Экс-капитан «Зенита» - о матчах в Катаре и драке на «Газпром-Арене»

Чемпионат мира в Катаре перевалил за экватор. Уже сыграно больше половины запланированных матчей и определились семь участников плей-офф. Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил события на ЧМ-2022 с экс-капитаном «Зенита» Владиславом Радимовым, который задействован в качестве эксперта на единственном спортивном телеканале страны. В разговоре не обошли вниманием и яркую концовку кубкового матча «Зенит» - «Спартак».

 

Сборная Бразилии теперь как удав

- Как тренер, что вы можете почерпнуть, наблюдая за матчами ЧМ-2022?
- Прежде всего, обращает на себя внимание то обстоятельство, что у команд, ярко проявивших себя на старте чемпионата, есть баланс между обороной и атакой. Самый яркий пример - сборная Бразилии. Мы привыкли, что футбол в исполнении бразильцев - это карнавал на поле, а девиз этой сборной: «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы - сколько захотим». В Катаре дружина Тите играет совсем по-другому. Сборная Бразилии, как удав, завораживает соперника, в нужный момент добавляет в прессинге и практически никого не подпускает к воротам Алисона. При этом тактическая схема, по которой играют пентакампеоны, мне напоминает даже «4-2-4» времен Виссенте Феолы. И даже при такой схеме они умудряются сохранять идеальный баланс между обороной и атакой! Успевают все и на своей, и на чужой половине.
- Зенитовские бразильцы смогли бы сыграть в этой сборной, где не нашлось места даже Роберто Фирмино из «Ливерпуля»?
- Индивидуальное мастерство Малкома или Клаудиньо позволяет, но Тите явно подбирал футболистов под свою философию. Против сербов и швейцарцев они вполне могли бы сыграть в более открытый футбол - и все равно добиться успеха. Только главный тренер сборной Бразилии прекрасно понимает, что впереди гораздо более серьезные соперники. Именно в этих матчах и нужно будет добиваться результатов. А бразильские легионеры «Зенита» не привыкли проводить даже несколько матчей подряд с равным по классу соперником, который оказывает серьезное сопротивление. После разгромов, учиненных «Оренбургу» и «Сочи», играть со сборными Франции или Испании будет очень сложно.

 

От бельгийцев многого ждали еще на ЧМ-2014

- Сказывается ли на игре сборных, участвующих в чемпионате мира, отсутствие традиционных сборов перед главным турниром сезона?
- Физическая форма у всех хорошая, все команды на ходу. Естественно, какие-то сюрпризы соперникам за пару недель подготовки к чемпионату придумать и отработать невозможно. Только ведущие сборные уже давно играют в неизменном составе, а уровень исполнителей высокий.
- Неизменный состав - это палка о двух концах. Капитан сборной Бельгии Кевин де Брейне объяснил неудачи в стартовых матчах тем, что игроки его команды постарели после ЧМ-2018 на четыре года, и, наверное, то же самое могут сказать лидеры сборной Уругвая…
- С высказыванием капитана бельгийцев соглашусь. От бельгийцев ждали больших побед еще на ЧМ-2014 в Бразилии. Там они носились по всему полю, прессинговали соперника. Мастерство у них никуда не делось, но куража уже нет. И де Брейне понимает это лучше других. А вот с оценкой сборной Уругвая не соглашусь. В ней в отличие от бельгийской команды появились новые яркие игроки. Какая-то смена поколений проходит, хотя без Диего Година, Эдисона Кавани и Луиса Суареса представить эту команду все равно нельзя. Уверен, что уругвайцы вполне способны выйти из группы, победив в заключительном матче сборную Ганы. Они и португальцам не должны были проигрывать. Забей Родриго Бентанкур в первом тайме, выйдя один на один, матч сложился бы совсем по-другому.

 

Нужно принимать реалии сегодняшнего мира

- Многие африканские сборные составлены из воспитанников лучших футбольных академий Европы. Эти ребята вполне могли бы играть и за сборные Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов. Такой подход к комплектованию национальных команд не нивелирует саму идею чемпионатов мира?
- В этом вопросе принадлежу к консерваторам. Конечно, Марио Фернандес принес много пользы сборной России, но он был и остался бразильцем. В Катаре выступающий за сборную Швейцарии этнический камерунец Брель Эмболо, забив гол в ворота команды Камеруна, не стал праздновать свой успех. Только таковы реалии современного мира. Даже «Атлетик» из Бильбао, в уставе которого записано, что играть за него могут только баски, в сборной Испании представляет сын эмигрантов Нико Уильямс, а его родной брат играет за сборную Ганы. Конечно, мне больше по душе сборные Аргентины и Бразилии, где нет ни одного натурализованного игрока.
- Вы всегда внимательно следили за испанским футболом. Нравится ли вам игра команды Луиса Энрике на ЧМ-2022?
- Это настоящая «Красная Фурия»! Хотя команда очень молодая, и мне кажется, что ее звездный час настанет на следующем чемпионате мира, когда заматереют и приобретут опыт игроки поколения Габи. Они и сейчас показывают классный футбол, но когда у них идет игра. Стоило сборной Германии проявить морально-волевые качества и забить гол, как испанцы померкли. Чтобы выигрывать чемпионаты мира, нужно иметь в составе достаточное количество опытных бойцов.
- Явно с прицелом на следующий чемпионат приехали в Катар сборные Канады и США…
- Не сомневаюсь, что на домашнем чемпионате обе эти команды смогут себя проявить. Они и в Катаре не потерялись. Даже в проигранном со счетом 1:4 хорватам матче сборная Канады смотрелась достойно. Если бы не два пропущенных гола в концовке первого тайма, все могло бы сложиться по-другому.

 

Ловрен хорош в командах, доминирующих на поле

- Коль мы упомянули сборную Хорватии, не могу не спросить: Деян Ловрен в «Зените» и Деян Ловрен в национальной сборной - это один и тот же футболист?
- В последних матчах за «Зенит» Деян, залечивший свои травмы, играл очень хорошо. Он по натуре своей лидер, имеет огромный опыт и авторитет. Отметил бы только одно обстоятельство: Ловрен хорош в командах, которые доминируют на поле и имеют преимущество над соперниками. Если же его команду - неважно, «Зенит» или сборную Хорватии - начинают прессинговать, Деяну приходится сложнее. Видимо, возраст сказывается.
- Если бы Ловрен был на поле «Газпром-Арены» в кубковом матче против «Спартака», дело дошло бы до драки?
- А куда бы он делся, когда все так завелись? Попробуй, останови Малкома.
- Многие считают этот выплеск эмоций показателем неравнодушного отношения игроков российских клубов к футболу…
- Мне больше всего понравилась оценка Олега Ивановича Романцева: игроки «Зенита» и «Спартака» 90 минут копили силы, чтобы подраться.

 

И российские судьи будут добавлять по десять минут

- Какое влияние окажет ЧМ-2022 на РПЛ?
- Думаю, что и российские судьи возьмут на вооружение практику прибавлять к основному времени матча не три-четыре минуты, а больше десяти. Как болельщику мне это очень нравится. К тому же при таком подходе отпадет желание тянуть время.
- Какие-то тактические новинки, которые применялись в Катаре, российские тренеры смогут использовать?
- Любая тактика зависит от наличия исполнителей. Сборная Саудовской Аравии, явно уступающая в классе аргентинцам, прессинговала практически весь матч. Рискнули - и выиграли. Хотя Лионель Месси и его партнеры могли бы снять вопросы о победителе еще в первом тайме.
- Могут ли появиться в РПЛ игроки, которые проявят себя на чемпионате мира?
- Понятно, что Килиана Мбаппе мы в РПЛ не увидим. Для игроков из сборных уровня Коста-Рики чемпионат мира - это ярмарка, на которой можно обратить на себя внимание клубов из ведущих лиг. Хотя сейчас предложения из России не будут рассматриваться в первую очередь.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Радимов Владислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля