«Спорт уик-энд» поговорил с бывшим нападающим ЦСКА Денисом Поповым.

- Как вам кубковый матч «Зенит» - «Спартак»?

- Интересная игра была - после её окончания. Николсона сейчас бойцы ММА зовут в свою лигу. Но если серьёзно и по игре, то тут больше вопросов к «Зениту» всё-таки. «Спартак» играл по счету, по результату. Его устраивала ничья в основное время, и он её добился. А почему «Зенит» не выиграл дома без пенальти, это уже другой вопрос. До матча они говорили, что не просто выиграют, а крупно. Наверное, поэтому и случилось такое после матча. А «Спартаку» больше ничего и не надо было, учитывая регламент.

- Как считаете, сильно ли зенитовцы расстроены тем, то попали не в верхнюю сетку плей-офф Кубка России, а в нижнюю?

- Опять же, всё относительно. Может, «Зенит» выиграет Кубок, и что мы будем тогда говорить? И вообще-то он должен его выиграть. «Зенит» - это такая команда, для которой любой результат в Кубке, кроме итоговой победы, является провалом. Раньше, когда питерцы выступали в еврокубках, ещё могли быть какие-то варианты, но сейчас их нету. Это значит, что «Зенит» должен выигрывать автоматически, помимо чемпионата, ещё Кубок и Суперкубок страны. А если они их не выигрывают, то получается провал в нынешних условиях. Потому что с таким бюджетом и с такими футболистами довольствоваться только одним трофеем - это, мягко говоря, грубо выражаясь…

То, что «Зенит» должен брать три трофея в год, не обсуждается. Ну как минимум, в худшем случае, со скрипом - два. И то в таком случае вторым трофеем после чемпионата должен быть не Суперкубок, а именно Кубок страны. Суперкубок, как правило, проводится после паузы и состоит из одного матча - можно говорить, что в одной игре не повезло, ещё были не готовы, втягивались и вкатывались в сезон. Но в Кубке-то дистанция длинная, извините меня. А «Зенит» сейчас не играет в еврокубках и со своими возможностями долен забирать на внутренней арене три трофея без вопросов. Если питерцы возьмут только один, то, как говорится, так мы домик не построим.

- Тогда никакого трофея не остаётся «Спартаку».

- Почему? «Спартак» тоже стремится и хочет выигрывать, но есть объективные вещи и есть субъективные. Побеждать и бороться - это разное. Нам Газзаев всё время в ЦСКА говорил: «Или вы станете чемпионами, или нет. Хороших тренеров и хороших футболистов достаточно много, а чемпионов по сравнению с ними - единицы, гораздо меньше». Так и здесь. Поэтому, если мы берём глобально и по существу, «Спартак» может побороться за Кубок, а «Зенит» обязан его брать. И «Краснодар-2» не должен быть на последнем месте в Первой лиге с такой академией. Раньше был «Краснодар-3», но теперь его нет. И чем сейчас занимается его академия? Там собраны лучшие молодые футболисты со всей страны?

- «Зенит-2» вот является середняком во Второй лиге.

- Была команда в Первой лиге - вылетела во Вторую. Но это тоже ведь ненормально. Тогда возникает вопрос: если у нас сейчас нет еврокубков, почему мы не занимаемся своими доморощенными игроками? Как же мы будем поднимать их уровень? Чтобы просто купить десять бразильцев и выиграть чемпионат, много ума не надо, а надо много денег, что разные вещи. Бразильцев в «Зените» особо тренировать не нужно, они и так обученные, все умеют. Их надо только организовывать и мотивировать. Ну мы понимаем, что их мотивация зависит от того, платят ли им вовремя всё, что причитается им по контрактам. Зарабатывая деньги в срок, они будут выходить на поле и играть здорово. Когда «Краснодар-2» идёт на последнем месте Первой лиги, а «Зенит-2» не первый год уже во Второй лиге, о чём мы говорим? У «Спартака» даже закрыли команду, это вообще нонсенс. Я думаю, на это в первую очередь надо обратить внимание, а всё остальное - баловство.

- Что думаете по поводу недавнего скандала с Чистяковым?

- Видимо, там разобрались внутри команды. Чистяков ошибся, возникло недопонимание, пошёл конфликт на эмоциях, а потом все успокоились, и нелогично раздутая ситуация разрешилась.

- Чистяков уйдёт зимой из «Зенита»?

- Ну пока же остаётся. Я не знаю - это вопрос не ко мне, а к руководству клуба и к тренеру. Они решают, кто в «Зенит» приходит и кто оттуда уходит. Если против Чистякова прямо категорически настроены, то, наверное, он уйдёт. А если нет, то вполне может остаться.

- Ещё вопрос про Кубок. Стоило ли проводить два последних тура Пути РПЛ во время чемпионата мира?

- Но мы же в нём не участвуем. Если бы участвовали, то клубы были бы недовольны. У «Зенита» что, из бразильцев кого-то в сборную вызвали? Ловрен только уехал - ну и что? Это вообще ни о чём.

- Как бы смотрелась сейчас сборная России на мундиале, если бы играла там?

- Мы можем это только предполагать. Если судить по предыдущему чемпионату мира, то смотрелись бы неплохо. А если по последнему чемпионату Европы, то другое дело. Но в любом виде спорта от турнира к турниру бывают изменения в силе участников, и футбол здесь не исключение. Чемпионаты мира последних лет показывают, что нет на них явного фаворита, чтобы можно было сказать, что вот они будут чемпионы по-любому. Посмотрите: сейчас Аргентина может сразу из группы поехать домой, Германия может сразу поехать домой. У Уругвая собраны такие футболисты, что мама не горюй, а у них две игры - ноль голов. Раньше можно было рассуждать, до полуфинала такие сборные дойдут или до финала, а теперь стоит вопрос, выйдут ли они вообще из группы. Об этом-то и речь, за это мы и любим футбол - за то, что почти все игры непредсказуемые. Бельгия ещё может вылететь. Голландия, понятно, выиграла у Катара на классе, но что с ней будет дальше, непонятно. Вряд ли Катар стоит винить за то, что он проиграл все матчи, - у него правда уровень игроков на несколько голов ниже. А Сенегал - молодцы. Проявили волю, характер, обыграли Эквадор. Я особенно за тренера Сенегала болею.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Попов Денис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля