Группа E. 3-й тур
Испания не стала выручать немцев, просчитав свою выгоду на первом этапе плей-офф

Матч №46
Япония - Испания - 2:1 (0:1)
Голы: Мората, 12 (0:1). Доан, 48 (1:1). Танака, 51 (2:1).
Япония: Гонда, Танигути, Йосида, Итакура, Нагатомо (Митома, 46), Ито, Танака (Эндо, 87), Морита, Кубо (Доан, 46), Камада (Томиясу, 69), Маэда (Асано, 61).
Испания: Симон, Бальде (Жорди Альба, 68), Пау Торрес, Эрнандес, Аспиликуэта (Карвахаль, 46), Педри, Гави (Фати, 68), Бускетс, Дани Ольмо, Нико Уильямс (Фернан Торрес, 57), Мората (Марко Асенсио, 57).
Судья: В. Гомес (ЮАР).
Предупреждения: Итакура, 39. Танигути, 44. Йосида, 45.
1 декабря. Доха. Стадион «Халифа Интернешенл». 44851 зрителей.
Лучший игрок матча - Ао Танака (Япония).

Сборная из Страны Восходящего Солнца в четвертый раз в своей истории пробилась в плей-офф чемпионата мира. В турнирах 2002, 2010 и 2018 годов она, правда, барьер в виде 1/8 финала не преодолела. Посмотрим, как будет на сей раз, экзаменатор у японцев весьма суров - команда Хорватии, вторая сборная чемпионата мира в России.
Испания, бесспорно, проведшая один из худших матчей за последние годы и совершенно по делу уступившая «синим драконам», тем не менее, в плей-офф тоже пролезла - при равенстве очков с немцами, но при заметно лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в сравнении с Бундестим.
Однако команде Луиса Энрике, которой в 1/8 финала вроде бы выпал отменный жребий - сборная Марокко, которая котируется не так высоко, как Хорватия, должно быть стыдно. Не могут так играть представители одной из сильнейших клубных футбольных лиг мира, чьи предшественники становились чемпионами мира и трижды чемпионами Европы. Во второй половине данной встречи, честно говоря, сложилось впечатление, что поражение с незначительной разницей в счете «Красную фурию» вполне устраивает (и тут, конечно, не в немцах дело, а в том, что подопечным Луиса Энрике «фартило» с соперником по первой стадии плей-офф). Не станем обвинять испанцев в нечистоплотности, но с игрой, продемонстрированной в противостоянии с «самураями», они, конечно, в Катаре останутся без медалей.
Начался этот матч так, как надо. Сперва соперники обменялись полумоментами (японский выглядел солиднее), а затем «Фурия» открыла счет. Но обо всем по порядку… На 7-й минуте Бускетс с подбора в касание пробил выше цели, а затем Ито отправил мяч в сетку с внешней стороны. Вскоре мягкий навес Аспиликуэты во вратарскую позволил оставшемуся без присмотра Альваро Морате выпрыгнуть и головой перевести мяч в сетку - 0:1.
Игра после этого резко успокоилась. Испанцы не форсировали события, их соперники пытались почаще владеть мячом, но с его контролем у них часто возникали серьезные сложности. Собственно, до перерыва «самураям» у ворот Унаи Симона ничего стоящего создать не удалось, при этом и фавориты данной встречи, поскольку никуда не спешили, зачастую просто перекатывая мяч вокруг штрафной соперников, тоже остротой в нападении не отметились. Разве что автор первого и последнего испанского гола в данном поединке - Мората - как-то раз пробил с паса Нико Уильямса в ближний угол, но удар вышел слабым, и Гонда легко с ним справился.
А вот в начале второго тайма случилось нечто: «Фурия» «проглотила» два гола подряд… По сути, первые по-настоящему голевые моменты у ворот Симона оказались на удивление результативными. Прерывая прострел в штрафную, Симон направил мяч Бальде, который фактически тут же подарил его Ито. Тот покатил мяч на Доана, и Рицу моментально пробил в ближний от себя угол, Симон за мячом прыгнул, но лишь подправил его под перекладину - 1:1. Вскоре Митома не отпустил мяч за лицевую линию, сыграв в подкате, тот полетел к дальней штанге испанских ворот, где Танака буквально внес его в сетку - 1:2.
Если после столь оглушительного и провального старта во втором тайме подопечные Луиса Энрике рванули бы к воротам Гонлды на всех парах спасать встречу, это было бы сколь понятно, столь и естественно. Но нет - испанцы никуда не спешили, обалдевшие от счастья японцы - тоже. Кстати, в дальнейшем ничего реально острого у ворот Симона «самураи» не изобразили, если не считать слабый удар головой Итакуры, когда голкипер «Фурии» легко зафиксировал мяч в руках.
Испанцы же в самом конце матча словно напомнили, кем они являются в мировой табели о рангах и как в принципе умеют атаковать. На последних минутах японцам пришлось несладко. Из-за пределов штрафной площади Марко Асенсио метко пробил в левый нижний угол, и если бы не Гонда - быть взятию ворот. Затем Ольмо ударил левее створа. И еще несколько опасных передач в штрафную соперников испанцы исполнили без должного продолжения, то есть завершающего удара. И, кстати, если бы «Фурия» сравняла-таки счет в компенсированное время, тогда Германия финишировала бы в группе второй, опередив Японию благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Но, как говорится, не срослось.
ПОСЛЕ МАТЧА
Хадзимэ МОРИЯСУ, главный тренер сборной Японии:
- Это невероятно. Мы уступили Коста-Рике, но вышли в плей-офф с первого места. Мы обыграли две выдающиеся команды - Германию и Испанию. Такого раньше с нами не случалось. Сейчас важно успокоиться и начать подготовку к матчу 1/8 финала. Мы здорово стартовали в Катаре, мы принесли много радости жителям нашей страны, но у меня ощущение, что все для нас здесь только начинается.
Луис ЭНРИКЕ, главный тренер сборной Испании:
- Все это выглядит странным… Ничего вокруг не происходит, и вдруг минут на пять мы полностью утрачиваем контроль над ситуацией, даже начинаем паниковать. Если бы Японии нужно было забить еще два гола, она бы точно смогла это сделать. Японии было нечего терять, и она нас просто переехала. Когда соперники отошли в оборону, мы вновь принялись контролировать ситуацию. Мы пытались делать все, что в наших силах, но Япония вышла в плей-офф с первого места - и заслуженно. Я зол, потому что сам хотел быть первым в группе. Сегодняшний матч должен послужить нам предупреждением на будущее.
Владимир ЦАРЕВ.

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля