Футбол. Чемпионат мира. Группа А. 2-й тур
Матч №18
Катар - Сенегал - 1:3 (0:1)
Голы: Диа, 41 (0:1). Дьедиу, 48 (0:2). Мохаммед Мунтари, 78 (1:2). Дьенг, 84 (1:3).
Катар: Баршим, Хомам Ахмед (Сальман, 83), Абделькарим Хассан, Хухи, Педру Мигел (Мохаммед Вад, 83), Исмаэль Мохаммед, Мадибо, Будиаф (Хатем, 69), Хассан Аль-Хайдос (Мухаммед Мунтари, 74), Альмоез Али, Афиф.
Сенегал: Эдуар Менди, Исмаил Якобс (Пап Сиссе, 78), Диалло, Кулибали, Сабали, Дьятта (Сисс, 64), Исмаила Сарр (Илиман Ндиайе, 74), Гейе, Нампали Менди (Папе Сарр, 78), Фамара Дьедиу (Дьенг, 74), Диа.
Судья: Лаос (Испания).
Предупреждения: Исмаэль Мохаммед, 20. Диа, 30. Хомам Ахмед, 45+2. Исмаил Якобс, 52. Сисс, 87. Мадибо, 90+1.
25 ноября. Доха. Стадион «Эль-Тумама». 41797 зрителей.
Лучший игрок матча - Диа (Сенегал).


Во второй раз в истории проведения чемпионатов мира по футболу сборная, представляющая страну-организатора турнира, сразу же потеряла шансы на продолжение борьбы, поскольку уступила в двух матчах кряду. Таковой, как вы понимаете, оказалась команда Катара, повторившая аналогичное «достижение» сборной ЮАР на мундиале 2010 года.
Первый тайм матча, будем откровенны, остался за африканскими футболистами. «Львы» подолгу атаковали, раскатывая мяч вокруг штрафной хозяев поля, постоянно делали острые проникающие передачи в глубину обороны катарцев, ну, и до ударов по воротам у них дело время от времени доходило, чего нельзя сказать об их оппонентах. Стартовую половину встречи сенегальцы завершили «голом в раздевалку», когда Булайе Диа без помех закатил мяч мимо Баршима в угол ворот - 0:1. Хотя, конечно, счет им следовало открыть раньше - шансы имелись, да и катарцы особо не лезли вперед. Однако из хороших позиций Дьедиу и Гейе пробили рядом со стойкой, а на сочный выстрел Дьятты в ближний угол Баршим среагировал уверенно.
Удалось «львам» отметиться и «голом из раздевалки»… Шла только 48-я минута, а преимущество африканцев удвоилось: с навеса Якобса с углового Дьедиу в падении подрезал мяч в сетку - 0:2.
Катарцы потом на ответный гол заработали, благо и их оппоненты стали действовать размереннее, с акцентом на контроль мяча. Но как только тот оказывался в ногах у хозяев турнира, на подступах к штрафной Сенегала становилось все жарче и жарче. Дважды партнеров спас Эдуард Менди, в прыжке отразив удары Альмоеза Али и Исмаэля Мохаммеда. Еще раз мяч просвистел рядом со штангой, когда Хассан Аль-Хайдос «выстрелил» близко к стойке ворот.
Первый гол Катара на чемпионатах мира потом все же состоялся: с подачи Исмаэля Мохаммеда Мундари головой метко пробил в угол - 1:2. Но вскоре надежда катарцев даже на ничью померкла: в центре штрафной площади Бамба Дьенг оказался без должного присмотра, дождался прострела от Папе Сарра, после чего в касание переправил мяч в «рамку» - 1:3.
ПОСЛЕ МАТЧА
Феликс Бас Санчес, главный тренер сборной Катара:

- Все это очень грустно. Мы не должны были сегодня уступать, в крайнем случае можно был свести матч к ничье и потом оказать достойное сопротивление голландцам. Но теперь уже ничего нельзя исправить. Благодарю болельщиков за поддержку. Приношу им свои извинения.
Алиу Сиссе, главный тренер сборной Сенегала:
- Мы уверенно вели поединок к победе. И когда счет был «скользким» - 2:1 в нашу пользу - я верил, что ничего страшного не произойдет. Благодарен всем футболистам нашей сборной. Мы рады, что угадали с заменой в конце матча - Бамба Дьенг забил гол, который окончательно нас успокоил.
Владимир РОМАНОВ.

 

Нидерланды - это вам не Голландия

Матч №19
Нидерланды - Эквадор. 1:1 (1:0)
Голы: Гакпо, 6 (1:0). Эннер Валенсия, 49 (1:1).
Нидерланды: Нопперт, Аке, ван Дейк, Тимбер, Блинд, Думфрис, Френки де Йонг, Копмейнерс (де Рон, 80), Классен (Бергейс, 69), Бергвейн (Депай, 46), Гакпо (Вегорст, 79).
Эквадор: Галиндес, Инкапье, Торрес, Поросо, Эступиньян, Пресиадо, Кайседо, Джексон Мендес, Эннер Валенсия (Ибарра, 90), Плата (Кевин Родригес, 90), Эстрада (Сармиенто, 74).
Судья: Горбаль (Алжир).
Предупреждения: Джексон Мендес (56).
25 ноября. Доха. Стадион «Халифа Интернешенл». 44833 зрителя.
Лучший игрок матча - Френки де Йонг (Нидерланды).

По прошествии двух туров группу А возглавили Нидерланды и Эквадор; в активе этих сборных по четыре очка. Победы в заключительных встречах группового этапа, бесспорно, и европейцев, и латиноамериканцев выведут в плей-офф.
Сама встреча, прежде всего по воле «оранжевых», оказалась на удивление пресной. Подопечные ван Гала быстро открыли счет, после чего никак не форсировали события. Они будто бы испытывали удовольствие от игры вторым номером (что не в традициях голландского футбола в принципе), в то время как их оппоненты прикладывали большие усилия, дабы нивелировать минимальное преимущество сборной Нидерландов. Когда счет стал ничейным, а произошло это вскоре после возвращения команд на поле, в действиях «оранжевых» мало что изменилось в созидательном плане (они вообще за всю встречу лишь дважды ударили по воротам - это для них антирекорд всех времен), в то время как эквадорцы попытались дожать маловразумительных соперников, но тщетно. Отсюда и итог - 1:1, хотя команда Густаво Альфаро к победе подобралась довольно-таки близко.
В составах своих сборных отличились герои матчей 1-го тура. У «оранжевых» вновь блеснул Коди Гакпо, с линии штрафной зарядивший в ближний от себя угол ворот - 1:0 (и это уже на 6-й минуте). У эквадорцев публику опять потряс нападающий «Фенербахче» Эннер Валенсия, когда со второй попытки в атаке внес мяч в сетку - 1:1 (до того Нопперт отразил удар Эступиньяна). Но огорчить «оранжевых» латиноамериканцы могли и раньше. Нопперт еще в середине первого тайма не позволил мячу влететь под ближнюю штангу после очередного выстреда Валенсии. И, кстати, на третьей компенсированной перед перерывом минуте Эступиньян гол все же забил, да только Поросо, по мнению специалистов по VAR, мало того что находился в офсайде, так еще и перекрывал обзор вратарю.
По истечении стартовой четверти второго тайма обводящий удар Платы из пределов штрафной сотряс перекладину. А после того, как в самом конце матча, медики на носилках унесли с поля Эннера Валенсию (ранее он неожиданно для всех рухнул на газон), Нопперт едва не превратился в антигероя встречи. Выбивая мяч подальше от ворот, он им угодил в набежавшего соперника, но отскок для голландцев оказался счастливым - мяч проследовал за лицевую.
ПОСЛЕ МАТЧА
Луи ван Гал, главный тренер сборной Нидерландов:

- Мы плохо владели мячом. Проиграли все единоборства и часто отдавали мяч сопернику. Но, даже несмотря на это, мало пропустили. Лучше уж ничья, чем совсем ничего. В Лиге наций мы показали, что можем показывать более качественный футбол. Но на чемпионате мира соперники иного стиля, они, и не без успеха, пытаются создать нам проблемы.
Густаво Альфаро, главный тренер сборной Эквадора:
- Вообще-то мы должны были победить. И в таком случае мы гарантировали бы себе уже сегодня выход из группы. Я пока не готов комментировать произошедшее с нашим капитаном, но надеюсь, он сыграет в следующем матче, в котором нас устроит только победа.
Владимир ЦАРЕВ.

 

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля