ФУТБОЛ. ЧМ-2022. Полуфинал
Матч №61
Аргентина - Хорватия - 3:0 (2:0)
Голы: Месси, 34 - пенальти (1:0). Альварес, 39 (2:0). Альварес, 69 (3:0).
Аргентина: Мартинес, Молина (Фойт, 86), Отаменди, Ромеро, Тальяфико, Де Поль (Паласиос, 74), Мак Аллистер (Корреа, 86), Паредес (Мартинес, 62), Фернандес, Месси, Альварес (Дибала, 74).
Хорватия: Ливакович, Юранович, Ловрен, Гвардиол, Соса (Оршич, 46), Модрич (Маер, 81), Ковачич, Брозович (Петкович, 50), Перишич, Пашалич (Влашич, 46), Крамарич (Ливая, 72).
Предупреждения: Ливакович, 32; Ковачич, 32; Ромеро, 68; Отаменди, 71.
13 декабря. Лусаил. Стадион «Лусаил». 88966 зрителей.
Судья - Орсато (Италия).
Лучший игрок матча - Лионель Месси (Аргентина).

Аргентина разгромила Хорватию со счётом 3:0, не оставив сопернику ни единого шанса даже на гол престижа, и уверенно вышла в финал - второй раз на трёх последних ЧМ. Было так: прошло около получаса после начала игры, и арбитр назначил пенальти за фол голкипера хорватов Ливаковича на Альваресе. Месси с 11-метровой отметки забил - 1:0. Позже Хулиан Альварес оформил дубль и довёл счёт до крупного. Совершил рывок из центрального круга, продавил соперника в штрафной площади и отправил мяч в ворота - 2:0. А второй гол оформил на свой счёт с передачи Месси, который убежал по правому флангу к лицевой линии, раскрутил там защитника и откатил мяч на линию вратарской под расстрельный удар партнёра - 3:0. Вот и всё, прощай, Хорватия…
Месси был в ударе. И статистический антураж гола лидера аргентинцев, пусть и забит он с «точки», впечатляющий, и, кажется, даже слишком. Впрочем, многое, что связано с именем Месси, не может не удивить. Поэтому постараемся кратко, а то ведь места не хватит. Итак…
Месси забил в трёх матчах плей-офф мундиа­ля в Катаре подряд, а до этого на чемпионатах мира у него не было голов в играх на вылет вообще - раз. Кроме того, гол стал для Месси 11-м на мировых первенствах (пятым на ЧМ-2022), что является лучшим результатом для действующих игроков - два. Наконец, это 16-й гол Месси за Аргентину в 2022-м, и это его лучший результат за календарный год - три. Теперь у Месси 13 матчей с голами или передачами на ЧМ, и лишь у Роналдо столько же, если вести отсчёт с 1966-го, когда стали передачи обязательно учитывать, - четыре. А итог такой: у капитана аргентинской команды уже 96 забитых мячей за сборную. Скоро юбилей!
Однако вот вопрос: был ли пенальти? Мнения разошлись. Наш эксперт Сергей Веденеев полагает, что вратарь хорватов правила не нарушал (об этом - в интервью рядом). Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев придерживается того же мнения, в телеграм-канале он написал: «За что пенальти? Нападающий ударил по воротам, бежит дальше и врезается во вратаря. Сам. Вместо того чтобы избежать контакта. Ливакович взлететь, что ли, должен был? Стоя в полушпагате. Бред просто какой-то».
Ещё шла игра, и ещё третий мяч не влетел в ворота хорватов, но всё уже было понятно, и главный тренер СКА Роман Ротенберг опубликовал фото с Диего Марадоной. Главный тренер армейцев выразил поддержку соотечественникам легендарного футболиста. Так и написал в соцсетях: «За Аргентину!». Нет, далеко не все в Санкт-Петербурге в тот вечер болели, как генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, за Деяна Ловрена и его команду. А что за них болеть, если играли из рук вон плохо? Из чувства сострадания разве что…
Только потом аргентинцы забили третий гол. Мы уже говорили, что с передачи Месси. Но надо добавить важное: капитан аргентинцев обновил рекорд чемпионатов мира по голевым передачам в плей-офф! Дело в том, что это была шестая голевая передача Месси в матчах мирового первенства на вылет. А подробности таковы: рекорд неистовый Лео установил в четвертьфинальной игре со сборной Нидерландов - пас в том матче стал пятым для него. Предыдущим рекордсменом был, между прочим, сам Пеле - с четырьмя голевыми передачами.
ПОСЛЕ МАТЧА
Лионель СКАЛОНИ, главный тренер сборной Аргентины:
- В первые минуты матча хорваты завладели мячом, но мы понимали, что это может произойти. Против их полузащиты сложно играть. Мы понимали, что в этот момент нужно действовать по игре. Мы сделали то, что должны были сделать. Иногда кажется, что мы говорим это только потому, что мы аргентинцы, но я считаю, что Месси - лучший в истории…
Лионель МЕССИ, нападающий сборной Аргентины:
- Много разных эмоций. Все это очень здорово. Здорово было видеть всех этих людей и мою семью на протяжении чемпионата мира. Вперёд, на последний матч! Мы этого и хотели.
Я не знаю, лучший ли это мой чемпионат мира. Я наслаждаюсь игрой уже долгое время. Мы были уверены, что справимся. Мы знаем, что из себя представляем, и просили людей верить в нас.
Аргентина снова в финале чемпионата мира. Давайте насладимся этим!
Были у нас как тяжёлые ситуации, так и очень хорошие моменты. Сегодня - великолепный. Я радуюсь вместе со всеми болельщиками, которые на трибунах, и всеми, кто остался в Аргентине. Представляю, какое там безумие творится!
Мы знали, что не главные фавориты, но не собирались никому ничего уступать и показывали это в каждом матче. Мы знали, что Хорватия будет много владеть мячом, у нее очень хорошая полузащита. Но мы хорошо подготовились. У нас очень умные футболисты, которые умеют читать игру.
Скалони нам сказал: «Они знают, как перетерпеть, когда надо перетерпеть, и как держать мяч, когда его нужно держать». У нас очень хороший тренерский штаб, который ничего не оставляет на волю случая.

В победном матче с Хорватией Лионель Месси побил рекорд чемпионатов мира по результативным действиям. Капитан сборной Аргентины отметился голом и передачей. Теперь на его счету 20 очков по сис­теме «гол+пас» (11+9) за пять чемпионатов.
Месси обошёл четырёх футболитов, у которых было по 19 очков - Мирослава Клозе (Германия, 16+3), Роналдо (Бразилия, 15+4), Герда Мюллера (Германия, 14+5) и Пеле (Бразилия, 12+7).

Златко ДАЛИЧ, главный тренер сборной Хорватии:
- Ни в чём не виню своих ребят. Мы контролировали игру первые полчаса, но иногда тебе везёт, а иногда - наоборот. Парни протестовали из-за того, что не получили угловой, и сразу пропустили атаку (которая привела к пенальти). Мы создавали хорошие ситуации, но не хватало конкретики в действиях. Не хватало настоящего форварда.
Пенальти? Это не пенальти, по-моему. Что должен был сделать Ливакович, куда он мог уйти?
Месси? Не думаю, что можно сказать что-то новое о таланте Месси. Он является лучшим игроком в мире на протяжении последних 15 лет. Он был очень опасен, и его качество определило исход игры. Он играл по максимуму.
Лука МОДРИЧ, капитан сборной Хорватии:
- Что беспокоит меня больше всего? Первый гол. По-моему, пенальти не было. А прежде нам следовало дать угловой. Это сломало игру. До этих эпизодов мы играли хорошо, контролировали игру, хотя нам немного не хватало остроты в атаке.
Соперник не доставлял нам особых хлопот до этого пенальти, который, на мой взгляд, нельзя давать в таком матче. А потом мы пропустили второй гол - им повезло с отскоком мяча. После этого играть стало сложно.
Аргентина честно выиграла матч, сегодня они были лучше и заслужили эту победу. Но нужно упомянуть еще кое-что, хотя обычно я этого не делаю. Я не люблю говорить о судьях, но Орсато - один из худших. У меня не очень хорошие воспоминания о нем, это просто катастрофа.
Ловро МАЕР, полузащитник сборной Хорватии:
- Глупо что-то комментировать и жаловаться на решения арбитра. Мы рассчитывали на угловой. Я не думаю, что был пенальти. Тем не менее мы проиграли со счётом 0:3 - добавить тут нечего. Не сказал бы, что мы устали. Нас убил пенальти и быстро пропущенный второй гол. Вернуться в такой матч сложно. Соперник слишком хорош.
Борна СОСА, защитник сборной Хорватии:
- Хорватия играла лучшие в первые полчаса матча. Мы контролировали ситуацию и владели мячом. А потом случился, по меньшей мере, спорный пенальти. А ведь несколько мгновений назад был чистый угловой, который никто не заметил. Потом мы уступали уже 0:2. Против такой команды, как Аргентина, трудно отыграть такой отрыв.
Мы старались вернуться в игру, но Лионель Месси показал то, что показывает всю карьеру. Обидно проигрывать в полуфинале. Вроде и близко к финалу, но так далеко на самом деле. Сложно что-то комментировать, нужно собраться с мыслями.

Футбол Месси Лионель ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля