира среди юниоров в парном катании Пермь опережает многие ведущие спортивные державы.

 

«Молот» принял гостей

Турнир на призы губернатора Пермского края прошел во дворце спорта «Молот», построенном еще в середине 60-х годов на Мотовилихе. Это название рабочего района города. Дворец спорта «Молот», где играют пермские команды по хоккею и баскетболу, был построен по инициативе директора «Мотовилихинских заводов» Виктора Лебедева и носит его имя.
Удивительно, но с середины нулевых «Молот» стал приносить прибыль. И тут же нашлись желающие его купить и переделать в развлекательный центр. Руководство предприятия и администрация края воспротивились этим планам, и сегодня дворец спорта остается спортивным дворцом. Хотя нельзя сказать, что для соревнований по фигурному катанию он подходит идеально. Олимпийский чемпион Пекина в команде Александр Галлямов обратил внимание на то, что в разминочном зале невозможно отрабатывать поддержки.

 

Императрица отстояла трон

Как всегда, основной ажиотаж нагнетался вокруг соревнований женщин. Да и повод был: готовящаяся отметить 26-летие Елизавета Туктамышева, ученица Алексея Мишина, против 16-летней Софьи Муравьевой, ученицы Евгений Плющенко, ученика Мишина. Сам Профессор еще во времена, когда начинал тренерскую карьеру другой его ученик, Алексей Урманов, любил шутить про своих «спортивных внуков». Теперь вот «внучка» появилась.
В короткой программе «дочка» и «внучка» Мишина заявили одинаковый контент, включавший тройной аксель. Туктамышева исполнила его безукоризненно, Муравьева - с небольшой помаркой. Тем не менее, Софья выиграла короткую программу. Каскад у нее стоял во второй половине, за что полагалась 10-процентная надбавка, а главное - Туктамышева споткнулась на дорожке, которую Муравьева исполнила идеально.
И сразу же пресса запестрела заголовками: «Ученик обыграл учителя» и «Трон под Императрицей зашатался». Хотя впереди была еще произвольная программа. По ее итогам Императрица отстояла трон от посягательств принцессы, отыграв отставание почти в четыре балла после короткой программы. У многих фанатов «Ангелов Плющенко» возникли вопросы, связанные с распределением двух первых мест.
Хотя какие могут быть вопросы, когда при одинаковом количестве тройных акселей Туктамышева исполнила их чище, а в каскаде второй прыжок у нее был сложнее? Да и баллы за компоненты с учетом продемонстрированного Императрицей женственного катания вопросов не вызывают. Как и то, что поставленная Ильей Авербухом для питерской фигуристки программа намного интереснее и выигрышнее.
На фоне разборок мастериц тройных акселей остался практически незамеченным единственный на этом этапе в женских соревнованиях четверной прыжок. Хотя Алина Горбачева и не докрутила свой сальхов на четверть оборота, заход на сложнейший элемент позволил тверской фигуристке стать бронзовым призером.
До сих пор наши звезды предпочитали как можно реже пересекаться на этапах Гран-при. Но в финале серии такое невозможно. В марте в Сочи Камила Валиева, Софья Самоделкина, Софья Муравьева, Софья Акатьева и Александра Трусова (все - Москва), а также Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) в очной борьбе определят победительницу Гран-при России.

 

В погоне за Малининым

В минувший уик-энд прошел и этап Гран-при ISU. Он должен был состояться в России, но из-за санкций был перенесен в финский Эспоо. Там американец Илья Малинин, хорошо изъясняющийся по-русски, исполнил в произвольной программе пять четверных прыжков, включая аксель, и рассказал, что собирается замахнуться на семь. Больше просто нельзя по правилам.
В Перми победитель российского этапа Гран-при Евгений Семененко чисто откатал свою программу с тремя четверными. На четыре замахнулся Макар Игнатов, но после прекрасно исполненного ритбергера коснулся рукой льда после приземления с сальхова, а во второй части программы два прыжка сорвал. Два четверных сорвал Алексей Ерохов, занимавший третье место после короткой программы.
Ошибки конкурентов позволили попасть на пьедестал Артему Ковалеву, чисто исполнившему два четверных прыжка. Одним ограничился Илья Яблоков, который не рискует насыщать программу сложными элементами. Он до конца не восстановился после травмы.
Семененко порадовал своего тренера. Воспитанники Мишина одержали двойную победу в Перми. «Рад, что ребята наряду с художественным видением мира и демонстрацией технических элементов решили главную на сегодняшний день задачу - продемонстрировали стабильность, - подчеркнул Профессор. - Спортсмен, выступающий неуверенно и неровно, не может претендовать на серьезные победы».
Мишин в очередной раз пошутил и о своих «спортивных внуках». Он сравнил себя и Плющенко с Державиным и Пушкиным. Для молодого тренера, прошедшего школу Профессора, это очень лестное сравнение.
* * *
Если у мужчин настоящая заруба была на всех шести этапах и за бортом финала остались такие мастера как Михаил Коляда и Андрей Мозалев, Макар Игнатов и Артур Даниелян, то среди спортивных пар и особенно танцевальных дуэтов такой конкуренции не было. Вот и в Перми за явным преимуществом победили олимпийские чемпионы в команде Анастасия Мишина и Александр Галлямов, опередившие ближайших конкурентов на тридцать с лишним баллов.
В состязаниях танцоров победу одержал созданный нынешним летом дуэт Софья Тютюнина/Андрей Багин также с убедительным преимуществом над ближайшими преследователями.
Светлана НАУМОВА.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. 6-й этап. Пермь. Мужчины. 1. Евгений Семененко (Санкт-Петербург) - 292, 99 балла. 2. Илья Яблоков - 264,20. 3. Артем Ковалев (оба - Москва) - 245, 02. Женщины. 1. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) - 239,94. 2. Софья Муравьева (Москва) - 239, 15. 3. Алина Горбачева (Тверь) - 210, 86. Спортивные пары. 1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Санкт-Петербург) - 237, 30. 2. Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков (Пермь) - 205,73. 3. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев (Москва) - 202,43. Танцы. 1. Софья Тютюнина/Андрей Багин (Москва) - 200,26. 2. Елизавета Пасечник/Максим Некрасов (Московская обл.) - 192,25. 3. Александра Кравченко/Александр Шустицкий (Москва) - 170,10.
Финальный турнир пройдет в Сочи с 3 по 5 марта 2023 года.

Фигурное катание Мишин Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля