Арбитр ФИФА - о новых рекомендациях ФИФА судьям по работе VAR и хронометражу футбольных матчей

ЧМ-2022. Новый уровень судейства

Кроме 32 сборных в чемпионате мира участвует еще и 33-я - команда арбитров. О том, как она «играет» в Катаре, корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с арбитром ФИФА Николаем Левниковым, который имеет опыт работы на чемпионате мира.

 

Система VAR работает совершенно

- Можно ли говорить о том, что в Катаре судейство вышло на новый уровень?
- Можно. Мы видим, насколько совершенно работает система VAR. Четыре года назад в России ФИФА рассматривала работу видео-ассистентов как своеобразный эксперимент.
Сейчас судьи, подходя к монитору, тратят минимальное время. Быстро проходят и тихие просмотры, о которых публике на стадионе и телезрителям не всегда известно. Инструкции ФИФА очень четкие: VAR вмешивается лишь тогда, когда нужно своевременно и быстро подсказать судье правильное решение.
- Тем не менее один из самых обсуждаемых моментов связан с решением VAR по отмене гола Антуана Гризманна в ворота сборной Туниса уже после финального свистка…
- В протоколе VAR четко написано, когда видео-ассистенты могут вмешаться в ход игры, а когда не могут. В полном соответствии с правилами игры было принято правильное решение. Еще до начала чемпионата ФИФА разослала во все национальные федерации разъяснения по подобным эпизодам. Для многих решение, принятое новозеландским арбитром Мэтью Конгером, неочевидно. Скажу больше: оно было бы неочевидно в свое время даже судьям, определявшим влияние игрока без мяча на взятие ворот. Теперь они уже прекрасно разбираются в нюансах. У нас сейчас действует программа «Таланты и наставники», в которой задействованы 15 молодых перспективных судей. И все они единодушно отметили, что гол Гризманна был отменен правильно.

 

Нужно отбить у футболистов желание тянуть время

- Впервые на крупном футбольном турнире судьи добавляют так много игрового времени, причем как к первому, так и ко второму тайму…
- Это рекомендации ФИФА именно на ЧМ-2022. Посмотрим, сохранится ли такая практика в дальнейшем. Уже давно идея витала в техническом комитете Международной федерации футбола. У сторонников учитывать только чистое игровое время был неотразимый аргумент: нужно отбить у футболистов желание тянуть время ради сохранения счета. В мини-футболе давно к этому пришли и доказали, что подобный отсчет времени имеет право на жизнь. В Катаре попробовали перенести эту практику и на большое поле. Знаковой оказалась игра Англия - Иран, в которой сразу два игрока получили травмы, и им очень долго оказывали медицинскую помощь. Причем вратарю иранской команды, в полном соответствии с правилами, непосредственно на поле. В результате получилось какое-то запредельное количество компенсированного времени. Думаю, что ЧМ-2022 - это предвестник изменения хронометража футбольных матчей.
- Во встрече с командой Ганы бурные протесты футболистов сборной Южной Кореи и даже удаление главного тренера Паулу Бенту вызвал финальный свисток арбитра, который не дал подать угловой после истечения более десяти добавленных минут…
- Только судья принимает решение, в какой момент завершить игру. До чемпионата мира были четкие рекомендации, сколько минут добавлять на замены, оказание медицинской помощи при травмах и в других ситуациях. Была и рекомендация давать возможность выполнить «стандарт», даже если компенсированное время истекло. И только после этого давать финальный свисток. Скорее всего, при нынешнем подходе к хронометражу на ЧМ-2022 даны другие рекомендации. Ведь в мини-футболе, как только заканчивается чистое время, команда уже не может претендовать на исполнение углового.

 

ФИФА четко разъяснила футболистам, за что их будут наказывать

- Пять замен, возможность произвести которые сейчас есть у тренеров на чемпионате мира, заметно изменили футбол?
- Убежден, что это правильный путь, хотя к нему подтолкнула пандемия. Игру замены не замедляют, потому что все равно остались всего три слота. С учетом нагрузок, которые выпадают на футболистов, пять замен - это нормально. У тренеров есть возможность варьировать тактику по ходу матча, а это делает футбол ярче.
- В первых двух турах группового турнира было зафиксировано всего одно удаление, да и предупреждений стало меньше…
- Единственную красную карточку получил голкипер сборной Уэльса Уэйн Хеннесси за лишение явной возможности забить гол. После этого сборная Ирана забила два гола и одержала победу. Уверен, что в преддверии чемпионата мира ФИФА четко разъяснила футболистам, за что их будут наказывать. Вот и не видим мы умышленного использования локтей в борьбе за мяч, практически искоренены действия шипами, которые могут нанести травму сопернику. На ЧМ-2018 в России нарушений, которые карались желтыми карточками, было гораздо больше. Много было первых «горчичников» за такие фолы, да и вторых тоже. В Катаре футболисты с уважением относятся друг к другу, и это тоже результат разъяснительной работы ФИФА. В той же игре между сборными Германии и Испании была очень жесткая, мужская, борьба, но жестокости не было.

 

Стефани Фраппар заслужила свой шанс

- В плей-офф все будет так же?
- Нужно отметить, что к чемпионату миру футболисты, особенно выступающие в европейских чемпионатах, подошли достаточно уставшими. Да и времени, для того чтобы сыграться, у них не было. По-настоящему чемпионат мира начнется с 1/8 финала. Там будет и жесткая борьба, и удаления не исключены.
- В Катаре произошло знаковое событие: впервые матч мужского чемпионата мира судила женщина. Как вы к этому относитесь?
- Позитивно. Я просто очень хорошо знаю француженку Стефани Фраппар. Инспектировал еще матч женских команд, который она судила. Стефани тогда только начинала свою карьеру. Тоненькая интеллигентная девочка, но характер чувствовался уже тогда. Обычно инструктаж, который проводит инспектор, укладывается минут в 15-20, а Фраппар беседовала со мной больше получаса. Ей все было интересно. На последних судейских семинарах она с легкостью сдавала физические тесты, с которыми не все мужчины справлялись. Не удивлен, что она сначала получила возможность судить матчи мужской Лиги чемпионов, а сейчас - и чемпионата мира.

 

Не стоит дергать судей сразу после матчей

- Работа судей в РПЛ после чемпионата мира претерпит позитивные изменения?
- Хотелось бы этого. Заместитель главы департамента судейства РПЛ Николай Иванов сейчас поручил проанализировать судейство ЧМ-2022 и подготовить методические материалы для арбитров Премьер-лиги. Постараемся взять все самое лучшее.
- Как вы относитесь к обсуждаемой сейчас идее обязать судей РПЛ комментировать свои решения по горячим следам сразу же после завершения матчей?
- В этом вопросе придерживаюсь консервативных воззрений. Зная судейскую работу не понаслышке, понимаю, что частенько то или иное решение арбитр по ходу игры принимает на интуитивном уровне. Чтобы его объяснить, нужно несколько раз пересмотреть и проанализировать эпизод. По ходу игры судья принимает до пятисот решений, и о каких-то может просто забыть. Сразу что-либо говорить будет себе во вред. К тому же со специалистами судьи и так обсуждают решения, которые принимали по ходу матча. Нужно ли делать это с журналистами, многие из которых изначально настроены раздуть скандальную ситуацию? К тому же все равно половина болельщиков после объяснений судьи будет удовлетворена, а вторая половина убеждена, что арбитр «убил» одну из команд. Это закон футбола, где для болельщика любое решение не в пользу его команды, особенно в сложном моменте, будет неправильным.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Левников Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля