У нас с командой Александра Жулина настоящее взрослое сотрудничество

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России

Нынешним летом распались многие российские танцевальные дуэты и сразу же образовались новые. В группе Александра Жулина начали совместный путь Елизавета Шанаева и Павел Дрозд. О том, как проходит становление дуэта и как партнеру при этом удается совмещать тренировки с работой тренером, они рассказали корреспонденту «Спорт уик-энда» после завершения этапа Гран-при в Самаре, на котором заняли второе место и обеспечили себе участие в финале.

 

Делала маникюр, когда позвонил будущий партнер

- Можете рассказать о вашем первом разговоре и первой тренировке?
Е.Ш.
Помню, я делала маникюр - и в этот момент Паша позвонил и предложил попробовать кататься вместе. Перед первой тренировкой страшно волновалась. Ведь две недели вообще не выходила на лед. Где-то неделю на тренировках часто падала, не могла приспособиться к мощному катанию партнера. Да и на такой скорости раньше никогда не каталась.
П.Д. Когда звонил Лизе, знал, что она рассталась с прежним партнером. Иначе не стал бы ее тревожить. Зачем разрушать дуэт, у которого все хорошо? Моя прежняя партнерша Анжелика Абашкина решила завершить карьеру, и я находился в поиске пары. Когда появились новости о том, что Елизавета освободилась, не мог такую возможность упустить. Никто не мог гарантировать, что у нас всё получится, но я рад, что наша встреча произошла и мы катаемся вместе.
- Елизавета, вас не смущало, что Павел расстался уже с пятью партнершами?
Е.Ш.
Я даже не знала всех девочек, с которыми Паша катался до меня. Помню только Аллу Лободу. Просто было приятно, что такой сильный партнер обратил внимание на меня.
П.Д. Меня отчасти задевает, когда говорят о моей изменчивости. Не считаю это уместным. Печально, когда люди судят о чем-то, не зная всех обстоятельств. Ведь далеко не всегда все зависит от тебя. Порой у партнерши могут возникнуть проблемы со здоровьем, иногда бывают другие причины для расставания. Это всегда грустно, и все приходится начинать сначала.

 

Постараемся найти свой стиль

- Сколько времени отмеряли на то, чтобы понять, подходите ли вы друг другу?
П. Д.
Помимо наших внутренних ощущений очень важно было мнение тренеров. Когда услышали его, поняли: все у нас должно получиться.
- Насколько важно угадать с выбором танцев в первый совместный сезон?
П.Д.
Танцы безумно красивый, но и очень сложный вид фигурного катания. Всегда нужно стараться попасть в «десятку» с постановкой. Если она, как мы говорим, не заходит, оказываешься в заведомо проигрышном положении. Чтобы тебя заметили и по достоинству оценили, нужно «выстрелить» уже в первый сезон. Мы скрупулезно подходили к выбору наших первых танцев.
- В этом вы полностью доверяли тренерской команде Александра Жулина или вносили свою лепту в этот творческий процесс?
П.Д.
Когда работаешь с тренерской командой, то, безусловно, должно быть доверие. Без этого невозможна совместная работа. У нас с командой Жулина настоящее взрослое сотрудничество. Любые моменты можем обсудить. Мы с Лизой очень ценим прекрасную рабочую атмосферу в нашей группе.
- Ваши танцы всегда будут историями любви?
П.Д.
Сейчас, когда мы катаемся вместе всего несколько месяцев, загадывать трудно. Уже много раз убеждался, что лучшая идея произвольного танца всегда приходит неожиданно. Постараемся найти свой стиль, который был бы интересным и запоминающимся.

 

Отношения строятся на основе взаимного уважения

- Павел уже пробует себя в роли тренера. Во время занятий на льду и в зале хореографии это заметно?
Е.Ш.
На мне это точно не отражается. У нас с Пашей есть тренеры, и еще один совершенно не нужен. И сам он четко соблюдает субординацию. Хотя видно, что из него получится отличный тренер.
П.Д. По натуре и Лиза, и я - лидеры. У нас обоих большие амбиции. На первых порах нужно было притереться друг к другу. Сложно чего-то добиться без взаимного уважения. Именно так строятся наши отношения с Лизой. На каждой тренировке и после ее завершения.
- Павел, как вам удалось вернуться в спорт после выступлений в ледовых шоу, где совершенно иные нагрузки?
П.Д.
Даже без партнерши продолжал тренировки в обычном режиме. Давал себе необходимую физическую нагрузку, катал соревновательные программы. Понимал, что должен держать себя в форме. Выступления в шоу пришлись на период ожидания и поиска партнерши для продолжения спортивного пути. Это был полезный опыт, который лишним не будет.
Е.Ш. А я была в качестве зрителя на одном шоу, в котором выступал Паша. Корона ему очень шла.
- Можно ли придумать новую поддержку, которую еще никто не исполнял?
Е.Ш.
Конечно, можно, но на это требуется время. А межсезонье пролетает как-то очень быстро. Нужно поставить программу, и уже на контрольных прокатах показать достойный уровень. Хотя, если бы год назад мне кто-то сказал, что буду делать в произвольном танце крест, покрутила бы пальцем у виска. Я ведь высоты боюсь! Хотя с первых заходов на эту поддержку в Паше вообще не сомневалась.

 

Питерские дуэты имеют свой стиль

- Павел, вы тренируетесь в Москве, а тренируете в Санкт-Петербурге. Как удается жить на две столицы?
П.Д.
Это сложно, но я очень люблю свой замечательный родной город. Хочется, чтобы в Санкт-Петербурге, где начинал карьеру, были сильные танцевальные дуэты. В группе, с которой работаю, есть талантливые ребята, и специалисты отмечают, что наши дуэты имеют свой стиль и становятся конкурентоспособными. Работы впереди много, но надеюсь, что удастся вырастить новое поколение петербургских танцоров. Работаю и с одиночниками, и с командами по синхронному катанию, которые занимают лидирующие позиции не только в России, но и в мире.
- После завершения соревнований вы можете оставить коньки в гостиничном номере и отправиться танцевать на дискотеку?
Е.Ш.
Я сама останусь в номере. Все силы и эмоции оставляю на льду, и на дискотеку уже не остается. Даже после ритм-танца стараюсь их не выплескивать, настраиваясь на произвольный. После завершения соревнований наступает опустошение.
П.Д. Разделяю такой подход. Даже когда приезжаю в новые для себя места, стараюсь проводить свободное время так, чтобы накопить энергию и зарядиться эмоциями.
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
Самара - Санкт-Петербург.

Фигурное катание Дрозд Павел Шанаева Елизавета
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля