Во второй части интервью экс-хоккеист СКА и ЦСКА поделился мнением о переменах в питерском клубе, лидерах нынешнего сезона и рассказал, как можно в НХЛ очнуться в раздевалке с одного удара.

 

Последние матчи за СКА Самонов провел со сломанным пальцем

- Когда Никишина обменяли из «Спартака» на вагон и маленькую тележку, у многих возникли вопросы в целесообразности такого решения. Но сейчас бросается в глаза, что Александр перерос КХЛ по уровню, хотя ему только 21.
- Да, думаю, и в НХЛ он может быть одним из ведущих. Это парень без пробелов: и в обороне здорово играет, жесткий, габаритный, и в то же время очень полезен в атаке. Может и в большинстве выходить, и в меньшинстве, и в равных составах. Практически не ошибается. Если в хорошей форме, то незаменим.
- Почти идеальный образ.
- Да, и в сборной Александр будет лидером, в КХЛ сейчас, без сомнений, он номер один среди защитников. Во-первых, молодой, во-вторых, у него огромное количество плюсов, парень раскрепощен. Не помню у Никишина ни одного слабого матча. Это человек уровня НХЛ, когда он туда поедет, думаю, не затеряется.
- Гусев, в отличие от прошлого сезона, кажется, вошел в состав без раскачки. Это связано с тем, что игрок понял - ему стоит сосредоточиться на КХЛ?
- Все знают, что Гусев ждал контракта из НХЛ. Значит, он понимал, что должен готовиться, сразу влиться в команду... Поэтому после возвращения в Питер оказался в лучшей форме, чем в прошлом сезоне. Приятно удивил. Выглядит гораздо быстрее, свежее. Очки набирает практически в каждом матче, и не по одному. Это отличное приобретение для СКА.
- Почему неожиданно оказался не нужен армейцам Самонов, хотя еще по ходу сезона он считался основным вратарем?
- Что делать, это профессиональный хоккей. У такой амбициозной команды как СКА есть возможность для обмена, усиления. Долго не стали ждать. Да, Александр неплохо начал сезон, но потом получил травму. Не пошло…Я знаю, что последние две игры он провел с переломом пальца. Может, это повлияло, когда на «Востоке» в его ворота влетали шайбы через ловушку. Было понятно: что-то происходит не то. Но что делать? Думаю, Самонов еще вернется в СКА. Почему бы и нет? Он - вратарь хорошего уровня, не старый еще.

 

Подъяпольского взяли первым номером, «Северсталь» на нем выезжала

- Подъяпольского приобретали как сменщика Николаева или первым вратарем?
- Сто процентов его взяли на роль основного голкипера. В «Северстали», бюджетной команде, он постоянно тянул, на нем череповчане во многих матчах выезжали. Да и уже в играх за СКА он выглядел довольно уверенно. В Питере у него будет поменьше работы, не так, как в Череповце, станут напрягать.
- Грант считался одним из лидеров «Йокерита». Почему у него пошло в Петербурге?
- Он вроде габаритный, высокий, как и вся оборона армейцев. И мастерства канадцу не занимать, бросок хороший, неплохо подключался в атаку. Но не могут быть все атакующими защитниками. А в обороне Грант слегка неповоротлив, тяжеловат. Довольно часто ошибался, его оббегали соперники. Возможно, это что-то возрастное. Он вываливается из нынешней концепции СКА.
- Грант был последним «чистым» легионером СКА. У Яшкина есть и российское гражданство. Нужны ли сейчас иностранцы армейцам и стоит ли их ждать?
- Я думаю, если бы имелась реальная возможность, то руководство взяло бы их с удовольствием. Но не получается, не едут. Да, уверен, что переговоры ведутся, и многие хоккеисты хотели бы здесь играть. Но в силу последних событий просто не получается соглашение оформить: иностранцы не могут выехать из своих стран в Россию.
- Приобретение у СКА пока только одно - Попугаев. Хоккеист с нестандартной судьбой: год назад закончил с хоккеем, занялся блогерством, но в этом сезоне довольно успешно вернулся. Так редко бывает?
- Да, это очень редкий случай. Как я понимаю, это сын Андрея Попугаева, с которым немного поиграл за СКА в свое время. И он пошел в отца, очень габаритный. Я видел, что «Сочи», где Никита начинал сезон, все последние очки набирал как раз с помощью этого форварда: какие-то сольные проходы с его участием, брал на себя инициативу. И в СКА хоккеиста заметили…

 

Егоров промахнулся и очнулся в раздевалке

- Ну да - светлое пятнышко в сочинской команде.
- Тем более что в последнее время в СКА началась мода на гигантизм, на лед в атаке выходят зачастую очень мощные нападающие. Можно сказать, что Попугаев попал в этот тренд. Он старается и в новой команде брать на себя инициативу. Но нужно какое-то время для адаптации, требуется делать что-то такое, чтобы выделяться. Он умеет своими габаритами пользоваться, но пока не очень эффективен.
- Бывший игрок СКА Кузьменко «прославился» в НХЛ тем, что за почти два месяца не провел ни одного силового приема. И только в начале этой недели открыл свой «счет». Что-то подобное вам встречалось?
- Нет, конечно. Даже Павел Дацюк применял силовые приемы и иногда даже дрался (смеется). Думаю, что Андрею сделали в клубе какое-то замечание в этом плане. Без силовой борьбы там делать нечего. В тебя будут постоянно втыкаться, провоцировать. Могу рассказать по этому поводу одну историю с известным питерским хоккеистом - Алексеем Егоровым.
- Давайте.
- Из СКА Егоров перешел в «Сан-Хосе», в первом же матче сделал хет-трик, но потом его быстро отправили в фарм-клуб - не вел силовую борьбу. То же самое произошло и «фарме». Тренер предупредил Алексея, что выведет его из состава, если он не начнет «хитовать». Буквально в следующем матче случается драка в формате «все на все».
- Хороший повод проявить себя.
- Да, и Алексей, чтобы не обвинили в пассивности, выбрал себе соперника, который стоял спокойно на льду и никого не трогал. Стянул его майку, и видит - человек без нагрудника. Это оказался один из самых жестких тафгаев данной лиги. Именно поэтому его никто и не цеплял. Первым ударом петербуржец промахнулся, а дальше… Очнулся только в раздевалке.

 

За Кузьменко - позитив, это нравится заокеанской публике

- Да уж, что называется, попал...
- «Синяки у меня были по всему лицу, - рассказывал потом Алексей. - Но зато меня все стали уважать в команде. Называли бойцом!» Что же касается Кузьменко, то он, в принципе, парень мощный, накачанный. И я не замечал, чтобы в СКА он избегал силовой борьбы. Мог и за счет техники обыграть противника, и «продавить». Не знаю, почему в НХЛ так получилось. Но раз сейчас начал «хитовать», значит, все нормально.
- А то, что в «Ванкувере» Кузьменко стал лидером атаки, ожидаемо?
- Да. Парень в самом расцвете сил, уходил из армейской команды на пике. Было видно, что он уезжал за океан с огромным желанием, без какой-то боязни. У него есть сила и энергия как раз под энхаэловский формат. Плюс еще и в том, что Андрей - позитивный. Улыбчивый, веселый парень, что нравится североамериканской публике. Думаю, его ждет хорошее будущее, и с каждым годом он станет прибавлять. Главное, чтобы не преследовали травмы.
- Просто после неудачных визитов в НХЛ других прим армейской атаки - Шипачева, Гусева, Ткачева - появились сомнения и по поводу Кузьменко.
- Это понятно. Но Андрей с первых матчей стал показывать интересный хоккей - в том же самом стиле, что и в СКА, абсолютно никого не стесняясь. Только действует с удвоенной энергией.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Покровский Валерий Никишин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля