Победа в серии пенальти над «Спартаком» не позволила команде Семака подняться в групповом турнире Кубка России выше третьего места. Теперь «Зениту», чтобы побороться за главный трофей, придет вступить на трудный и извилистый «Путь регионов». Экс-футболист «сине-бело-голубых» считает, что драка после окончания основного времени, - это все, чем может запомниться воскресный матч.

 

Москалев - первый, кого надо было гнать с поля!

- В сегодняшней встрече не было совершенно никакого содержания, - отметил Канищев. - Обыкновенная игра перед отпуском, хотя многие вышедшие на поле «Газпром-Арены» уже и так находились на каникулах.
Да, определенный накал чувствовался, но он выражался только в выяснении отношений между иностранцами «Зенита» и «Спартака». Они постоянно что-то делили на поле. А больше ничего интересного не наблюдалось до момента, когда началась потасовка.
- Нужно ли после сегодняшнего матча руководству «Зенита» принимать какие-то дисциплинарные меры против латиноамериканцев? Иначе Семаку придется признать, что он полностью не контролирует ситуацию в команде?
- Для начала надо спросить Семака: нравится ему или не нравится что-либо. И, поверьте мне, вряд ли он осудит поведение своих легионеров на поле и их отношение к игре. Стало быть, ему не надо ничего менять. Вы не услышите каких-то критических слов в отношении иностранцев.
- Да, Семак их и не критиковал после игры.
- Хотя все, что случилось в этой встрече, - провокация южноамериканцев «Зенита». Понятно, что у нас судьи - соплежуи! Такие, как тот же Москалев, который работал на этой встрече. Он первый, кого надо гнать с поля. Когда Барриос получил желтую карточку, - это чистейшая красная. Он просто наотмашь зарядил Николсону. Если бы он сразу удалил колумбийца, всего бы этого не произошло.
- Возможно.
- А если это проходит, значит, можно делать все, что ты хочешь! Ну, как так? Человек берет и наотмашь лупит - хорошо вскользь попал. Барриос даже не пытался в мяч сыграть, тупо в ногу. Этого Москалева надо поганой метлой гнать из судейского корпуса! Не знаю, кто там у нас отвечает - Дюков, или люди, кого он за собой поставил. Но это просто нонсенс. Полное отсутствие профессионализма. А что дальше творилось - беспредел!

 

Как только Клаудиньо уронят, он требует «красную» карточку обидчику

- Битва!
- Это южноамериканская тема: ногами, исподтишка, один держит - другой лупит! Правда, некоторые российские игроки тоже проявили коллективизм, но зрелище тяжелое. А для зрителей - прекрасное шоу, просто великолепное!
- Да, люди, которые дремали весь матч, сразу проснулись.
- Да я сам засыпал под этот футбол, если честно. Но разбудили! Хотя, конечно, шок!
- Вообще южноамериканские легионеры «Зенита» довольно часто устраивали какие-то стычки во время матчей, просто до сих пор это не выливалось во что-то серьезное.
- Печально то, что они чувствуют себя совершенно неприкосновенными. Наверное, нужно, чтобы они попали в хорошую историю, где бы их приземлили. Сейчас же чувствуют себя королями! В их сторону даже посмотреть нельзя не ласково, не говоря о контакте. Понятно, что на футбольном поле ситуация далеко не пойдет, но в обыденной жизни им можно было по-мужски хорошенько натолкать по ушам. Гадкие трусы! Это мое мнение!
- Да, не сдерживали себя легионеры «Зенита» во многих матчах.
- Конечно, вспомните, как в этой встрече себя вел Клаудиньо. Да, он - хороший игрок! При этом сам себя считает даже суперфутболистом! Естественно, тебя держат, хотят перекрыть. Но как только бразильца уронят, он начинает судье рассказывать, что надо обидчику «красную» показать. И так постоянно. Хотя бы посмотрел на своего великого соотечественника - Пеле, других бразильских звезд! Но его не задень! Причем так себя Клаудиньо ведет демонстративно, это же не нормальное явление. Ребята потеряли берега совершенно. Но я не хочу сказать, что это только зенитовские иностранцы - такие особенные!

 

К сожалению, нет ни одного кровоподтека. А надо, что бы и те, и другие уехали на Бали со сломанными носами

- В других командах легионеры тоже «выделяются»?
- Да, таких хватает. В том же «Спартаке» Промес - с наглецой ребята! Им просто ни разу хорошенько не прилетало! Сейчас в толпе друг друга пофузькали. И ни у одного даже кровоподтека нет, к сожалению. А надо было дать так, чтобы с переломанными носами уехали куда-нибудь в отпуск, на Бали. И те, и другие.
- Причем вся стычка и прошла по большому счету с участием легионеров.
- Да, они между собой за корону дерутся - кто их них круче, кто интереснее и так далее.
- На какой срок следует дисквалифицировать за эту драку ее «активистов»?
- Не знаю регламента, какое предусмотрено максимальное наказание. Но, считаю, что чем жестче, тем правильнее. Надо просто на корню закосить такие штучки!
- Перед матчем прошла информация, что руководство «Зенита» пообещало за «нужную» победу с разницей в четыре мяча двойные премиальные игрокам. Но даже это не помогло игрокам вернуться из «отпуска».
- Они, повторю, находятся в отпускном режиме. Чего им не предлагай - команда уже в расслабленном состоянии. Матч, по сути дела, мало чего решал. Это не ключевая встреча за золото в Премьер-лиге. Наверное, это и сказалось на качестве.
- То есть, никакие деньги не могли футболистов «Зенита» заставить перешагнуть через себя и забыть чемоданные настроения?
- Конечно. Они же в деньгах острой необходимости не испытывают - миллионеры. Это не самый возбуждающий фактор для них.

 

Для легионеров «Зенита» авторитет - только Миллер, а не тренеры

- Может, просто зенитовцы изначально поняли, что победить «Спартак» с разгромным счетом нереально. Еще и по этой причине не стали тратить лишние силы?
- Естественно. Но самое главное психологическое состояние - ты уже практически в отпуске, билеты лежат на Бали или на Гавайи. А тут тебе надо отдаваться полностью. Поэтому на особое качество игры и не стояло рассчитывать.
- Но, может, тогда стоило резервистов «Зенита» бросить в бой. Они ниже классом, но у них было бы желание показать себе перед тренером с лучшей стороны.
- Если руководство клуба мотивирует игроков, давая им двойные премиальные, то это касается и тренеров, в том числе. Поэтому Семак и не захотел экспериментировать, рисковать - ему необходим был результат, победа. Он и с более «простыми» соперниками не позволял себе ничего лишнего.
- Да, перемены в составе были минимальные.
- Назвать Семака трусливыми нельзя, но он очень осторожный. Для него результат имеет огромное значение. Иначе его карьера повиснет на волоске. Поэтому и в матче со «Спартаком» он выставил максимально боевой состав - с точки зрения имен. И с ним хотел добиться результата.
- Но Семак, как тренер, который находится внутри команды, должен был видеть, что его игроки находятся не в лучшем психологическом состоянии?
- Наверное, он пытался их максимально зарядить. Но сделать это очень сложно. Эти ребята живут своей жизнью. У них нет здесь авторитетов! По крайней мере, в сегодняшнем тренерском штабе «Зенита». Да и в клубе, наверное, тоже. Может, кроме Миллера. Его мнение имеет значение. Да и то с точки зрения, сколько даст. Будет с ними возиться или нет?
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля