На организацию и проведение ЧМ-2022 Катар потратил свыше 200 млрд. долларов. Гигантская сумма, превышающая расходы России на ЧМ-2018 в десять с лишним раз! Четыре года назад удалось не только окупить расходы на проведение чемпионата мира, но даже получить небольшую прибыль. На ЧМ-2022 это невозможно.
Впрочем, власти Катара рассматривают проведение спортивных мероприятий в своей стране (а в Дохе прошли чемпионаты мира по гандболу, легкой атлетике, водным видам спорта) как имиджевые проекты. Денег в Катаре много, а репутация у местных шейхов в мире не лучшая. Чтобы поднять имидж страны, катарские власти не скупятся на расходы. Даже пребывание «нужных» болельщиков и журналистов оплачивают.
Все было апробировано еще на чемпионате мира по гандболу в 2015 году. Как рассказал коллега Владимир Юринов, почти четыре десятка журналистов, которые работали на предшествовавших ЧМ-2015 крупных турнирах по гандболу, пригласили на жеребьевку. На самом чемпионате количество увеличили до нескольких сотен. Каждой из 23 сборных, приехавших на чемпионат в Катаре, оплатили еще и пребывание групп поддержки. Иначе трибуны были бы вообще пустыми.
На футбол болельщики все равно бы приехали, но в Катаре не привыкли такие вопросы пускать на самотек. Поиском фанатов занимался Верховный комитет по проведению и наследию ЧМ-2022. Представителю каждой из 32 стран-участниц было разрешено сформировать группу поддержки численностью до 50 соотечественников. Всем им оплатили перелет, проживание и билеты на матчи.
Взамен «успешные» болельщики должны были стать лидерами мнений «простых» болельщиков в социальных сетях. От них требовалось не просто правильное освещение проведения ЧМ-2022, но и работа модераторами в аккаунте Верховного комитета. Все негативные отзывы немедленно удалялись. Особое внимание было уделено болельщикам сборных Англии и Уэльса. Им гарантировали билеты на церемонию открытия, а взамен попросили только об одном: воспринимать востор­женно тот момент, когда их будут показывать по телевидению.
Кроме оплаченных отелей, билетов на самолет и матчи «успешные» болельщики получали банковскую карту с внесенной на нее суммой из расчета 68 долларов в день. Эти средства можно было потратить на еду, безалкогольные напитки и услуги прачечной.
Правда, далеко не все приняли приглашение. При большинстве европейских федераций есть организованные фанатские объединения. Именно им были посланы приглашения для «успешных» болельщиков. В Бельгии, Испании, Нидерландах и Франции некоторые отказались от предложения, от которого нельзя было отказаться. «Они искали не профессионалов, а влиятельных людей для распространения «доброго слова». Это не для меня», - прокомментировал отказ лидер основной фан-группы болельщиков сборной Франции под названием «Неотразимые» Эрве Мужен.
Сдержали власти Катара и свое обещание на время чемпионата мира открыть доступ в страну гражданам Израиля, несмотря на отсутствие между странами дипломатических отношений. Подключилась к этому вопросу и ФИФА, организовавшая совместные прямые перелеты в Катар для фанатов Израиля и Палестины. Последние чувствуют себя на ЧМ-2022, как дома. Даже сборная Марокко после победы над испанцами позировала с палестинским флагом.
По оценкам МИД Израиля, возможностью слетать в Доху на футбол воспользовались около 20 тысяч человек. Провожая их в Катар, представители министерства иностранных дел настоятельно советовали не подчеркивать свою идентичность ради собственной безопасности. Хотя никаких инцидентов во время чемпионата не зафиксировано.
Разве что, у корреспондентов израильского телевидения при попытках взять интервью у катарцев возникают проблемы. Даже те, кто сначала доброжелательно улыбается при виде камер, задав вопрос «Were you from?» и получив ответ, завершают интервью одним словом: «Sorry». Возмущается израильская пресса и тем, что, несмотря на обещания, в Катаре не оборудовали специальные места для молитв религиозных евреев и нет возможности готовить кошерную пищу. Приходится довольствоваться кошерными сэндвичами.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля