ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Питерские армейцы, немного пощекотав нервы своим болельщикам в начале третьего периода, уверенно дожали главного аутсайдера лиги, чуть ли не в три раза перебросав черноморцев, которые в нынешнем чемпионате потерпели уже 29 поражений в 34 сыгранных матчах. Что, кстати, почти зеркально отражается в разнице забитых и пропущенных шайб между СКА и ХК «Сочи». Блеск одних и нищета других. И это - зеркало КХЛ.

 

Главным для питерцев было правильно настроиться на аутсайдера

Очередным соперником «красно-синих» стала абсолютно худшая команда лиги - ХК «Сочи», который начинал «регулярку» с Андреем Назаровым, готовившем «леопардов» к сезону. Под руководством этого специалиста южане сыграли 20 матчей, в которых одержали 3 победы в основное время, набрав в общей сложности 9 очков. Гражданин Германии Сергей Светлов, сменивший Назарова на тренерском мостике черноморцев, руководил командой до встречи с питерцами в 13 играх, по ходу которых сочинцы ни разу не победили в основное время и только дважды дожали соперника в овертайме, положив в свою копилку 7 очков. Как видим, после смены тренера ситуация в хоккейном клубе с берегов Черного моря коренным образом не изменилась, а самым запомнившимся событием за все это время, видимо, стала драка команда на команду, которую еще при Назарове южане устроили в предсезонном матче с «Авангардом».
Поэтому главным для армейцев, наверное, было правильно настроиться на аутсайдера, не допустить шапкозакидательства. С настроем все оказалось в порядке. Правда, первая шайба в ворота Артемия Плешкова влетела после добивания Хуснутдинова только на 13-й минуте. При этом она и без помощи Марата могла на ребре закатиться в «рамку» от клюшки Дмитрия Яшкина, активно действовавшего на «пятаке», который спустя две с половиной минуты забил второй гол.
Что же касается гостей, в составе которых, кстати, было достаточно много игроков, ранее выступавших за армейцев, то за весь первый период они только пять раз потревожили Владислава Подъяпольского, занявшего место в воротах СКА.

 

Видеоповтор сыграл на хозяев, от руки - гол не считается

Во втором периоде хозяева продолжали доминировать. Армейцы довольно легко входили в зону соперника и бросали с разных позиций. Но стоило поехать в штрафной бокс Марату Хайруллину, как шайба после броска от синей линии оказалась в сетке ворот СКА. При этом в «рамку» с «пятака» ее переправил Амир Гараев, закрывавший обзор Подъяпольскому. Однако гол не был засчитан, поскольку на видеоповторе арбитры разглядели, что каучуковый диск влетел в сетку не от клюшки, а от краги нападающего, а забивать рукой - не считается.
В дальнейшем в меньшинстве оказались уже гости, однако армейское большинство не сработало, после чего бывший питерский армеец Артем Николаев простил свою прежнюю команду, из убойной позиции метнув шайбу выше ворот. В том эпизоде передачу на клюшку форварду сделал из-за ворот Подъяпольский. Расплата не заставила себя долго ждать. Защитник СКА Александр Никишин броском из левого круга вбрасывания довел счет до 3:0, забросив свою седьмую шайбу в нынешнем чемпионате.

 

Вечер перестал быть томным. Правда, лишь на некоторое время

Третий период начался с быстрого гола ХК «Сочи». Остаться «сухим» Подъяпольскому не позволил защитник гостей Никита Зоркин. Далее в составе «красно-синих последовало удаление, и вечер на некоторое время перестал быть томным: Тимур Хафизов, как в настольном хоккее, в «пятака» переправил шайбу в ворота армейцев.
Подопечным Романа Ротенберга нужно было срочно просыпаться, поскольку в течение четырех минут они пропустили две шайбы, а свои моменты транжирили. Но забить до кучи еще один гол «леопарды» не смогли. Зато первое звено «красно-синих», убежав в быструю контратаку, сделало счет 4:2. Никита Гусев выложил шайбу на клюшку Хуснутдинову, который не промахнулся, оформив дубль. Ну, а потом отличился и сам Гусев, на паузе, с лопаты, подождав, когда Плешков немного присядет, он метнул хоккейный снаряд точно под перекладину - 5:2.
Игра после всплеска черноморской активности вернулась на круги своя, и питерцы, как и подобает более мастеровитой команде, воплотили в забитые голы преимущество в классе, продемонстрировав весь свой блеск и одновременно обнажив нищету соперника. Ничего не поделаешь, если в нашей КХЛ между лидером и аутсайдером уже пролегает пропасть в 45 очков и почти зеркальное отражение по забитым и пропущенным шайбам. Вот только насколько полезен такой дисбаланс для развития отечественного хоккея?
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА - ХК «Сочи» - 5:2 (2:0, 1:0, 2:2)
29 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10034 зрителей. Главные судьи - Николай Акузовский (Тольятти), Александр Соин (Москва). Линейные арбитры - Ильнур Галимов, Дмитрий Канифадин (оба - Казань).
1-й период: 12:16 - Хуснутдинов (Яшкин, Педан) - 1:0; 14:49 - Яшкин (Гусев, Хуснутдинов) - 2:0. 2-й период: 35:08 - Никишин (Хайруллин, Солянников) - 3:0. 3-й период: 40:38 - Зоркин (Феоктистов, Гараев) - 3:1; 43:40 - Хафизов (Феоктистов, Гормли) - бол., 3:2; 48:26 - Хуснутдинов (Гусев) - 4:2; 51:46 - Гусев (Яшкин) - 5:2. Вратари: Подъяпольский (00:00 - 60:00) - Плешков (00:00 - 60:00). Броски: 56 (20-16-20) - 20 (5-5-10). Вбрасывания: 40 (12-15-13) - 21 (4-10-7). Штраф: 6 (0-4-2) - 4 (2-2-0).

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля