На чемпионате мира в Катаре - пауза в преддверии решающих баталий за титул. В течение двух ближайших дней определятся обладатели медалей мундиаля. О первых итогах мирового первенства - чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

 

Почему вылетели Германия и Испания

- Что вас удивило на полях Катара прежде всего?
- Вылет команд, которые могли, как представлялось изначально, легко претендовать на чемпионский титул и уж, по крайней мере, на медали чемпионата мира. Однако Германия и Бельгия не вышли из группы, вслед за ними Испания сгорела на первой же стадии плей-офф. Это удивительно.
- Фаворитов, которые стали неудачниками, постигла какая-то общая беда или у каждой команды были свои проблемы?
- В один ряд, на мой взгляд, надо поставить Германию и Испанию. В большинстве своём футболисты этих стран выступают у себя на родине. Так вот, мы порой ассоциируем национальные чемпионаты и их силу с возможностями сборной. А это ведь совершенно разные вещи.
- Ну да, от мощи «Зенита» сборная России не слишком становится сильнее.
- И если говорить о той же Испании, то мы привыкли, что «Барселона» и «Реал» блистательно могут играть в Лиге чемпионов, однако забываем, что высокие результаты этих двух клубов отнюдь не гарантируют сборной Испании такого же яркого выступления на чемпионате мира. Вот и «Бавария», вспоминая немецкий чемпионат и фиаско бундестим в Катаре, не знает себе равных на клубном уровне, но… Сборная Германии уже второй раз подряд (!) не выходит из группы на чемпионатах мира. Клубы и сборная - параллели здесь в наше время неуместны.
- Когда-то как раз наоборот нас учили: сильные клубы - сильная сборная.
- Этот лозунг был актуальным, пока лет 20 назад лучшие игроки мира не сконцентрировались в восьми - десяти клубах Европы. Тенденция такова, что эта концентрация не ослабевает. Достаточно вспомнить ПСЖ или «Манчестер Сити». Или как в Лиге чемпионов «Реал» выиграл четыре титула за пять лет.
- И всё-таки: как Испания умудрилась вылететь? У них же замечательная группа молодых игроков.
- Думаю, чуть-чуть эта молодёжь не успела созреть для больших дел. Великая плеяда была - Иньеста и Хави, которые уже завершили карьеру, а с ними Фабрегас, Пике, Бускетс, которые вот-вот повесят бутсы на гвоздь. Да, выросла в «Барсе» классная молодёжь, но, чтобы подняться до космической высоты Иньесты и Хави, - для этого надо время. А Германия…
Единственный игрок у них, который близок к испанскому техничному футболу, - Марио Гётце. Но он лишь пару раз вышел на замену, провёл на поле в общей сложности с полчаса, наверное, а в основном там играют прямолинейные футболисты. Да, мощные, но…

 

Сон Хын Мин и Марокко - футбол на пороге больших перемен

- Тот же Мюллер - с высоким игровым интеллектом игрок - уже не может физически выйти на необходимый уровень, - продолжил Сергей Веденеев. - Особенно это понятно с учётом того, что специальной подготовки к чемпионату мира не было. Без отдыха приехали сборные на мундиаль. Замечу, тут больше не физическая усталость, но психологический момент, когда надо было резко переключиться с чемпионата страны на чемпионат мира. Паузы не было. Требовалась хорошая подготовка к конкретным матчам - провести тот же разбор соперника, памятуя, что и тебя, как сильнейшего, тоже разбирает соперник, но даже более тщательно. Проводили ли гранды такую работу?
- Неужели так важен был разбор испанцами команды Марокко? Иногда говорят, что сильным командам надо не приноравливаться к сопернику, а навязывать ему свою игру.
- А разбор соперника - это и есть тот настрой, которого не хватало. Когда тренерский штаб выкладывает на стол команде данные о сопернике, тогда игроки и начинают настраиваться. Ментально входит в тонус. Но, похоже, они и мы вместе с ними пребывали в иллюзии, что на чемпионат приехали они, непобедимые, и «остальные». Между тем следовало бы задуматься: а где на мундиале Италия? Непобедимой Италии на турнире нет, и о ней никто даже не вспоминает. Разве это был не сигнал?
Соперники, которых никто в грош, вероятно, не ставил, настраивались на фаворитов всерьёз. И этот соперник был не прост. Вот игроки той же сборной Марокко - там есть парни из ПСЖ, «Челси», «Баварии», многие другие играют в солидных европейских клубах. А кореец Сон Хын Мин, после передачи которого влетел победный мяч в ворота Португалии, выступает за «Тоттенхэм».
Им, этим «остальным», не хватает совсем немного - регулярных побед, которые вселяли бы дополнительную уверенность. Так вот, рискну предположить, что этот чемпионат, возможно, как раз и станет тем самым переломным моментом, после которого сборные второго эшелона, выступившие на полях Катара очень достойно, обретут недостающую уверенность и перестанут дрожать перед фаворитами. В этом смысле мы на пороге больших перемен.
Япония, Южная Корея, Марокко, Саудовская Аравия - у них уже нет таких футболистов, которых ты взял и просто так обыграл. Хорошо обученные ребята, во главе с игроками, прошедшими школу европейского футбола, с замечательным взаимопониманием на поле, умением обороняться числом и высочайшей мотивацией. Сборная Марокко доказала, что вполне можно 140 минут сдерживать Испанию и не позволить ей за это время создать мало-мальски приличного голевого момента.

 

Роналду, ставший камнем на плечах

- Но есть гранды, которые ожиданий не обманули!
- Франция? Да, но, по большому счёту, на сегодняшний день во французской команде невозможно закрыть только одного Мбаппе. Впрочем, разговор не о Франции, но обо всех командах, оставшихся на плаву. Выскажу своё личное мнение: на всём чемпионате мира есть только один футболист, которого нельзя в одиночку остановить. Это Килиан Мбаппе.
И, конечно, невозможно не сказать о бразильских игроках из передней и средней линии - от любого из них можно ждать чуда. Вот и весь список. Будут убегать на своих длинных ногах и создавать моменты.
- А как же Лионель Месси?
- Месси, Роналду. Всё, стереотипы иссякли, путы преклонения сброшены. Роналду в матче со Швейцарией оказался в запасе, вышел на поле при счёте 5:1. Наконец-то у наставника португальцев Фернанду Сантуша хватило духу, чтобы не поставить его в состав. И каков результат! 21-летний Гонсалу Рамуш, который при Роналду сидел в запасе, вышел и оформил хет-трик. Раскрылся, поскольку не падала на него в этот вечер тень «Особенного». Как камень с плеч упал.
Или Месси - его просто спасли те два гола, что он забил с игры Мексике и Австралии. Как и Роналду, так же легко мог оказаться на скамейке запасных. Они ведь и в клубах играют так, что командная тактика выстраивается под ключевого игрока. Когда Неймар, Мбаппе и Месси стоят в ПСЖ у центральной линии, они обороне совсем не помогают. Поэтому семь остальных игроков - это практически семь защитников, которые в ущерб своему футболу вынуждены страховать, обороняться в надеже, что атакующее трио впереди что-то сотворит. Но в сборной Аргентины такое может не прокатить.
Если нападающий вроде Роналду стоит в атаке и не помогает, это начинает партнёров раздражать. На длинной дистанции, во внутреннем чемпионате, можно и потерпеть. Но когда всё решает, возможно, один гол, нужно не бояться жёстких решений.
И ещё - по поводу сенсаций. Говорил выше, что да, удивил вылет немцев и испанцев, но по зрелому размышлению и после всего, что мы уже увидели, только вылет бразильцев можно будет расценивать как настоящий сюрприз. В той же Германии сегодня не на кого глаз положить. Есть у них действительно яркий парень - Джамал Мусиала. Вот только поддержать его некому. Ещё бы два-три таких парня, и, наверное, вышли бы из группы. Идёт смена поколений и в Испании, для многих она оказалась не только болезненной, но и сродни чуть ли не катастрофе. Такой, в какую угодили в своё время голландцы, которые после ухода Ван дер Варта, Снейдера и других креативных игроков пропустили два подряд крупных турнира - Евро-2016 и ЧМ-2018.

 

Чемпионский «минимум» Аргентины-1986

- Из ваших слов следует, что чемпионом мира должна стать Бразилия. Так?
- По составу Бразилия - сильнейшая команда мундиаля. Атака - закачаешься! Виниссиус Жуниор - слева, центрального нападающего играет Ришарлисон, а Неймар исполняет роль блуждающего игрока без конкретной позиции. За ними, по идее, должны располагаться игроки оборонительного плана, но они все тоже - атакующие, и там их целая россыпь. У каждого - дриблинг, все обладают ударом.
Выскажу крамольную мысль: Бразилия настолько сильна, что если у них не сможет сыграть Неймар или Виниссиус Жуниор, то это не помешает бразильцам решить любую задачу. Может быть, не так убедительно, как со звёздами, но тем не менее. В пользу бразильской команды говорит и ещё одно обстоятельство: парни подобрались как на подбор атлетичные. Они и раньше не жаловались на недостаток «физики», но старались взять своё за счёт техники и быстроты мышления. А сейчас они опасны вдвойне - могут и один в один разобраться, но могут и в командный футбол сыграть.
Да, у бразильцев всегда были проблемы, связанные с обороной. Они и не будут бразильцами, если им понравится обороняться. Но в линии защиты у них есть выдающийся футболист - центральный защитник Тьяго Силва из «Челси», которому 38 лет. Глядя на его передвижения по полю, возраст не угадать. В общем, правильный, победный сплав молодости и опыта. И замечательный вратарь руководит этой компанией - Алисон Бекер из «Ливерпуля». Выиграет ли или не выиграет Бразилия чемпионат мира, не знаю. Но то, что эта команда находится ближе других к титулу, сомнений нет.
- Выиграть может любой - ваши слова.
- Да, всё может решить один гол. И забить этот золотой гол способная не самая сильнейшая сборная. Что нужно для победы? Вспомните, как с Марадоной выиграла чемпионат мира Аргентина в 1986 году. Всё было построено на жесточайшей дисциплине в обороне и мастерстве двух игроков атаки. Сейчас спроси болельщика со стажем: кто играл в той чемпионской команде? Марадона, скажут, и, возможно, вспомнят Бурручагу.
- Хорхе Вальдано.
- А ещё?
- Не помню.
- Вот в том-то и дело. Наверное, не случайно ни один игрок из состава новоиспечённых чемпионов мира в 1986 году, кроме Марадоны, не попал тогда в «дрим-тим». Всё это к тому, что существует этакий чемпионский «минимум», и мы только что его определили на примере сборной Аргентины. Ему соответствует, например, сейчас сборная Франции. Но только у бразильцев сегодня собраны выдающиеся мастера на каждой позиции, включая запасных. Все они играют, замечу, не последнюю роль в своих клубах. И как-то у них легко получается играть в футбол, в своё удовольствие. Порой складывается впечатление, что они не на результат играют, а просто кайфуют.
Но в этом есть и опасность. Если в решающем матче не засунут бразильцы свою тягу к удовольствию от футбола куда подальше, то могут и поплатиться. Всего одна лишь потеря мяча из-за тяги к футбольной эстетике дорого обойдётся. В полуфинале у бразильской команды возможна встреча с голландцами. Там хватает мастеров, способных из полумомента выжать гол. Уже не говорю о Франции, с которой потенциален финал. Пропустишь, потом не отыграешься.

 

Кто выйдет в полуфинал?

- Бразильцы, и не забьют?
- Такая стадия борьбы настаёт, когда много моментов создать не дадут. Вот как марокканцы не дали Испании создать что-нибудь. Будет так: один момент - гол. И в каждой команде, о которых мы говорим, есть такие ребята. У Франции - Мбаппе. У Голландии - Коди Гакпо.
- То есть вы допускаете всё-таки, что голландцы могут победить Бразилию?
- Нет, слишком академично играют, в невысоком темпе. Это стиль Ван Гала, уже оскомину набивший. Запрограммированная игра, все на своих местах, тактика - прежде всего. Как часовой механизм - тикает, но скучно. Пресный футбол, без изюминки. Мне кажется, такие команды не должны до финала доходить. Поэтому пусть сначала голландцы в четвертьфинале обыграют Аргентину, а потом попробуют сразиться с бразильцами. Но вообще не забудем: игра идёт на вылет. Тут всё может быть.
- В финале вы видите Францию и Бразилию. И?
- Францию очень трудно победить. Французы не побегут, как бразильцы, большим количеством игроков в атаку. Семеро всегда будут на страже своих ворот. Заметил, что, хотя большинство лучших клубов мира играют с двумя крайними защитниками, которые всегда подключаются вперёд, благодаря чему создают в ней численное преимущество, сборная Франции от этой затеи отказалась. И Голландия, и Бразилия действуют в том же ключе. Поэтому у их ворот моментов раз-два и обчёлся. В штрафную площадку не просочиться, потому забить крайне сложно. Разве что «стандарт» выручит.
- Откуда вообще такой крен в оборону?
- А это не крен. Просто лучшие сборные имеют в атаке трёх футболистов, которые втроем могут обыграть шестерых, а то и семерых. Такой набор игроков позволяет крепить оборону числом.
- А как же всё-таки Месси? У него же последний шанс стать по-настоящему великим, для чего как раз недостаёт титула чемпиона мира.
- Опять-таки вспоминается Марадона и 1986 год. На пути к золотым медалям Аргентина обыграла в плей-офф Англию, Бельгию и Германию. Это были суперкоманды. А сейчас Аргентине просто повезло. Пока о силе этой сборной, которая проиграла Саудовской Аравии, а на первой стадии плей-офф взяла верх над Австралией со счётом 2:1, судить не представляется возможным. Если пройдут аргентинцы в финал и там победят, то станет Месси, как вы говорите, поистине великим. Но пока на слуху другие фавориты. Не знаю как Месси, но вот Мбаппе должен играть в финале.
- Вы, похоже, симпатизируете не только сборной Бразилии в целом, но и французу персонально.
- Мбаппе сейчас обрёл такую форму, что нельзя не заметить: чем сильнее соперник, тем он лучше играет. Как Марадона в 1986 году. Аргентинцу тогда было 25 лет, а французу скоро исполнится 24 года. Самый возраст для большой победы.
- Мы с вами много лет играем в «Футбол-прогноз» в рамках РПЛ. Давайте сейчас без конкретных результатов: просто - кто сыграет в полуфиналах?
- Месси останется без чемпионского звания, потому что Голландия выбьет Аргентину, а Бразилия, в свою очередь, разберётся с Хорватией. Франция победит Англию, а Португалия обыграет Марокко. Получается так: Голландия - Бразилия, Франция - Португалия. Исхожу из потенциала команд, но как сложится игра, угадать не берусь.
Не решусь назвать и победителя возможного финала, в котором вижу Францию и Бразилию. Бразильцы кому-то представляются сильнее как команда, но у французов тоже есть козырь, и он в сочетании, казалось бы, несочетаемых качеств: физической силы и мягкости обращения с мячом. Или вот нюанс, который тоже надо учесть: в сумме атакующая тройка бразильцев сильней, чем яркий Мбаппе. Но в этой бразильской тройке любого можно закрыть, а как закрыть Мбаппе - не представляю.

 

Фантазии защитника «Зенита» Кругового

- Коль уж мы вспомнили РПЛ - как вы относитесь к высказываниям коллег, которые утверждают, что бразильцы «Зенита» вполне себе смотрелись сейчас на чемпионате мира в Катаре в составе своей сборной?
- (Смеётся). Я видел эти высказывания. Думаю, людям просто делать нечего.
- Они неправы?
- Они могут быть правы только в том случае, если предположить, что наставник бразильской сборной Тите и его тренерский штаб ничего не понимают в футболе. У бразильцев вообще-то огромный массив игроков. Есть из кого выбирать. Могу согласиться с тем, что кто-то из наших игроков имеет какой-то потенциал, однажды ухватит птицу счастья за хвост и попадёт в сборную. Но чтобы получить приглашение в национальную команду Бразилии, нужно всё-таки играть на другом уровне. Соперников у «Зенита» в РПЛ, по большому счёту, нет. Один вопрос риторический: против кого наши бразильцы выходят играть и против кого играет Неймар, выступавший за «Барселону» и перебравшийся в ПСЖ?
- Хорошо, но что вы скажете на слова защитника «Зенита» Кругового, что наша сборная вышла бы из группы на мундиале?
- Ночью, когда порой не спится, начинаешь вспоминать прошлое. Думаю: вот если бы я курил одну сигарету в день, а не пачку, условно говоря, и не пошёл бы вот тогда-то в ресторан, то играл бы, наверное, не только в олимпийской сборной СССР. В молодости, согласитесь, всегда много моментов, которые тебя тормозят. Вместо тренировки пошёл погулять. В армию призвали - год не играл, а ведь в 17 лет попал в «Зенит». И следующий заход был только в 22. То есть пять лет где-то болтался. Поэтому «если бы да кабы» не принимаю категорически. Вот без той же армии каким бы я был? Вопрос тоже интересный.
Мы не знаем, что произошло бы с нашей сборной в Катаре, окажись она там. Можно, конечно, согласиться с Данилом Круговым, что команда выступила бы лучше, чем Германия, Бельгия, Дания и Сербия - и действительно вышла бы из группы. Если нужна объективная оценка, то нужно считать. Последний раз наша сборная хорошо играла на чемпионате мира в 2018 году. Тогда на своих стадионах мы показали хорошую физическую подготовку, потому что долго и целенаправленно готовились, в результате чего, находясь на пике, обыграли Египет и Саудовскую Аравию. Потом были два ничейных результата, по игре мы Испанию и Хорватию не победили. Вот и всё. Уровень наших футболистов не настолько высокий, чтобы фантазировать.
- Последняя фантазия. Можете представить нашу сборную в Азиатской конфедерации футбола?
- Могу. Возможно, будем там бороться за высокие места. Если, конечно, победим Японию, Южную Корею и Австралию - они действительно вышли из группы на мундиале. А если Европа развалится, потеряв свою экономику без нефти и газа, то вслед за экономикой рухнет и европейский спорт без своих спонсоров. Тогда лучшие игроки из больших клубов поедут как раз в азиатские команды, к шейхам и так далее. А наша сборная и клубы будут уже там, в Азиатской конфедерации, и в полном составе (смеётся).
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Веденеев Сергей ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня