Что может помешать «Зениту» в весенней части чемпионата, как относиться к дракам на футбольном поле и почему не надо бояться перехода в Азиатскую конфедерацию? Эти и другие вопросы мы обсудили с экс-наставником сборной Камеруна и ряда клубов Валерием Непомнящим.

 

Не уверен, что зимой получится удержать всех легионеров «сине-бело-голубых»

- Валерий Кузьмич, как можно расценить первую часть сезона для «Зенита»?
- Я думаю, что питерская команда вполне достойно завершила этот отрезок, уверенно лидирует и, для меня нет сомнений, вновь станет чемпионом. Отрыв от второго места вполне комфортный, есть право на ошибку.
- Но если в чемпионате все оптимистично, то в Кубке России команда свою миссию провалила. По крайней мере, на групповом этапе.
- Это к вопросу о качестве состава. В чемпионате выходит оптимальная обойма, а Кубке России - футболисты, которые имеют мало игровой практики. Может, они по уровню мастерства уступают основе и незначительно, но нет игрового тонуса, слаженности. Парни оказываются под серьезным давлением, от которого можно избавиться, только постоянно выходя на поле. Но в любом случае, даже попав в «путь регионов», «Зенит» еще поборется за Кубок.
- Как-то быстро мы расстались с иллюзией, что у «Зенита» два равноценных состава.
- Здесь надо понимать, что большинство тех, кто сейчас оказался в запасе «Зенита», - действующие игроки национальной сборной или недавно туда входили. Но, хотим мы того или нет, их мастерство, тонус, психологическая уверенность падают. Поэтому даже когда их призывают в национальную команду, они не могут показать свой уровень. Но я полагаю, что весенняя часть сезона будет проходить для «Зенита» немного по-другому. Не уверен, что руководству питерского клуба удастся сохранить на сто процентов состав, вернее, его легионерскую часть. Хотя на словах каждый из иностранцев вроде бы доволен своим пребыванием в Питере.

 

Для Семака главное - результат, а у Абаскаля растет молодежь

- Некоторые даже собираются вскоре стать гражданами России - те же Малком и Клаудиньо.
- Я сомневаюсь, что это их инициатива. Скорее, клуб решает какие-то свои задачи, ожидает получить преференции от получения бразильцами российского гражданства. А для южноамериканцев главное, чтобы им вовремя платили зарплату - остальное их не так беспокоит.
- Заставит ли руководство «Зенита» изменить свою кадровую политику пример «Спартака»? У «красно-белых» весь сезон в составе выходили по семь-восемь российских футболистов, в основном молодого возраста. У «Зенита» же все по-прежнему зависит от иностранцев.
- А что делать? Условия, в которых работает Сергей Богданович, требуют от него таких решений. У него не должна болеть голова, что игроки российской сборной имеют мало практики. Для Семака главное - результат. Наверное, это профессиональный подход, и ничего с создавшейся ситуацией не поделаешь.
- Печально.
- А у «Спартака» действительно молодежь раскрывается. Это качественная работа Абаскаля. Когда говорят, как оценить работу тренера, то первое всегда - результат. А на втором месте - растут ли у него игроки. У наставника «красно-белых» они прогрессируют.
- Не показалось ли вам, что в последнее время психологический микроклимат в «Зените» ухудшился? В памяти возникают скандалы с Мостовым, Чистяковым и как апофеоз - драка большой группы «сине-бело-голубых» в кубковом матче со «Спартаком».
- Я бы не называл это какими-то скандалами. Скорее, нормальное явление. Футбольная команда - абсолютно живой организм. Конфликтные ситуации есть и будут во всех коллективах, уверяю вас. Другое дело - как с ними справляется руководство, насколько у него хватает умения грамотно подойти к ситуации. В тихом омуте известно кто водится. В мои времена бытовало даже такое мнение, что тренер должен уметь создавать конфликтную ситуацию, чтобы не потерять управление командой.

 

Из драк тренер тоже может извлечь что-то полезное

- Если бы произошла такая драка, как в матче «Зенит» - «Спартак», вы, будучи тренером, как бы отреагировали?
- Я, может, не совсем прав, но всегда пытаюсь понять, почему в хоккее возможны такие стычки, их даже часто специально выносят на просмотр публики, а в футболе нет? Объясните! Эмоции там и там. Говорят, что хоккей это подразумевает. Да, идут разговоры, что драки отрицательно влияют на болельщиков, на детей. Но почему в хоккее это можно, а в футболе нельзя?
- Да, какое-то неравноправие получается.
- У меня, кстати, похожие инциденты случались. Однажды на сборах в Турции с «Томью» мы проводили матч с командой, где я раньше работал, - «Анкарагюджю». И произошла драка, которую спровоцировали представители бывшей Югославии, встречу в итоге не доиграли. Но и из таких драк тренер иногда может что-то полезное извлечь, определить, например, кто из футболистов как себя ведет в такой форс-мажорной ситуации. Хотя я не призываю всех биться стенка на стенку.
- Это понятно.
- К дракам отношусь с пониманием, хотя не приветствую. На тренировках же часто такие стычки случаются: кто-то врезал сбоку или сзади, когда молодой себя неправильно повел. Но столкнулись лбами, ребят развели, и я должен знать, что на этом инцидент заканчивается. Друг другу пожали руки и вечером пошли попить пива или еще чего крепкого. Эмоции быстро проходят, а мужское начало должно присутствовать.
- Правильно ли в таких драках обвинять судей, как произошло с Москалевым? Многие считают, что из-за него страсти закипели.
- В этом смысле я на стороне тех, кто говорит, что судьи должны уметь держать команды в узде. Это одна из основных задач арбитров - управлять игрой. Не любоваться собой, размахивая желтыми и красными карточками просто так, а уметь вовремя погасить страсти. Тут тоже должен быть определенный талант, дар.
- Но латиноамериканские легионеры «Зенита» давно нарывались на что-то подобное.
- Я с этим тоже согласен. Не первый случай, когда бразильцы себе позволяли излишнее на поле, не стараясь контролировать эмоции.

 

Прошлый сезон Малком не так ярко провел, а сейчас он совершенно другой

- Семаку трудно держать такую экспрессивную южноамериканскую колонию в уздах?
- Сергей - большой молодец в этом плане. То, что с бразильцами трудно работать, я это точно знаю. Но наставнику «Зенита» пока удается мотивировать южноамериканцев. Посмотрите, они ни одного матча не провалили в чемпионате, отрабатывают. Это у меня вызывает удивление и восхищение.
- Разве не остановилась бразильская колония в росте в этом сезоне?
- Да, для них сейчас сопротивление меньше в российском чемпионате. Но этот «Зенит» создавался для участия в еврокубках, и только в них можно проверить, что представляют из себя эти ребята. Но то, что они не сбавляют, я это вижу на примере Малкома. Прошлый сезон он не очень ярко провел, а сейчас совершенно другой футбол демонстрирует. Вышел на свой уровень, тот, на котором он в свое время выступал в «Барселоне». Клаудиньо мне всегда нравится. Да и вообще не к кому придраться из бразильской группы. Никто не выпадает!
- Оптимистично.
- Но я предполагаю, что по весне бразильцы будут не очень сильны. После отпуска они кое-что потеряют, межсезонные нагрузки они не всегда хорошо переносят.
- Пока нет еврокубков, мы можем уровень нашего чемпионата повышать?
- Перед началом сезона я уже говорил, что это для нас такой счастливый случай, извините за черный юмор. У молодых игроков появился шанс зарекомендовать себя, побороться за место под солнцем. По крайней мере во всех клубах, кроме «Зенита» и «Спартака», где нет проблем с финансированием. Не скажу, что у нас чемпионат вырос, но и не провалился, не стал намного хуже. Наоборот, матчи более зрелищные, много борьбы, не всегда можно угадать, кто выиграет, когда сильный борется со слабым.
- И появляются все-таки новые имена. Тот же Пиняев, Сычевой. Им стоит уже менять команды на более сильные?
- Насчет Сычевого не знаю, исходя из его поведения, характера. Мне кажется, что его пока заносит. Он хорош в обойме «Оренбурга», а как в другой команде у него будет получаться - еще не известно. Пиняев - маленькая звездочка, растет, прибавляет. Мне кажется, его перспективы хорошие.

 

Переход в Азию? Нам терять уже больше нечего

- Есть ли сейчас у «Зенита» откровенно слабые стороны, которые надо усиливать за зимнюю паузу?
- Если говорить про состав, то, думаю, менять что-то не нужно. Лучше ничего не придумаешь. Другое дело, что тренеру надо добиться, чтобы футболисты использовали на максимуме свой потенциал.
- Стала ли для вас неожиданностью, что Дзюба не задержался в турецком чемпионате?
- Это такое дело. Не всегда угадаешь свою команду, тренера и чемпионат. Но я был разочарован, что Артем вообще из страны решил уехать. Я думал, что он все-таки где-то в России поиграет: как всегда, назло всем, начнет забивать, и так далее. Но он пошел по другому пути. А в Турции лига специфическая. Кто-то там раскрывается, кому-то не везет, или он не везет… Но заканчивать Дзюбе с футболом в любом случае рано.
- Как вы относитесь к предложению перейти в Азиатскую конфедерацию футбола? Вы много лет проработали с командами этого континента.
- Если вопрос стоит так: Европы нам не видать, а в Азиатскую конфедерацию допускают - тогда нам некуда деваться. Что-то мы там получим? Сомневаюсь. Но и терять нам больше нечего, уже все потеряли. Нужно терпеть. Как говорили раньше: должны стойко переносить тяготы и лишения.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Непомнящий Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля