У иранских болельщиков на матче против команды США отбирали футболки с надписью: «Женщина. Жизнь. Свобода». После завершения встречи сторонники и противники правящего в исламском государстве режима, разошедшиеся во взглядах на права и обязанности женщин, устроили потасовки. Западная пресса, освещая ЧМ-2022 в Катаре, обязательно заостряет внимание на ущемлении прав женщин в этой стране.
И в такой обстановке ФИФА назначила судить важнейшую в турнирном отношении игру Германия - Коста-Рика француженку Стефани Фраппар! Как заметил глава судейского корпуса ФИФА легендарный Пьерлуиджи Коллина, ее пригласили на ЧМ-2022 не потому, что она женщина, а потому, что она судья ФИФА. К своей мечте 38-летняя Стефани шла полжизни. До 19 лет она по субботам играла в футбол, а по воскресеньям судила его. Подавала большие надежды в качестве игрока, ее видели даже в национальной сборной страны, но она решила сосредоточиться на судейской карьере.
Причем изначально видела себя в качестве арбитра в мужском футболе. В 2011 году начала судить матчи третьего французского дивизиона, а через три года - в Лиге 2. Сама Фраппар отмечала, что тогда это был скорее маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание к играм второго дивизиона. Только Стефани не довольствовалась ролью рекламного лица и добилась права судить матчи Лиги 1.
Некоторые тренеры элитных французских команд высказывали недовольство. Главным критиком был тренировавший тогда «Марсель» Андре Виллаш-Боаш. Впрочем, и в бытность главным тренером «Зенита» он постоянно был недоволен арбитрами-мужчинами, и даже автору этих заметок досталось на пресс-конференции за то, что обратил внимание на это обстоятельство.
Никто из руководителей судейских комитетов ФИФА и УЕФА не давал поблажек Стефани. Она сдавала нормативы наряду с мужчинами и не сразу получала назначения на престижные матчи. Свой класс Фраппар доказывала постоянно. В 2019-м ей доверили обслуживание матча Суперкубка УЕФА между «Челси» и «Ливерпулем», а два последних сезона она регулярно судит Лигу чемпионов.
По признанию Стефани, добиться успеха ей помог спокойный характер и хорошая физическая подготовка. Все в порядке у миниатюрной француженки и с чувством юмора. Перечисляя свои сильные качества, она заметила, что внушает футболистам уважение тем, что никогда не смотрит на них свысока. С ростом 164 см сделать это трудно.
Во время матчей лучшая на сегодняшний день женщина-арбитр всегда держит дистанцию. Ближе, чем на метр, желающих обсудить с ней трактовку правил не подпускает. А свой строгий взгляд, который ставит на место даже Килиана Мбаппе и Неймара, на протяжении долгих часов тренировала перед зеркалом. Фраппар принципиально не пользуется на матчах мужских команд женскими чарами, избегая яркого макияжа.
Футбол для нее - это вся жизнь. Перешерстил огромное количество французских интернет-порталов, но нигде не нашел снимков Стефани за пределами футбольного поля. И только на одном сайте лаконичное упоминание о том, что она не замужем. Хотя выросла в большой семье. У нее три брата и две сестры, и все в детстве играли за футбольные команды небольшого французского городка.
Гендерное равенство, о необходимости которого нам постоянно напоминают приверженцы западных ценностей, утвердилось и в футболе. Уже мужчинам-арбитрам впору требовать соблюдения права на работу. Ведь на последнем чемпионате Европы среди женщин в Англии в поле судили исключительно женские бригады. Мужчинам доверили только VAR.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля