ШАХМАТЫ. Турнир претендентов. Женщины

В узбекском городе Хиве стартовала вторая часть женского турнира претендентов на матч за мировую шахматную корону, которой владеет чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь.
За столики в группе «В» сели россиянки Александра Горячкина, Александра Костенюк, Екатерина Лагно и китаянка Тань Чжунъи.
Первые партии четвертьфинала завершились вничью. Двенадцатая чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк заключила мир с Александрой Горячкиной, а Екатерина Лагно разделила очко с Тань Чжунъи.
Во втором туре Лагно обменялась «половинками» очка с китаянкой Тань Чжунъи, а Костенюк снова заключила мир в дерби с Горячкиной. Пока счет в обоих поединках - 1:1.
Ранее в Монако выясняли отношения соперницы из группы «А». В этом квартете вели борьбу украинские шахматистки Анна и Мария Музычук, а также Хампи Конеру из Индии и китаянка Лэй Тинцзе. Победительницей стала представительница Поднебесной, которая в финале обыграла Анну Музычук.
И теперь перед россиянками выстроились три китайских барьера: нашим девчатам требуется обыграть в группе Тань Чжунъи, взять верх в финале над Лэй Тинцзе и выйти на матч за корону с Цзюй Вэньцзюнь. Тяжелейший шахматный конкур!
Нетрудно догадаться, чем было вызвано переформатирование турнира претендентов с разбивкой участниц на две группы. В условиях обострения международных отношений FIDE решила развести россиянок и украинок в разные квартеты, чтобы избежать скандалов и конфликтов. А это вполне могло случиться хотя бы в связи с тем, что нынешняя российская участница Екатерина Лагно выступала в свое время за сборную Украины. Так что хотя шахматистки превосходно знают друг друга и отношения у них вполне спортивные, провокаций, устроенных извне, вряд ли удалось бы избежать, если бы турнир проводился по классической двухкруговой формуле.
Теперь можно сказать, что специальная формула вполне себя оправдала.
Международный гроссмейстер Сергей Шипов надеется, что российские шахматистки Екатерина Лагно, Александра Горячкина и Александра Костенюк не пустят в финал турнира претенденток китаянку Тань Чжунъи.
«Я надеюсь, что кто-то из наших девушек не допустит китайский финал турнира претенденток, - приводит ТАСС слова Шипова. - Казалось бы, трое россиянок играют против одной китаянки, но матча всего два. Я считаю, что Екатерина Лагно будет фаворитом в матче против Тань Чжунъи, она более стабильная шахматистка, но если Катя проиграет, то любая из Александр тоже может победить».
«Конечно, многие считают фаворитом Горячкину, потому что она моложе и уже выигрывала соревнования претендентов. По идее, ей сам бог велел повторить достижения Яна Непомнящего (выиграть два раза подряд турнир претендентов) и выйти на матч за первенство мира, но посмотрим, получится ли ей это сделать», - добавил Шипов.
Финальный матч, который запланирован на первый квартал 2023 года, будет состоять из шести партий (плюс тай-брейк при счете 3:3). Место проведения финала пока не определено. Победительница турнира претендентов получит €60 тыс. и право сыграть за мировую шахматную корону с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.
Последний матч на первенство мира у женщин завершился в январе 2020 года. Первая часть матча между Цзюй Вэньцзюнь и Александрой Горячкиной проходила в Шанхае (с 5 по 12 января) и во Владивостоке (с 16 по 24 января). По итогам 12 партий с классическим контролем времени была зафиксирована ничья (6:6). На тай-брейке россиянка уступила китаянке по итогам четырех партий с укороченным контролем времени (25 минут с добавлением 10 секунд на ход) со счетом 1,5:2,5.
В мире шахмат много парадоксов, поэтому некоторым решениям и процессам мы уже не удивляемся. Например тому, что ФИДЕ уже запустила отбор на женский турнир претендентов-2023/24, хотя еще не доигран пре­дыдущий чемпионский цикл. В начале октября прошел первый этап Гран-при ФИДЕ, где разыгрываются две путевки в «Топ-8». В Казахстане первое место заняла Лагно, второе - Горячкина. Это означает, что чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь или победительнице турнира претенденток-2022/23 придется играть матчи два года подряд.
Напомним, что победителем мужского турнира претендентов стал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Ему предстояло сыграть с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Однако из-за отказа норвежца защищать свой титул соперником Непомнящего в борьбе за шахматную корону будет китаец Дин Лижэнь, занявший второе место в турнире претендентов. Матч за звание чемпиона мира планируется провести в апреле-мае 2023 года. Место битвы за корону еще предстоит выбрать.
ШАХМАТЫ. Турнир претендентов. Женщины. Монако. Четвертьфинал
1-й тур.
Ничьи: Александра Горячкина - Алексадра Костенюк. Екатерина Лагно (все - РОССИЯ) - Тань Чжунъи (Китай).
2-й тур. Ничьи: Лагно - Тань Чжунъи, Костенюк - Горячкина.
После двух туров. Лагно - Тань Чжунъи - 1:1. Костенюк - Горячкина - 1:1.

Горячкина Александра Шахматы/Турнир претендентов
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля