ФУТБОЛ. Фонбет - Кубок России. Группа В. 6-й тур
«Зенит» - «Спартак» - 0:0 (по пен. - 4:2)

Матч «Зенит» - «Спартак» мог бы стать красивым завершением летне-осенней части нынешнего сезона еще и потому, что «сине-бело-голубые» на групповом этапе уступили «красно-белым» в предыдущем кубковом противостоянии со счетом 0:3. И для того, чтобы команде Сергея Семака в дальнейшем продолжить борьбу за трофей в «Пути РПЛ», нужно было побеждать москвичей с разницей в 4 и более мячей. Что, кстати, в начале сезона питерцы и сделали в матче за Суперкубок, обыграв спартаковцев со счетом 4:0. Но, к сожалению, таковым прошедший поединок не стал, поскольку голов с игры команды не забили. Правда, в концовке соперники повеселили болельщиков, неожиданно устроив массовую потасовку, обернувшуюся шестью красными карточками с участием горячих латиноамериканских и российских парней. В серии же пенальти победа досталась зенитовцам благодаря двум спасениям Ивана Куарежмы. Теперь в весенней части плей-офф «сине-бело-голубые» продолжат борьбу за Кубок России в «Пути регионов».

 

Родригао вернулся в центр обороны

В стартовом составе питерцев главной предматчевой интригой был тренерский выбор в линию обороны, где отсутствовали получивший повреждение Родригао и играющий на ЧМ-2022 в составе сборной Хорватии Деян Ловрен. Но Родригао неожиданно появился на поле с первых минут, а компанию в центре обороны ему составил Дмитрий Чистяков. Зато в воротах оказался Иван Куарежма вместо приболевшего Михаила Кержакова. В остальном изменений в старте у «сине-бело-голубых» не было. Все те же знакомые лица зенитовских бразильцев с примкнувшим к ним Вильмаром Барриосом и россияне - Вячеслав Караваев, Далер Кузяев и Иван Сергеев.

 

Москалев не спешил с вынесением предупреждений

С первых же минут соперники довольно жестко стали встречать друг друга. В частности, досталось Александру Соболеву от Родригао, а Кузяеву - от Романа Зобнина. Но в целом каких-то сверхскоростей не наблюдалось. Спартаковцы не стеснялись безадресно выносить мяч подальше от своих ворот. При этом, правда, однажды он прикатился прямо на ногу Клаудиньо, который метров с двадцати пробил в голкипера «красно-белых» Александра Максименко.
В дальнейшем инициатива стала постепенно переходить к хозяевам. Зенитовцы больше владели мячом, чередуя игру накоротке у чужой штрафной с длинными верховыми передачами за спину спартаковским защитникам. Но ни та, ни другая тактика не приводила к результату. Москвичи довольно уверенно оборонялись, а при первой же возможности старались убежать в быструю контратаку.
К тому же «красно-белые» начали настоящую охоту за Клаудиньо, которому раз за разом прилетало по ногам, что вызывало раздражение у бразильца, и он то и дело апеллировал к главному арбитру матча Владимиру Москалеву. Но судья не торопился с вынесением предупреждений.
Словом, игра стала приобретать довольно нервный характер, это выражалось в каких-то жестах и действиях футболистов. Эмоции явно превалировали над разумом, что мешало тем же зенитовским бразильцам созидать. Хозяевам надо было успокоиться и заиграть в свой футбол. Однако вместо этого они все чаще стали отдавать мяч сопернику, видимо, в надежде сыграть на перехвате и убежать в быструю контратаку. Полумомент возник у Малкома, попытавшегося по центру подыграть себе грудью, но Максименко своевременно вышел из ворот и был первым на мяче.

 

Мостовой внес оживление, но к забитым мячам это не привело

Сразу же после перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена - Сергеев уступил место на поле Матео Кассьерре. Хозяева задвигались быстрее, и Малком метров с двадцати попытался поразить дальний угол, но не попал в створ.
Вскоре Малком снова оказался на линии огня, откликнувшись на длинный заброс Караваева. Бразилец, убрав под правую ногу Георгия Джикию, пробил с острого угла, однако начеку был Максименко. Правда, перед этим у зенитовца зафиксировали офсайд. Так что взятие ворот все равно не было бы засчитано.
Следом за этим хозяева едва не воспользовались ошибкой гостей. Кузяев пяткой сделал передачу на Вендела, который пробил в дальний угол, но спартаковцев выручил Максименко.
Тем временем в составе «Зенита» произошла вторая замена - вместо Караваева в игру вступил Андрей Мостовой, усиливший атаку «сине-бело-голубых». Полузащитник сначала поиграл на правом фланге, а потом перешел на левый, где отметился неточным ударом.
На 73-й минуте на поле вспыхнули страсти. Сцепились Родригао и Шамар Николсон, а следом за ними обменялись «любезностями» Зобнин и Кузяев. Москалев оперативно отреагировал, показав вышеназванным игрокам по желтой карточке. Впоследствии оказалось, что это было предвестником будущей драки.
Вскоре на острие зенитовской атаки снова засветился Мостовой, неудачно пробивший со «второго этажа» после навеса Клаудиньо. В ответ Николсон отправил мяч в ворота хозяев с отскоком от газона, но футбольный снаряд прилетел прямо в руки Куарежме.
На 84-й минуте Сергей Семак произвел двойную замену, вместо Малкома и Клаудиньо бросив в бой Александра Ерохина и Густаво Мантуана. Мацей Рыбус ценой желтой карточки остановил Кузяева. В ответ грубо сыграл Ерохин против Данилы Пруцева. Игра, и без того не балующая острыми моментами, прикатилась к нулевому результату, который окончательно обозначил попадание «Зенита» в «Путь регионов» со всеми вытекающими последствиями.

 

Махались не по-детски

Ну а завершилось все массовой потасовкой, в которой Барриос сначала сцепился с Квинси Промесом, а Родригао - с Николсоном. При этом форвард сборной Ямайки и бразильский защитник махались отнюдь не по-детски. На поле образовалась куча-мала, к процессу подключились и футболисты, находившиеся на скамейках запасных. Кто-то пытался разнимать дерущихся, а кто-то, как Соболев и Малком, наоборот, ввязались в драку.
Как результат - красные карточки получили Барриос, Малком и Родригао - у «Зенита», Александр Селихов, Соболев и Николсон - у «Спартака». При этом непонятно почему не был наказан еще один из зачинщиков - спартаковец Промес, который, кстати, набрасывался на Барриоса.

 

Куарежма парировал два пенальти

В серии же пенальти, предусмотренной в случае ничейного результата, Куарежма парировал удары Антона Зиньковского и Даниила Денисова с «точки», Дуглас Сантос «выстрелил» выше ворот, а бывший спартаковец Зелимхан Бакаев принес победу «Зениту». Что было весьма символично.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Спартак» - 0:0, по пенальти - 4:2
27 ноября. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 51800 зрителей. Главный судья - Владимир Москалёв (Воронеж). Ассистенты - Адлан Хатуев (Грозный), Максим Ковалёв (Реутов). Резервный арбитр - Константин Аверьянов (Санкт-Петербург). VAR - Алексей Сухой (Люберцы). АVAR - Максим Гаврилин (Владимир).
«Зенит»: Куарежма, Караваев (Мостовой, 61), Чистяков (Бакаев, 90+4), Родригао, Сантос, Барриос, Вендел, Кузяев, Клаудиньо (Мантуан, 84), Малком (Ерохин, 84), И. Сергеев (Кассьерра, 46).
Запасные у «Зенита»: Одоевский, Королёв, Адамов, Алип, Круговой, Сутормин, Д. Сергеев.
«Спартак»: Максименко, Хлусевич, Рыбус (Зиньковский, 980+4), Литвинов, Джикия, Классен (Рассказов, 75), Пруцев (Зорин, 90+4), Денисов, Зобнин, Промес, Соболев (Николсон, 67).
Запасные у «Спартака»: Селихов, Шитов, Мевля, Чернов, Умяров, Мелёшин.
Серия пенальти: Кузяев - 1:0; Хлусевич - 1:1; Мантуан - 2:1; Зиньковский - 2:1 (вратарь); Мостовой - 3:1; Литвинов - 3:2; Сантос - 3:2 (мимо); Денисов - 3:2 (вратарь); Бакаев - 4:2.
Угловые: 4-3. Удары (в створ): 6 (2) - 3 (1). Голевые моменты: 2-0.
Предупреждения: Джикия, 59; Пруцев, 63; Классен, 65; Николсон, 73; Родригао, 73; Кузяев, 73; Зобнин, 73; Рыбус, 86; Ерохин, 87; Барриос, 90+6. Удаления: Соболев, 90+6; Селихов, 90+6; Николсон, 90+6; Малком, 90+6; Барриос, 90+6; Родригао, 90+6. Фолы: 8-16.
Время матча: первый тайм - 45; второй тайм - 45+5; всего - 95 минут.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля