Экс-главный тренер сборных СССР, СНГ и России поделился мнением об итогах первой части сезона, проблемах «Зенита» и рассказал, как научиться видеть в игроках перспективу.

 

Семак работает спокойно, не испытывая проблем

- Анатолий Федорович, насколько для вас логично то, что проходило в первой части российского чемпионата?
- Я думаю, что все выглядит вполне логично на протяжении уже почти десятка лет. «Зенит» - лучшая команда, исходя из условий и уровня игроков. Его соперники испытывают больше проблем в изменившемся чемпионате. Тут и отъезд ведущих футболистов, и финансовые проблемы, и, естественно, смена тренеров. Это может быть один из главных факторов лидерства «сине-бело-голубых».
- Стабильность?
- Да, «Зениту» удается избежать тренерской чехарды, Семак работает достаточно спокойно, не испытывая проб­лем ни в уровне игроков, ни в комплектовании команды. И, надо сказать, наставнику «сине-бело-голубых» не изменяет вкус. Сегодняшняя бразильская диаспора оставляет впечатление ядра, которое определяет стиль команды и результат.
- У «Зенита» бразильская диаспора составляет семь человек. У «Спартака», который сел на хвост фавориту, только два-три иностранца в основе. Нет ли тут дисбаланса: уйдут легионеры у «Зенита», и команда останется у разбитого корыта?
- Я не думаю. Да, есть определенные проблемы в обороне - это испытывали и с Чистяковым, и с болезнью Родригао, и с отъездом в сборную Ловрена. Но это временное явление, за зимний период им можно найти равноценные замены, усиление. Что касается спартаковцев, то здесь многое изменилось с уходом Федуна. Ему не удалось создать штаб из руководителей, который бы отвечал за определенные функциональные обязанности, шло чередование тренеров. Обстановка внутри коман­ды в целом не позволяла добиться единства, которое сегодня мы наблюдаем. Можно даже рискнуть и сказать, что сейчас «красно-белые» играют за тренера.

 

Уровень футбола в Азии повысился, но поездки туда - это непомерные расходы для клубов

- Да, создается такое впечатление.
- И тут надо отдать должное Абаскалю. Энтузиазм молодых игроков, их целеустремленность энергетически заряжают команду, футболисты играют на пределе. Иногда, правда, это оборачивается срывами, что говорит об определенном небезразличии. Я имею в виду события в кубковом матче с «Зенитом».
- Массовую драку.
- Да. Но достойные результаты «Спартака» с петербуржцами в Кубке - 3:0 и 0:0 - задают такой хороший тон.
В целом считаю, что осенняя часть сезона приблизила наши команды к необходимым требованиям, повышается напряженность матчей, интенсивность, скорость. Результаты многих игр решались на последних минутах. А это в целом говорит о том, что мы на правильном пути. Единственный минус - зимняя пауза. Декабрь, январь, февраль - это очень много.
- Три месяца.
- Это большой тормоз и для иностранцев, которые приезжают и садятся на подготовительные сборы. Второй момент - участие в международных матчах: и клубов, и сборной. Вернее, их отсутствие.
- Выход - в переходе из Европы в Азию?
- Я как тренер, работавший и с национальной сборной Кореи, и с олимпийской, могу сказать, что уровень футбола на этом континенте стал намного выше. Подтверждение тому - выступление Кореи и Японии в Катаре. Но есть проблемы, которые препятствуют принятию подобного решения. Для клубов - это непомерные расходы. Возникает вопрос: где находить деньги для бюджета? Перелеты в Японию и Корею - по десять часов. Я уж не говорю о Юго-Восточной Азии, Австралии.
- Сутки можно потратить.
- Еще и климатические условия специфические. Логистические сложности при передвижении для россиян. Думаю, что тут достаточно проблем. Возможно, что еще и Азия не так амбициозна для футболистов, не рассматривается как пример для подражания.

 

Питерцы временами выходят на поле без достаточного уважения к сопернику

- Шестиочковый запас позволяет «Зениту» спокойно проводить остаток чемпионата, или «Спартаку» по силам догнать фаворита?
- Я думаю, что спокойствие и успокоение могут стать главными факторами, способными повлиять на весь процесс. Мы видим, что питерцы временами выходят на поле без достаточного уважения к командам напротив, они увлекаются «классикой», решая не самые сложные задачи. Это позволяет их соперникам из невозможного сделать возможное. В последних матчах «Зенита» тактика была выстроена так, что лишала команду преимущества в индивидуальностях. Плюс невысокие скорости. Все это приводило к непредсказуемым результатам.
- То, что у «Зенита» не получилось в групповом этапе Кубка России, - это пренебрежительное отношение игроков к турниру?
- Я думаю, что это может быть только оправданием, поскольку с трудом представляю, чтобы тренер не ставил целей достижения максимального результата. Но, видимо, сама подготовка к матчам оказалась проблемой, как и психологическое состояние игроков. Но сказать, что это решающий фактор, влияющий на качество, не могу. Южноамериканцы, усиленные Кузяевым, Сергеевым, Мостовым, в целом придают какое-то разнообразие… Но когда «Зенит» недооценивает и не уважает соперника, то это только на руку тем, против кого питерцы играют.
- Матч на Кубок России со «Спартаком», который закончился массовой дракой, показывает, что Семак не до конца контролирует латиноамериканскую группу. Как-то эту проблему можно решить?
- Она решается очень просто - повышением конкуренции. Сегодня мы видим, что экс-игроки сборной России в «Зените» не попадают в состав. И Сутормин, и Ерохин… В этом вся проблема. А отсутствие конкуренции и приводит к тому, что у игроков в процессе подготовки нет должной ответственности и активности. Имея в составе семь-восемь легионеров, как «Зенит», следовало бы избежать ситуации, когда игрок сборной России Мостовой выходит на поле, а потом происходит его обратная замена.

 

Черепаха, идущая правильным путем, достигнет цели быстрее, чем заяц

- Можно ли игроков «Зенита», которые сейчас просиживают на скамейке, как-то реанимировать? Может, есть смысл их хотя бы на время отдать в аренду?
- Здесь нужна концепция управления командой, видение перспективы, понимание, кто должен выходить на поле. А если ее нет... Позволю себе некоторую нескромность, но, когда мне было 20 лет, в сборной на моей позиции выступали Численко и Стрельцов. А чтобы быть готовым к конкуренции, следовало играть в киевском «Динамо», где Хмельницкий, Пузач и Поркуян тоже числились кандидатами в национальную команду. Поэтому, чтобы не потерять перспективных игроков, нужно видеть их возможность и потенциал. Кто бы мог представить, что из Панова получится нападающий сборной России?
- Практически никто.
- И что он забьет гол на «Парк де Пренс», как это сделал в 1967 году его тренер. Или разглядеть что-то в Михайличенко, которого я в 12 лет отобрал в школе киевского «Динамо», после чего мы прошли с ним путь до олимпийского золота. Или в том же Добровольском, начинавшим у меня еще в юношеской сборной.
- Вам удавалось открывать игроков, неизвестных для широкой публики. Семаку этого таланта не хватает?
- Кстати, и Тимощук в «Шахтере» при мне получал место игрока национальной сборной. Он как-то мне при встрече сказал: «Я, Анатолий Федорович, никак не мог понять, почему вы меня то защитником ставите, то в середине поля». Нечто подобное мне говорили и Пепе с Данни, с которыми мы работали в «Маритиму»… Мне это напоминает афоризм про зайца и черепаху. Черепаха, идущая правильным путем, придет к цели быстрее, чем заяц, бегущий неправильным. «Зенит» при мне был на правильном пути. Даже когда я ушел, клуб выиграл Кубок России.

 

Игроков с Украины привозили за копейки

- Многие игроки того поколения отмечают вашу заслугу в этой победе.
- И еще. «Зенит» был в тот период экологически чистый клуб. И матчи, которые мы проводили, были такие же... И еще о чутье на игроков. Трудно было представить, что Игонин станет капитаном команды. По своим нравственным качествам, порядочности вопросов к нему не возникало, но ему не хватало чувства лидерства. Однако на поле он сумел доказать свою состоятельность. И могу сказать, что та команда состоялась, даже с учетом скромных возможностей.
- На фоне нынешнего «Зенита».
- Сравните сегодняшние приобретения «Зенита» и того периода. Максимюка, который считался игроком дуб­ля киевского «Динамо», мы приобрели за 10 тысяч долларов. А продали почти за миллион туда же, в Киев. При этом говорили: мол, Бышовец зарабатывал деньги, привозя игроков с Украины! Но и Максимюк, и Попович копейки стоили. Как говорится, чтобы хватило на ящик водки (смеется). А с каким уважением я вспоминаю ушедших от нас Васю Кулькова и Сережу Герасимца! Потрясающие ребята, которые вели команду.
- Лидеры, которых сейчас не хватает нашему футболу.
- Да, к сожалению, у нас сегодня фейковые принципы определения качества: одних завышают, других занижают. Но в этом случае мы лишаемся возможности сделать шаг вперед. А дорогу осилит только идущий! Останавливаться нельзя!
- Без сомнений.
- В нынешнем «Зените», наверное, нужно повысить уровень конкуренции и определить саму концепцию развития. Тревожно, что южноамериканская диаспора - это ядро команды. Ведь было же время, когда оно состояло из петербуржцев. Патриотизм клуба - это не самое последнее дело! Да и говорить с неким превосходством, что у них лучшие уезжают, а от нас нет - неправильно. Не у всех же такие возможности, как у Газпрома!
- Таких больше нет.
- Понятно, что Клаудиньо или Малком не уходят, раз условия такие - не бей лежачего! Но низкая конкуренция. Вот Малком раньше сидел в запасе «Барселоны», а сейчас - лидер питерского клуба…
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Бышовец Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 апреля