Олимпийская чемпионка Рио дебютировала в роли капитана команды

Одну из шести команд на турнире «Трофеи Северной Пальмиры», который прошел на «Сибур-Арене», возглавляла Елена Веснина. Шесть лет назад вместе с Екатериной Макаровой она стала олимпийской чемпионкой в Рио, выиграв турнир в парном разряде. Затем на какое-то время приостановила спортивную карьеру и в ноябре 2018 года стала мамой очаровательной дочки Елизаветы. Это свершение Елена считает не менее значимым, чем олимпийское, и к родительским обязанностям подходит очень серьезно. Даже организовала вместе с такими же теннисными мамами специальный чат.
В прошлом году коллекцию олимпийских наград Веснина пополнила в Токио серебром в миксте, завоеванным вместе с Асланом Карацевым. На турнире «Трофеи Северной Пальмиры» Елена выступила уже в роли капитана, а фактически - тренера команды, за которую играл Аслан.

 

На «Сибур-Арене» отталкивалась от собственных ощущений

- Вы много раз играли за сборную России в Кубке Федерации. Использовали на питерском турнире опыт капитанов этих команд?
- За сборную всегда играешь с особым настроем и особой мотивацией. И это идет от капитана. На нынешнем турнире все-таки отталкивалась от собственных ощущений. Советовала своим подопечным играть так, как сама бы сыграла в той или иной ситуации. Когда на жеребьевке узнала, что в мою команду попали Карацев и Дьяченко, очень обрадовалась. С Асланом мы играли в миксте на Олимпиаде-2020, а перед этим - на «Ролан Гаррос», а Виталия, как и я, сочинская теннисистка. Причем они последними доставали фишки с фамилиями капитанов, и видите, как мне повезло!
- В олимпийский сезон вы выбрали Карацева в партнеры без всякой жеребьевки…
- Это он меня выбрал. В феврале прошлого года, когда собиралась сыграть первый турнир после рождения дочки, Аслан прислал письмо по электронной почте. В профессиональном туре его не видела, но помнила еще по юниорским турнирам. Знала, что он произвел настоящий фурор на Australian Open. Понимала, что предложение серьезное. Карацева не остановило даже то, что я была далека от лучшей формы. На мои доводы он просто отшутился: «Ты всегда в хорошей форме!» Мало кто из мужчин способен на такие заявления.

 

В финале повезло не нам

- Ставшие в Токио олимпийскими чемпионами Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев в один голос утверждали, что не собирались играть микст…
- Это правда. Их пару сформировала Федерация тенниса России.
- Стать олимпийскими чемпионами помог здоровый пофигизм?
- У Рублева его и в помине не было. Проиграв стартовый матч в одиночном разряде, он страшно расстроился, чуть не плакал. Для Андрея олимпийский турнир был очень важен, и он выкладывался в миксте даже не на сто процентов, а больше. А вот Настя всегда отличалась здоровым пофигизмом. Играла с ней в паре в Кубке Федерации и могу это смело утверждать.
- За счет чего они победили вас в финале?
- Все складывалось в их пользу. Финальный матч был равным, и кому-то должно было повезти. Повезло ребятам, с чем мы с Асланом их первыми поздравили.

 

В Токио передавала ребятам свой олимпийский опыт

- Во время олимпийского финала в Пекине с участием Елены Дементьевой и Динары Сафиной российские журналисты в теннисном центре столицы Китая испытывали чувство гордости: кто бы ни победил, все равно прозвучит российский гимн. Какие чувства испытывали вы на пьедестале в Токио?
- Мы тоже гордились этим успехом. Скажу больше: гордилась всей нашей теннисной сборной, участвовавшей в Олимпиаде-2020. Практически для всех это был первый олимпийский турнир, они многого не осознавали и не понимали. Для меня Олимпиада была четвертой, и я старалась брать на себя функции капитана. Рассказывала, как нужно вести себя в олимпийской деревне, почему им, привыкшим к комфортным условиям размещения людям, не нужно жаловаться на спартанские условия. Говорила ребятам: «Если вы хотите выиграть медали, нужно отрешиться от всего и сосредоточиться на теннисе».
- Ребята прислушались?
- Конечно! У всех горели глаза и все переживали друг за друга. Конечно, мне хотелось выиграть свое второе олимпийское золото, но радость от того, что на двух верхних ступеньках пьедестала стояли четыре российских теннисиста, перевешивала. А как мы радовались за Карена Хачанова, завоевавшего олимпийское серебро! Для меня было честью быть частью этой команды.

 

Ковидные ограничения очень нервировали

- В Рио, где довелось наблюдать за вашим с Екатериной Макаровой финальным матчем против швейцарской пары Тимеа Бачински/Мартина Хингис, организация теннисного турнира была далеко не идеальной. А как обстояло дело в Токио, где еще и коронавирусные запреты действовали?
- Ковидные ограничения очень нервировали. Ведь в любой момент тебя могли снять с турнира из-за положительного теста, и ничего поделать с этим было нельзя. Тесты сдавали каждый день, и это была рулетка. Согласна, что организация теннисного турнира в Рио была неидеальной, но на Олимпиаде и не ожидаешь комфортных условий. Есть где поспать, есть где поесть, есть где потренироваться. Остальное уже неважно, когда мечтаешь стать олимпийским чемпионом.
- Для стрелков или гребцов условия в олимпийской деревне не слишком отличаются от тех, в которых они соревнуются на других турнирах…
- Теннисисты, конечно, избалованы отношением организаторов престижных турниров. Вот и приходилось с позиций своего опыта в Токио объяснять нашим ребятам особенности олимпийских соревнований.

 

Лучшие партнеры - Карацев и Суареш

- На каком из турниров «Большого шлема» создаются наилучшие условия для игроков?
- Все турниры «Большого шлема» организованы на очень высоком уровне. Мне очень нравилось в Австралии, где гостиница и корты расположены рядом, Уимблдон был хорош тем, что можно было снять домик рядом с Всеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета. Создавалось ощущение домашней обстановки. Можно было даже домашнюю еду приготовить.
- А из турниров WTA какие выделите?
- Совершенно точно - St. Petersburg Ladies Trophy. Еще - Индиан-Уэллс. Третий даже выбрать тяжело, везде были какие-то минусы.
- Если исключить Карацева, кто лучший для вас партнер в миксте?
- А почему нужно исключать Аслана? Его бы точно поставила на первое место. Назову еще бразильца Бруну Суареша, с которым выиграла Australian Open. Прекрасный игрок и потрясающий человек!

 

Возвращение в профессиональный тур не исключаю

- Насколько интенсивно вы сейчас тренируетесь и планируете ли возвращение в профессиональный тур?
- Форму поддерживаю. В Сочи два-три раза в неделю выходила на корт. Когда вернулась в Москву, вернулись и болячки. Планировала принять участие в матчах легенд, которые были включены в программу Кубка Кремля. Только этот турнир не состоялся. Сейчас свою форму оцениваю невысоко. Конечно, если бы на «Сибур-Арене» потребовалось сыграть в миксте, вышла бы и сыграла. Возвращения в профессиональный тур не исключаю, но и гарантировать свое участие в турнирах в следующем году не могу.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Теннис Веснина Елена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля