ШАХМАТЫ. Турнир претендентов. Женщины

В узбекской Хиве продолжается турнир претендентов на матч за женскую шахматную корону. Первая часть соревнования состоялась в Монако, где победу одержала китаянка Лэй Тинцзе. Из трех вышедших на старт россиянок борьбу продолжает вице-чемпионка мира-2020 Александра Горячкина. Двенадцатая чемпионка мира, экс-чемпионка Европы Александра Костенюк и двукратная чемпионка Европы, вице-чемпионка мира-2018 Екатерина Лагно сошли с дистанции.
Горячкина занимает второе место в рейтинге FIDE и уступает лишь китаянке Хоу Ифань.
В полуфинале Горячкина встречается с экс-чемпионкой мира китаянкой Тань Чжунъи, которая в табели о рангах сегодня на десятой строчке. Первая партия соперниц завершилась вничью.
«Однозначно у Горячкиной хорошие шансы на победу, она сейчас находится в хорошей форме. Я думаю, Александра сделает все, чтобы не переводить матч на тай-брейк. В партиях с классическим контролем она объективно лучше играет, она моложе своей соперницы», - назвал аргументы в пользу россиянки вице-президент Федерации шахмат Москвы, международный гроссмейстер Сергей Смагин, мнение которого приводит ТАСС.
Китаянка Тань Чжунъи считает свою соперницу по полуфиналу одной из лучших шахматисток мира.
«Александра - одна из лучших шахматисток мира. Я бы сказала, что буду стараться изо всех сил, чтобы хорошо сыграть каждую партию, это будет для меня очень и очень большим испытанием. Но пока я очень довольна и счастлива после сегодняшнего матча», - сказала Тань Чжунъи, которую цитирует официальный сайт Международной шахматной федерации (FIDE).
Победитель этого матча сыграет в финале с Лэй Тинцзе за право оспорить шахматную корону у действующей чемпионки китаянки Цзюй Вэньцзюнь.
Таким образом, как мы уже отмечали, на пути к шахматной короне перед Горячкиной стоят три китайских барьера. Очень непросто их преодолеть, но опыт подобных испытаний у россиянки есть: два года назад Александра аналогичным путем уже добиралась до встречи с шахматной королевой. Первая попытка одолеть Цзюй Вэньцзюнь вышла неудачной. Надеемся, что вторая будет успешнее.
Полуфинальный матч Горячкиной с Тань Чжунъи продлится по 10 декабря (в случае тай-брейка - по 11 декабря). Финал турнира претенденток состоится в первом квартале 2023 года, место проведения матча пока не определено.
ШАХМАТЫ. Турнир претендентов. Женщины. Хива (Узбекистан). Полуфинал. 1-я партия. Александра Горячкина (РОССИЯ) - Тань Чжунъи (Китай) - ничья.
7 декабря (среда) - 2-я партия.

Шахматы Горячкина Александра
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля