Матч № 43
Коста-Рика - Германия - 2:4 (0:1)
Голы: Гнабри, 10 (0:1).Техеда, 58 (1:1). Варгас, 70 (2:1). Хаверц, 73 (2:2). Хаверц, 85 (2:3). Фюллькруг, 89 (1:1).
Коста-Рика: Навас, Фуллер (Беннетте, 74), Дуарте, Уостон, Варгас, Овьедо (Уилсон, 90+3), Агилера (Салас, 46), Борхес, Техеда (Контрерас, 90+3), Венегас (Матаррита, 74), Кэмпбелл.
Германия: Нойер, Раум (Хаверц, 67), Рюдигер, Зюле (Гинтер. 90+3), Киммих, Горецка (Клостерман,46), Мусиала, Гюндоган (Фюллькруг,55), Сане, Гнабри, Мюллер (Гетце, 67).
Предупреждение: Дуарте, 77.
Судья: Стефани Фраппар (Франция)
1 декабря. Стадион «Эль-Байт» (Эль-Хаур, Катар), 67054 зрителя.
Лучший игрок матча - Кай Хаверц (Германия).

Немцы одержали волевую победу, но это их не спасло. Всё решилось на другом, соседнем стадионе, где определись учасники плей-офф - сборные Японии и Испании. Четырёхкратные чемпионы мира также как и четыре года назад на российском мундиале не сумели выйти из группы. И это случилось впервые в истории.
Независимо от исхода этот поединок уже вошел в историю, и о нем будут вспоминать через много-много лет. Как-никак историческое событие - француженка Стефани Фраппар стала первой представительницей прекрасного пола, назначенной главным арбитром на матч чемпионата мира. Забегая вперед, дебютантка в целом справилась, если не считать последний гол Фюллькруга. который она сначала отменила после сигнала своей ассистентки об офсайде, но потом изменила с помощью подсказки VAR решение и засчитала всё-таки гол.
Еще одна девушка-лайнсмен, на другом фланге допустила пару ошибок в первом тайме, но они не стали результативными. Футболисты обеих команд играли очень корректно, показана была только одна желтая карточка.
Костариканская сборная хорошо знакома российским любителям футбола. В октябре 2016 года она противостояла сборной России Станислава Черчесова в матче открытия стадиона «Краснодар». Новая кубанская суперарена стала фартовой для гостей, вырвавшей уже в компенсированное время победу у нашей сборной - 3:4. Тогдашний наставник гостей Оскар Рамирес на послематчевой пресс-конференции с нескрываемой гордостью отметил, что впервые его национальная сборная забила четыре гола в выездном матче.
Ныне, а точнее с лета прошлого года сборную Коста-Рики возглавляет колумбийский специалист Луис Фернандо Суарес. До Коста-Рики Суарес имел опыт работы с разными командами, в частности сборными Гондураса и Эквадора. С эквадорцами он даже участвовал на ЧМ-2006 в Германии, где добился исторического результата - выход в 1/8 финала. Чтобы повторить это с нынешней командой ему надо было, как минимум не проиграть Германии и надеяться на победу испанцев над Японией. И три минуты, учитывая онлайн таблицу, Коста-Рика была в 1/8 финала вместе с японцами, когда на 70-й минуте вышла вперед после гола Варгаса, сумевшего в единоборстве с защитниками протолкнуть мяч в ворота Нойера. Кстати, кипер сборной Германии установил новый рекорд среди вратарей, сыграв на ЧМ 19-й матч.
Сразу восемь футболистов во главе с Кейлором Навасом из ПСЖ из участников упомянутого поединка со сборной России попали в заявку на нынешний ЧМ и многие из них принимали участие в первых двух турах. Однако в первом тайме они ничего не смогли противопоставить немецкой машине. Культура паса у бундестим значительно выше. Постоянное давление на ворота Наваса привел к быстрому голу. Уже на 10-й минуте Гнабри после навеса Раума с левого фланга головой послал мяч в дальний угол ворот костариканцев. На «втором этаже» более рослые и мощные немцы имели значительное преимущество. Мюллер и Горецка опасно били головой, но неточно. Насыщенная оборона костариканцев из пяти номинальных защитников (схема 5-4-1), позволяла немцам регулярно создавать опасные моменты. Возможно. такое преимущество усыпило бдительность бундестим, и в конце первого тайма после ошибки Рюдигера правый защитник Фульер бил в упор вроде наверняка, но Нойер показал суперреакцию, переведя мяч на угловой.
Во втором тайме неожиданно случилось дежа-вю игры Германии с Японией. В течение 12 минут осмелевшие костариканцы сумели дважды поразить ворота фаворита этого поединка, повести в счете и на радость своих болельщиков заявить о своих притязаниях на выход из группы.
Но когда по стадиону объявили о том, что в параллельном матче японцы вышли вперед во встрече с Испанией (2:1), это по-настоящему завело немецких футболистов. Они бросились на штурм ворот соперника. Трижды (!) мяч попадал в штанги ворот Наваса: дважды после ударов классного дриблера Мусиала и Рюдигера. Замены Флика заметно активизировали игру. Хаверцу удался дубль и он был близок к хет-трику, еще отличился и автор ответного гола с испанцами Фюллькруг. который мог забить и второй гол, но его мощный выстрел с пяти метров каким-то невообразимым образом парировал Навас. В конце матча оборона уставших костариканцев стала трещать по швам, и немцы могли забить на несколько мячей больше. Однако в любом случае всё зависело от другого матча, и карта легла не в пользу Германии… Слишком долго бундестим раскачавалась на катарском чемпионате, да и, говоря откровенно, не та сегодня команда немецкой мечты…
Япония и Испания продолжат борьбу в плей-офф. Сборные Германии и Коста-Рики отправятся домой проводить работу над ошибками.
ПОСЛЕ МАТЧА
Ханс-Дитер ФЛИК, главный тренер сборной Германии:

- В первом тайме у нас было много моментов, но мы не смогли реализовать. Наши возможности остались в первом тайме. Все наши игроки разочарованы. Мне все равно на другие команды. Все зависит от нас. Посмотрите на матчи и количество голов. У нас были все возможности в первом тайме матча с Испанией. Надо было использовать и забивать - и все было бы по-другому. Можно было вести игру в правильном направлении, но мы не смогли. Мы выполнили сегодня долг, потому что победили, но результат мог быть лучше.
Луис Фернандо СУАРЕС, главный тренер сборной Коста-Рики:
- Мы старались идти вперед и выйти вперед. Нормально, что когда выходишь вперед, пытаешься удержать счет. Мы отошли слишком глубоко назад против такой сильной команды. Мы играли хорошо, но надо отдать респект Германии. У меня была возможность поговорить с Фликом. Мы могли выиграть, сыграть вничью и проиграть. Проиграли, но показали, что такое Коста-Рика. Очень горжусь командой. Эта команда - особенная. Горжусь больше, чем когда-либо.
Константин КУХАРЕНКО.

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля