Весь ноябрь СКА лихорадит, лишь три победы в девяти матчах. По какой причине у команды Ротенберга пропала стабильность и почему штормит все клубы КХЛ? Эти вопросы мы выясняли с экс-хоккеистом армейцев Невы и Москвы.

 

После поездки на Дальний Восток началось волнообразное движение

- Почему после явного доминирования на старте чемпионата последний месяц СКА проводит с такими перепадами?
- Тут несколько моментов. У всех команд уже накопилась усталость, столько матчей провели за короткое время. Плюс по СКА сильно ударила поездка на Дальний Восток - перелет, акклиматизация. Все совпало. Когда ноги уже не бегут, тяжело собраться. Большинство не помогло, и это все вылилось в отрицательный результат. А когда вернулись домой, началось это волнообразное движение: то питерцы выигрывают с крупным счетом, то уступают.
- Это тоже последствия поездки на Дальний Восток?
- Да, не удалось прийти в себя, практически не было выходных, чтобы вновь набрать форму или отдохнуть. Самое сложное в нынешнем чемпионате, где впервые такое количество матчей, научиться правильно восстанавливаться. СКА очень хорошо с большим заделом провел первый отрезок «регулярки», игр 20. А сейчас просто не хватает сил.
- Но вышла ли уже команда из периода нестабильности или рано делать выводы?
- Да, пока сложно. Особо большого перерыва не было, рваный календарь - одна-две встречи дома и выезд. Хоккеисты не успевают даже толком потренироваться, с корабля на бал, без всякой подготовки. Среди незаменимых есть люди с травмами, им приходится сейчас через боль играть. Поэтому должна помочь восстановиться декабрьская пауза перед Кубком Первого канала.
- Но почему НХЛ, где матчей в «регулярке» больше, игроки никогда не жалуются на усталость?
- В НХЛ по такому графику играют уже много десятилетий, а мы, помню, во времена Суперлиги проводили всего порядка 42 матчей в чемпионате. Две игры дома, потом перерыв около недели, затем две встречи на выезде и опять недельный «отдых». Весь процесс был нацелен на восстановление после выездных встреч.

 

КХЛ нужны такие тренеры, как Ларионов, - креативные, современные, думающие

- Сейчас такую роскошь клубы себе не могут позволить?
- Безусловно. Кстати, тренировки у Михайлова были короткие, не больше 50 минут, но интенсивные: вроде еще силы и желание есть, а все уже закончилось. Сейчас таких пауз в чемпионате нет, поэтому сложно подстроиться. Когда КХЛ проведет пару сезонов в таком режиме, все привыкнут, адаптируются.
- Вероятно, что большое количество сенсаций в чемпионате связано и с общим снижением уровня лиги. Это было предсказуемо, в первую очередь, из-за отъезда европейских легионеров.
- Да, все признают, что уровень упал из-за того, что уехали ведущие хоккеисты из Канады, Финляндии, Швеции. Конечно, это плохо. Но освободились вакансии для других наших молодых ребят - из «вышки», «молодежки», из низших американских лиг. Там наши резервы. У ребят появилась возможность двигаться вверх, на свободные места. Я думаю, что это такой временный спад, провал. Со временем мы массовый уход легионеров восполним.
- Как?
- Посмотрите, как играет «Торпедо». Подход именно североамериканский, с добавлением чего-то нашего, советского. Хотя команда собрана по принципу с мира по нитке: из «вышки», «молодежки», кто-то из-за океана, кто-то вообще толком не играл. И это не мешает ей показывать интересный, зрелищный хоккей, находиться высоко в турнирной таблице. Значит, нужны такие тренеры, как Ларионов, - креативные, современные, думающие.
- Значит, в тренерском цехе требуется новая кровь. Мы же привыкли, что в последнее время одни и те же специалисты ходили в КХЛ по кругу.
- Конечно, нужны новые имена. У нас действительно одни и те же тренеры ходят по кругу, их уже знают вдоль и поперек. Клубы, которые они возглавляют, даже не попадают в плей-офф, но все равно их перекидывают с одного места на другое, и там они дальше продолжают мучиться. Почему берут, почему руководство делает на них ставку, - непонятно? Или специально команды топят до конца?

 

Если человек с командами-аутсайдерами ничего не добился, что он может показать?

- Хочется надеяться, что нет.
- Если специалист работал несколько лет в командах-аутсайдерах и ничего там не добивался, может ли он что-то показать? Восьмой раз наступать на один и те же грабли - это странно. Где логика и кто это придумал? Интересно посмотреть на человека, который принимает такие решения. На самом деле, в нашем хоккее хватает хороших тренеров, которые в ВХЛ команды создавали практически из ничего.
- Тамбиев, который сейчас удивляет с «Адмиралом»?
- Да, а еще оттуда шагнули Епанчинцев, Мартемьянов. Тот же самый Гришин работал еще в начале сезона в «Химике», и в «Спартаке» он сейчас попал в струю. Очень креативный человек. И его команды так же играют - нестандартно, необычно.
- Чем главный тренер СКА Ротенберг отличается от других специалистов?
- В СКА собраны интересные игроки, но с ними тоже нужно себя правильно поставить. И создать такие условия, чтобы они не тормозили свое мастерство, а развивались дальше, приносили пользу команде. Кропотливая работа, 24 часа в сутки, семь дней в неделю - думать постоянно, кого куда поставить, кто кому подходит. Такая работа дает результат, команда идет на первом месте с большим отрывом на «Западе». Значит, тренерский штаб уверенно справляется со своими обязанностями.

 

Каждая атака с участием Хайруллина опасна для соперника

- Можно ли все-таки говорить, что у СКА сильнее подбор игроков, чем у конкурентов? Ведь звезд, даже по уровню КХЛ, не так много.
- Да, в межсезонье пришло много ребят, о которых мы раньше мало слышали, не знали, что от них ждать. Но они сразу о себе заявили, показали, что будут в ближайшие годы лидерами в КХЛ. Причем, с учетом их возраста, они еще могут достаточно долго солировать в лиге - пять, десять лет. Поэтому я считаю, что СКА сейчас по уровню состава имеет огромное преимущество над конкурентами.
- Еще в начале ноября СКА уверенно лидировал - и в своей конференции, и в общем зачете. Но ЦСКА незаметно сел на колесо. Будет ли между этими клубами борьба до последнего патрона?
- Борьба будет точно, и очень непростая. ЦСКА немного ослаб, потеряв в межсезонье несколько ключевых хоккеистов, но костяк остался и тренерский штаб во главе с Федоровым. Команда играет системно, Сергей Викторович очень хорошо руководит. Москвичи наберут обороты к середине сезона и перед плей-офф выйдут на другой уровень. Возможно, что и в Кубке Гагарина опять предстоит битва.
- Если говорить об открытиях этого сезона, то в СКА среди нападающих - это точно Хайруллин. Форвард с таким броском, как у Ковальчука или у того же Бурдасова, был необходим для армейцев?
- Да, Хайруллин - открытие сезона. За ним особо не следил, хотя слышал, что есть такой неплохой форвард, но мне непонятно было, как он заиграет за армейцев. Причем его сразу стали ставить в большинстве, и у меня возник вопрос почему? Уже потом понял, что игрок он очень разносторонний, не узко профильный.
- Какие сильные черты?
- Хорошая скорость, индивидуальная техника, выбор позиции - это все дополнение к отличному броску. Каждая атака с его участием очень опасна для соперника. Марат всегда находит возможность, чтобы поразить ворота. И, полагаю, его потенциал даже наполовину пока не раскрылся. Посмотрим, что с ним дальше будет. Думаю, продолжит расти.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей ХК СКА Покровский Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля