Во второй части интервью экс-футболист «Зенита» рассказал о том, почему легионеры питерского клуба стали неприкосновенными, по какой причине «сине-бело-голубые» провалились в Кубке России и отчего не надо радоваться переходу в азиатскую федерацию футбола.

 

Ни одного кровоподтека. А надо, что бы и те, и другие уехали на Бали со сломанными носами

- Драка в воскресенье на «Газ­пром-Арене» не стала неожиданностью еще и потому, что легионеры «Зенита» не сдерживали себя и во многих предыдущих матчах.
- Конечно, вспомните, как в этом матче себя вел Клаудиньо. Да, ты хороший игрок! При этом сам себя он считает даже суперфутболистом! Естественно, тебя держат, хотят перекрыть. Но как только бразильца уронят, он начинает судье рассказывать, что надо обидчику «красную» показать. И так постоянно.
А ты посмотри на своего соотечественника - Пеле, других бразильских звезд! А тебя не задень! Причем так себя Клаудиньо ведет демонстративно, это же не нормальное явление. Ребята потеряли берега совершенно. Но я не хочу сказать, что это только зенитовские иностранцы - особенные!
- В других командах легионеры тоже «выделяются»?
- Да, таких хватает, в том же «Спартаке» Промес, - с наглецой ребята! Им просто ни разу хорошенько не прилетало! Сейчас в толпе друг друга пофузькали. И ни у одного даже кровоподтека нет, к сожалению. А надо было дать так, чтобы с переломанными носами уехали куда-нибудь в отпуск, на Бали. И те, и другие.
- Причем вся стычка прошла по большому счету с участием легионеров.
- Да, они между собой за корону дерутся - кто их них круче, кто интереснее и так далее.
- На какой срок следует дисквалифицировать за эту драку ее «активистов»?
- Не знаю регламента, какое предусмотрено максимальное наказание. Но, считаю, что чем жестче, тем правильнее. Надо просто на корню закосить такие штучки!
- Перед матчем прошла информация, что руководство «Зенита» пообещало за «нужную» победу с разницей в четыре мяча, двойные премиальные игрокам. Но даже это не помогло им вернуться из «отпуска».
- Они, повторю, находятся в отпускном режиме. Чего им не предлагай - команда уже находится в расслабленном состоянии. Матч, по сути дела, мало чего решал. Это не ключевая встреча за золото в премьер-лиге. Наверное, это и сказалось на качестве.
- То есть, никакие деньги не могли футболистов «Зенита» заставить перешагнуть себя и отставить чемоданные настроения?
- Да, конечно. Они же в деньгах острой необходимости не испытывают - миллионеры. Это не самый возбуждающий фактор для них.

 

Для легионеров «Зенита» только Миллер авторитет, а не тренеры

- Может, просто зенитовцы изначально поняли, что победить «Спартак» с разгромным счетом нереально и еще по этой причине не стали тратить лишние силы?
- Не исключено. Но самое главное психологическое состояние - ты уже практически в отпуске, билеты лежат на Бали или на Гавайи. А тут тебе надо отдаваться полностью. Ты просто не можешь, что естественно. Поэтому на особое качество игры и не стоило рассчитывать.
- Но, может, тогда стоило резервистов «Зенита» бросить в бой. Они ниже классом, но было бы желание показать себе перед тренером с лучшей стороны.
- Но, если руководство клуба мотивирует игроков, давая им двойные премиальные, то это касается и тренеров, в том числе. И Семак, естественно, экспериментировать, рисковать не захотел - ему необходим был результат, победа. Он и с более «простыми» соперниками не позволял себе ничего лишнего - играть с молодыми или ближайшим резервом.
- Да, перемены в составе были минимальные.
- Назвать Семака трусливыми нельзя, но он очень осторожный. Для него результат имеет огромное значение. Иначе его карьера повиснет на волоске. Поэтому и в матче со «Спартаком» он выставил максимально боевой состав - с точки зрения имен. И с ним хотел добиться результата.
- Но Семак, как тренер, который находится внутри команды, должен был видеть, что его игроки находятся не в лучшем психологическом состоянии?
- Наверное, он пытался их максимально зарядить. Но сделать это очень сложно. Эти ребята живут своей жизнью. У них нет здесь авторитетов! По крайней мере, в сегодняшнем тренерском штабе «Зенита». Да и в клубе, наверное, тоже. Возможно, кроме Миллера. Его мнение имеет значение. Да и то, с точки зрения, сколько даст.

 

С «газовой трубы» бразильцы могут взять столько, сколько пожелают

- Наверное, сейчас и Семак, и руководство находятся в сложном положении. Если начать «прессовать» южноамериканцев, они в любой момент могут собрать вещи и уехать?
- У них совсем недавно переподписаны новые контракты. И, поверьте мне, уехать они могут только вперед ногами отсюда. От таких контрактов не уходят. В этом закрытом пространстве, где мы сейчас находимся, где нет никаких международных матчей и профессионального роста, удерживать игроков можно только материальными заманушками.
- Что-то другое придумать сложно.
- Видимо, агенты выдвинули определенные условия и согласовали их с руководством питерского клуба. А с «газовой трубы» южноамериканцы могут взять столько, сколько пожелают, чтобы обеспечить себя на долгие годы, компенсировать все издержки. В любовь к «Зениту» с их стороны никто не поверит - ни вы, ни я.
- Нет, конечно.
- Здесь только материальная заинтересованность. Большинство зенитовских легионеров могли уехать в Европу и там легко играть. Причем в клубах, которые борются за национальные и европейские трофеи. Но в Европе столько не платят. Вот в чем проблема!
- Кстати, в воскресном матче Семак снял с игры Малкома и Клаудиньо заранее. Обычно лидеры «Зенита» в находятся в числе неприкосновенных.
- Так они выглядели совершенно непродуктивно, неинтересно. Не было видно, за счет чего могут добиться какого-то результата. Отбывали номер! Да и вообще матч - скукотища! Если бы не статус дерби двух столиц, можно было вообще игру не смотреть, а спокойно детям сказку на ночь рассказывать, чтобы получше спали. О футболе вообще нечего сказать.
- Третье место в групповом турнире Кубка России - это провал для «Зенита»?
- Да, очевидный провал. Для команды, идущей на первом месте в чемпионате, имеющей такой запас мастерства, такую бразильско-колумбийскую группу футболистов. Тем более что мы не наблюдали, чтобы «Зенит» откровенно выставлял второй состав. В большинстве матчей выходили лучшие. Но такой результат естественен из-за отношения игроков к турниру, как к второстепенному.

 

Вышел Ерохин, у него уже футбол на десятом месте

- Разве не стимул для «Зенита» сделать золотой дубль в сезоне - выиграть и чемпионат, и Кубок России?
- Со спортивной точки зрения, конечно, стимул. По крайней мере, для болельщиков. Они за этим и ходят на стадион, чтобы смотреть, как команда побеждает во всех турнирах. А какое мнение у клуба - мы не знаем. По крайней мере, не видно такого же рвения, как в чемпионате Премьер-лиги. Так, второстепенный турнир. Тем более если нет тренера-мотиватора. Не все же игроки - профессионалы на сто процентов. Каждый по-своему дует, у каждого свое отношение к тем или иным вещам.
- Наступила зимняя пауза. Семак уже проговорился, что планируется некоторые изменения в составе. Нужно ли усиление, с учетом, что мы выступаем пока без еврокубков?
- Здесь правильнее сохранить для футбола тех, кто сидит на лавке в глубоком запасе. Отдать их в аренду, хотя бы. Иначе это потерянные игроки. В матче со «Спартаком» выпустили Ерохина - человек вообще без практики. Для него футбол уже где-то на десятом месте. Хотя еще пару лет назад рассматривался как игрок основы. А сейчас выходит на поле раз в десять матчей. Так дайте ему свободу! Другой вопрос, если человек сам не хочет куда-то уезжать, его все устраивает здесь. Сидя на лавке, получать пару миллионов евро и наслаждаться жизнью! А усиливаться? Даже не знаю, какие позиции.
- Наверное, оборону, прежде всего.
- Надо своих воспитывать, по крайней мере, во время, пока нет серьезных международных соревнований. Кого здесь обыгрывать? Здесь все мертвее, чем «Зенит», причем кратно. «Спартак» чисто эмоционально создает какую-то конкуренцию, с точки зрения футбола они не могут обыграть «сине-бело-голубых». Кого петербуржцам бояться? Нет клубов РПЛ, которые могли бы позволить себе серьезное усиление.
- Больших денег нет?
- Да и нормальные футболисты не поедут сюда. Все они хотят выступать в Европе. Поэтому сейчас «Зениту» надо вырастить своих, но такой задачи нет - она просто декларируется, болтовня. Наверное, поэтому клуб будет кого-то покупать на стороне.

 

Азия? Нас нигде сейчас не примут. Если только улетим на Марс

- Вероятно, сейчас активизируются бразильские агенты, которые постараются «втюхать» еще пару своих клиентов.
- Конечно. У «Зенита» есть хороший менеджер, который занимается трансферами. Он сам пообедает на этом и клубу пользу принесет (смеется). Предоставит какого-нибудь очередного Юри Алберто. Вариантов для фантазии много. Когда есть чем платить и сколько хочешь, договориться не проблема. Тем более с футболистами второго эшелона, у которых нет перспектив в ведущих лигах. Сюда они могут приехать и поиграть за хорошие деньги.
- Можно сейчас представить кого-то из игроков «Зенита» на чемпионате мира в составе своих сборных, за исключением выступающего за хорватов Ловрена?
- Ловрен играет за счет своего авторитета, статуса ветерана, но пока не известно, насколько он будет хорош в Катаре... Может, только Барриоса, но и он тоже потихоньку теряет свои лучшие качества. Из бразильцев «Зенита» ни у кого шансов нет, в этой сборной есть более серьезные ребята.
- А как бы смотрелась сборная России на турнире в Катаре?
- Как сборная Саудовской Аравии. Только не нынешняя, а образца 2018 года (смеется).
- Товарищеские матчи со среднеазиатскими сборными показали, что у нашей команды идет серьезный регресс?
- Я не хочу давать серьезных оценок команде после этих матчей. Это формальные встречи. Просто хороший тренинг, без всяких задач. Игроки не хотят биться, получать травмы. Нет никакого смысла. Поэтому скромные результаты с командами Средней Азии - не показатель. Думаю, в официальных матчах эти соперники были бы повержены. Даже самый яркий футболист не может себя проявить без мотивации.
- Раз проблемы с мотивацией, может, вообще тогда не проводить никаких товарищеских матчей?
- Конечно, чем под эти оплеухи подставлять игроков и Карпина, которого только ленивый не старается лягнуть. Нет в этом никакого смысла. Точнее есть один - надо истратить бюджет, который был выделен на эти матчи сборной, и все. А футболистам они ничего не дают, и болельщикам ничего, разве только негативный фон увеличивается. Сейчас национальной команды в принципе нет, и никому она не нужна. У нас нет главного, отобрали интерес играть.
- Пока да.
- Это касается и футбола, и спорта в целом. Целое поколение пропадет за это время. А может и ни одно. Из числа тех, кто себя готовил к олимпийским, мировым стартам. Жалко людей! Но мы во многом сами виноваты, если вспомнить то время, когда хотели показать всей планете, что самые умные с точки зрения допинга. И вот все закончилось такой трагедией.
- Сейчас РФС всерьез рассматривает переход в азиатскую конфедерацию футбола. Ведь в УЕФА нам ничего не светит.
- А кто сказал, что в Азии нам что-то светит? Если там сейчас молчат, то, как только начнутся серьезные переговоры, найдутся страны, которые с Россией тоже не захотят играть. Если Иран или КНДР с большим удовольствием согласятся, то Австралия или Япония откажутся. Пойдут в ногу с мировым сообществом. Нас нигде сейчас не примут. Поэтому и обсуждать нет смысла. Если только на Марс улетим, и там будем соперничать с марсианами. Все разговоры о переходе в Азию - тоже от лукавого!
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля