ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТЫ МИРА. Бомбардиры
 
Итак, лидер сборной Аргентины Лионель Месси получил приз за игру 1/8 финала против сборной Австралии. Форвард отметился голом на 35-й минуте - в штрафной площадке получил передачу от защитника Николаса Отаменди и ударом левой ногой поразил ворота соперника.
Всего Месси нанёс шесть ударов (два - в створ), отдал 52 точных паса (всего - 58), совершил одну удачную обводку (при двух попытках) и один раз отобрал мяч у соперника.
Теперь у Месси 8 наград лучшему игроку матча на чемпионатах мира. Это лучший результат с 2002 года, когда была введена подобная практика.
«Лучшее индивидуальное выступление игрока на этом чемпионате мира, - сказал бывший защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд. - Это было практически богоподобно. Я никогда не видел ничего похожего». 
 
Лидеры ЧМ-2022 по системе «гол+пас»
Килиан Мбаппе (Франция) - 7 (5+2)
Альваро Мората (Испания) - 4 (3+1)
Лионель Месси (Аргентина) - 4 (3+1)
Бруну Фернандеш (Португалия) - 4 (2+2)
Гарри Кейн (Англия) - 4 (1+3)
 
 

Месси обходит Марадону и Роналду - 9:8

В этом матче Месси установил несколько достижений, а к некоторым приблизился. Мы собрали всё, что легло в копилку капитана сборной Аргентины. 
Против Австралии Месси провёл 1000-й матч (778 - за «Барселону», 53 - за ПСЖ, 169 - за сборную Аргентины). На этом отрезке своей футбольной биографии у аргентинца 1127 очков по системе «гол+пас» - 789 голов и 338 передач.
Месси побил континентальный рекорд Ивана Уртадо из сборной Эквадора по количеству проведённых игр за сборную из Южной Америки - прежний рекордсмен сыграл 168 матчей за свою национальную команду. Напомним, по версии ФИФА, мировой рекорд по числу матчей за сборную принадлежит кувейтцу Бадеру Аль-Мутве (196).
В матче с Австралией Лионель Месси забил 94-й гол за сборную Аргентины. Таким образом, У Месси 145 очков по системе «гол+пас» (94+51) в 169 матчах за национальную команду. 
Месси выступает на пятом чемпионате мира (начиная с ЧМ-2006), но в матче с Австралией впервые забил в плей-офф. До этого за 8 матчей на выбывание он отметился лишь 4 результативными передачами.
Аргентинец забил 9-й гол в 23 играх на чемпионатах мира. У вечного конкурента португальца Криштиану Роналду и прославленного соотечественника Диего Марадоны на мяч меньше. Чтобы повторить рекорд Мирослава Клозе по голам на чемпионатах мира, Месси надо забить еще 7 голов.
Кроме того, Месси повторил престижный рекорд чемпионатов мира. Форвард сборной Аргентины сделал на пяти чемпионатах мира 67 передач под удар. Месси, таким образом, повторил рекорд ЧМ (речь о турнирах после 1966 года), установленный Диего Марадоной.
Лионель Месси забил 22-й гол за сборную Аргентины на крупных турнирах (9 мячей на чемпионатах мира и 13 на Кубке Америки). Форвард по количеству голов на основных международных соревнованиях сравнялся с Криштиану Роналду. У португальца тоже 22 гола на крупных турнирах (14 -на Евро и 8 - на ЧМ).

 

Футбол Месси Лионель ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня