Собеседник «Спорт уик-энда» после кубкового матча на «Газпром-Арене» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- Естественно, все будут обсуждать не саму игру, а её концовку. Было видно, что Родригао заряжен на борьбу, он с самого начала провоцировал Соболева. Скорее всего, у них были какие-то свои давние счёты. Я думаю, Абаскаль правильно заменил Соболева, но его это не спасло, всё равно получил удаление. Понятно, что в конце года накопились отрицательные эмоции, и встречались два принципиальных соперника. «Зениту» не удалось победить и уйти в отпуск с хорошим настроением. Пенальти мы не берём, это лотерея, я говорю по игре. Но игру эту забудут, а разбирать будут только последствия. Такая куча-мала получилась, ещё тренеры подключились… Вот где VAR по-настоящему пригодился. Может, ещё дисквалификацию добавят кому-то, кто не получил красную карточку, когда детально разберутся.
В первом тайме, в принципе, игра была более-менее равная. Команды неуступчивые, очень много борьбы, стыков, а комбинаций мы практически не увидели. Во втором тайме «Спартак» чуть сел в оборону и больше защищался. Отсюда у «Зенита» появились какие-то моменты. Если бы питерцы их реализовали, то выиграли бы в основное время, а так - серия пенальти.
Перед матчем в воздухе витала нервозная атмосфера. Понятно, что «Зенит» - фаворит, но к нему приехал его главный на сегодняшний день конкурент «Спартак». Встретились две непримиримые команды. Если бы кто-то выиграл в основное время, то получил бы массу положительных эмоций и ушёл бы в отпуск на мажорной ноте. Но этого не произошло, и разгорелась стычка после финального свистка.
- Казалось, зенитовцы не верили, что смогут выиграть с разницей в 4 мяча, чтобы обогнать в таблице «Крылья Советов».
- Четыре или не четыре, но всё равно это был принципиальный матч, последний в году, дома перед своими болельщиками. Конечно, игра была на нервах. И есть над чем Семаку задуматься в зимнем перерыве. Ему нужно вносить в игру «Зенита» какие-то изменения. Надо пробовать другую схему. Мы видим, что расстановка питерцев не сработала и в игре с «Ахматом». В общем, нужно будет Семаку поразмыслить, как улучшить игру «Зенита».
- А будет ли он это делать, раз питерский клуб не имеет конкуренции в чемпионате?
- Ну, должен. Сейчас же все в основном пытаются выстраивать комбинационную игру - чтобы это было не просто «бей- беги», как раньше. Естественно, «Зениту» нужно стремиться показывать современный футбол, и самому Семаку как тренеру надо развиваться. Тем более сейчас зимняя пауза, и как раз пришла пора переосмыслить осенний отрезок, чтобы сделать изменения, которые скажутся в положительную сторону. И в плане селекции надо разобраться - «Зениту» неплохо бы усилить центр обороны.
- Появился слух про центрального нападающего - Тюкавина из «Динамо».
- Надо находить такого форварда, который под стиль команды подходит. Всё-таки и Сергеев, и Кассьерра больше «наконечники». Им нужны передачи и прострелы в штрафную, а в «Зените» их обычно используют в роли столбов, полузащитники об них отыгрываются. Стоит попробовать на сборах сыграть в два нападающих - может, так получится лучше, чем в одного. Не скажу, что Сергеев и Кассьерра хуже Тюкавина. Он ведь тоже «наконечник», и ему также нужны передачи в штрафную. У него нет выдающегося дриблинга или большой скорости. И потом, Кассьерра с Сергеевым вверху выглядят получше Тюкавина.
- «Зенит» вышел в нижнюю сетку плей-офф Кубка России, а не в верхнюю. Это провал?
- Ничего страшного. Дальше прошли - и нормально. Всё равно, если ты хочешь выиграть весь Кубок, тебе надо будет выигрывать каждый матч. А с какой там стадии стартовать, с верхней или с нижней сетки - это, в общем-то, без разницы.
- Вам нравится нынешняя схема Кубка?
- Пока рано оценивать. Организаторы выбрали на этот сезон такой формат, который ближе к Лиге чемпионов и к Лиге Европы, когда есть группы, из которых кто-то куда-то проходит. Это хорошо для футболистов, имевших мало игровой практики. По большому счёту, это как раз для них было сделано. Посмотрите, клубы Премьер-лиги играли на групповой стадии обычно полурезервом. Только я бы два последних тура Кубка перенёс уже на февраль. Сейчас первый этап чемпионата России закончился, стартовал чемпионат мира, есть что посмотреть по телевизору. Эти два тура на Кубок мало что решали для большинства клубов, поэтому было бы логично прицепить их к весенней части, чтобы команды тогда лучше влились в сезон. Но такое изменение можно внести на следующий год. А разрабатывать новую схему Кубка всё равно надо было, потому что раньше он никому не был интересен до полуфинала. Возможно, первый блин выходит комом, но надо просто довести его до ума.
- Вернёмся к трансферной теме. Что надо предпринять в этом плане «Зениту»?
- Ерохин и Сутормин вообще закисли на лавочке, им надо в аренду. Мостовой ещё выходит, есть у него какая-то мотивация. Бакаев играет мало, а играть ему нужно. Если весной он не станет получать больше практики, ему тоже надо будет уходить.
- А в «Спартаке» недостаточно времени играет Зиньковский.
- Да. В «Крыльях» он был лидером, постоянно имел практику в основном составе, дорос до сборной. Понятно, что он перешёл в топ-клуб, но года потом себе не вернёшь. Выходить на один тайм - этого мало. Посмотрите, что за рубежом: как перестаёт человек попадать в основной состав, так максимум через полгода пытается уйти за практикой, агент его куда-то пристраивает. Если ты регулярно играешь, то прогрессируешь в техническом, тактическом и физическом смыслах. Тем более если ты играешь по 90 минут, у тебя организм соответствующим образом готовится.
Сколько раз уже говорю, что «Зениту» надо обращать больше внимания на молодых ребят. Ну станут они чемпионами в очередной раз с теми же самыми футболистами - и смысл? Вспомните, как Петржела привлёк молодёжь, которая дала потом очень много и самому «Зениту», и сборной. А не пришёл бы Осинькин в «Крылья Советов» со своими футболистами - и не видели бы мы сейчас в Премьер-лиге Пиняева, Зиньковского, Ежова. И далеко не факт, что Иван Сергеев играл бы сейчас в «Зените». Оптимально, когда в команде 3-4 качественных легионера, а остальные - свои ребята, в том числе молодые.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Кубок России Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля