БОКС. В ожидании объединительного боя

Полутяжелый вес (до 79,38 кг) - вотчина российских боксеров. Наши бойцы доминируют в этой категории на протяжении более десятка лет. До недавних пор первым номером здесь был Сергей Ковалев, а сегодня королями являются сразу два россиянина. Обладателем титула чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super) является петербуржец Дмитрий Бивол (21-0-11КО). А уроженец Чечни Артур Бетербиев (18-0-18КО) владеет титулами по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). На профессиональном ринге оба выступают без поражений.
Расклад таков, что без объединительного боя не обойтись. Когда же мы узнаем имя абсолютного чемпиона в «полутяжах»?
В начале ноября Дмитрий Бивол защитил титул чемпиона мира WBA Super. 31-летний российский боксер одержал победу над экс-чемпионом мира Хильберто Рамиресом (44-1-30 КО), нанеся мексиканцу первое поражение на профессиональном ринге.
28 января 37-летний Артур Бетербиев проведет бой с британцем Энтони Ярдом в Лондоне. А что далее?
«У меня есть цель - я хочу стать абсолютным чемпионом мира… Почему я верю в то, что смогу победить Бетербиева? Потому что я верю в свои навыки. Я могу победить его, почему нет? Но также я понимаю, что могу и проиграть Артуру. В этом вопросе все зависит от моей подготовки, от психологического состояния», - после победы над Рамиресом заявил Бивол.
Бетербиев отреагировал незамедлительно. «Я последние несколько лет слышу от него и его команды, что они хотят провести следующий бой со мной. Я только за. Жду каких-нибудь движений со стороны команды Бивола, если они действительно хотят бой», - приводит слова чеченского боксера «Матч ТВ».
И вот на днях представители команды Бетербиева сообщили, что поединок с Биволом может состояться в конце 2023 года.
«Артуру сейчас предстоит бой с Ярдом. После него нам хотелось бы обсудить большой бой, поединок против Бивола как раз такой. Допускаю, что и для Бивола бой с Артуром может быть гораздо интереснее реванша против Сауля Альвареса. Бой с Биволом мог бы пройти в конце 2023 года», - цитирует представителя команды Бетербиева ТАСС.
Артур полагает, что поединок пройдет, скорее всего, в России. Дмитрий, в свою очередь, пока не видит возможности проведения боя в России, в частности в Мос­кве.
«Где бы я хотел встретиться с Артуром Бетербиевым? В Абу-Даби. Мне там очень понравилось. Что касается Москвы, было бы неплохо, но с учетом всех реалий на сегодняшний день не вижу возможности провести его в столице», - сообщил Бивол в интервью RT.
Не исключена, правда, возможность организовать поединок, например, в Екатеринбурге, где накоплен богатый опыт организации вечеров профессионального бокса. К сожалению, этот бой в настоящее время вряд ли вызовет невероятный интерес. В России - да, но не в остальном мире. К сожалению, оба наши боксера недостаточно пока «раскручены», чтобы собирать многомиллионные телеаудитории.
Мешает несговорчивость американских телекомпаний, с которыми у боксеров заключены контракты. Монстры медиарынка ни на йоту не готовы поступиться своими финансовыми интересами.
И всё-таки хочется верить в то, что этот бой когда-нибудь состоится. Пусть и не в конце следующего года, пускай в 2024 году… Ведь эта встреча невероятно интересна не только чтобы выяснить, кто из россиян сильнее, но и с точки зрения столк­новения двух тенденций развития бокса. У каждого боксера свои козыри. Бетербиев - это мощь и сокрушающий удар. Бивол - «технарь», близкий к космическому уровню молодого Роя Джонса. И вот именно этот поединок может показать, в каком направлении будет двигаться бокс. По крайней мере, на нынешнем этапе его развития.

Бокс Бетербиев Артур Бивол Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня