Аргентина взяла свое на ЧМ за счет самоотдачи, да и фарт команде Месси благоволил. В том числе и судейский

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

Французам совсем немного не хватило

- Валерий Николаевич, как вам финал в Катаре?
- На протяжении, наверно, минут 70-75 было полное доминирование Аргентины, и французы не были сами на себя похожи. Возможно, сказалась их физическая форма. Были заменены лидеры команды - Жиру, Дембеле, а потом ещё и Гризманн. После замен во втором тайме Франция преобразилась, нашла свою игру, и буквально за минуту-две всё перевернулось. Очень удачно сыграл Мбаппе, забивший два мяча быстро один за другим. В принципе, французы нащупали слабое место у соперника, и им немного не хватило, чтобы повернуть результат в свою пользу и выиграть этот финал в основное время. Ну а дополнительное время - это уже про то, у кого больше сил осталось. Но, опять же, забей Коло-Муани на предпоследней минуте, когда один на один вывалился, - и всё бы закончилось победой сборной Франции.
Серия пенальти - лотерея. В ней очень хорошо выглядел Эмилиано Мартинес. Вратарь, в общем-то, и решил всё в пользу аргентинцев. Но надо вернуться к истокам. В первом туре они проиграли Саудовской Аравии и висели на волоске от невыхода из группы. Тем не менее выбрались из непростой ситуации и пошли дальше. Есть у них такой талантище, как Месси, который отмечался результативными действиями почти в каждом матче. Потом к нему присоединился Альварес, а в финале мы увидели, что присоединился Ди Мария. При этом не скажу, что Аргентина составила какое-то особое впечатление в плане командной игры. Всё-таки были и другие сборные, смотревшиеся более-менее хорошо. Но, наверное, Месси заслужил этот титул своим отношением, звёзды ему благоволили.

 

Аргентину вывез Месси

- Аргентине недоставало запаса прочности? Против Нидерландов в четвертьфинале она тоже упустила победу в основное время, ведя 2:0.
- Ну я же говорю, что аргентинцы в целом ничем особенным не выделялись. Но выезжали за счёт индивидуальностей. В первую очередь за счёт Месси, конечно. А французы мощно выглядели хотя бы в начале чемпионата. Испанцы в первом матче семь голов забили. Те же марокканцы выстроили свою непроходимую систему, и это давало результат. В матче за третье место они раскрылись, изменили свою стратегию и получили поражение.
- К Месси вопросов больше нет?
- У него сколько, шесть «Золотых мячей»? Ну какие могут быть к нему вопросы? Сейчас он обогнал Пеле, выиграл чемпионат мира, приравнял себя к рангу великих, скажем так, уже официально. Но всё равно найдутся те, кто скажут, что он стал чемпионом мира только один раз, а не два и не три. Найдутся, конечно, «доброжелатели» в кавычках, которые будут выискивать, чего он там не выиграл. Но факт остаётся фактом: Месси стал чемпионом мира в составе сборной Аргентины.
- Впервые за 20 лет мундиаль выиграла команда не из Европы.
- Побеждает всё равно сильнейший, понимаете. Не может быть такого, чтобы чемпионат мира выиграла слабая команда. Аргентинцы взяли своё за счёт самоотдачи, какой-то сыгранности, правильного распределения сил на дистанции. Понятно, что и без фарта не обошлось. Судейство на этом турнире благоволило Аргентине, то есть какие-то моменты с мелкими нарушениями трактовались в её пользу. Взять, допустим, игру Месси рукой в матче с Голландией. За такое всегда давали жёлтую карточку, а тут судья вроде бы не заметил. Но это ни в коем случае не перечёркивает заслуг аргентинцев. К ним на этом чемпионате мира были расположены, может, и всевышние силы, и звёзды. Возможно, им даже пошло на пользу поражение в первом матче от Саудовской Аравии.
- Не было бы счастья, да несчастье помогло?
- Именно так. Оказавшись на грани вылета из группы, аргентинцы собрались, правильно разложили всё по дистанции - и вот какой пришёл результат.

 

ЧМ в Катаре хорош непредсказуемостью

- Франция, получается, на данный момент самая сильная европейская сборная?
- С натяжкой можно притянуть ещё Испанию, от которой я ожидал большего. Да, можно держать мяч больше 70 процентов времени, но кому оно надо, если нет забитых голов и острых комбинаций? На сегодняшний день Франция достаточно сильна, и Англия тоже. Отмечу и бразильцев, они прилично смотрелись, показывали хороший атакующий футбол. Но тот рикошет в четвертьфинале со сборной Хорватии им всё испортил, и они проиграли по пенальти.
- Чемпионат мира выдался весьма интересным, согласитесь?
- Я бы сказал, непредсказуемым. Мало кто ожидал увидеть сборную Марокко в полуфинале, а она показала, что при правильной организации игры в обороне можно побеждать грандов. Они обыграли Бельгию, выбили Испанию и Португалию, а остановились только на Франции. Марокканцы звёзд с неба не хватали, но у них хорошая игровая дисциплина. Только нет у них глубины состава, и запасные игроки сильно уступают по мастерству основным.
- Если бы Паредес оставался до сих пор в «Зените», играл бы он на этом чемпионате мира?
- Ну Ловрен же играл. Почему нет? Был бы конкурентоспособен и нужен своей сборной - играл бы. Понятно, что в Европе у Паредеса другая практика, более сильная лига. Если бы наш чемпионат сохранял свои прежние привилегии, то много кто поехал бы из него на чемпионат мира.

 

Зачем биться лбом об азиатскую стену?

- Есть ли сейчас смысл российскому футболу переходить в Азиатскую конфедерацию?
- Естественно, есть смысл, если будет возможность проводить официальные матчи. Мы видели, как выступали на чемпионате мира те же Япония и Южная Корея. Они команды такие неуступчивые, физически готовые. Надо отдавать себе отчёт в том, что если мы в Азию перейдём, это не значит, что мы там всех обыграем.
- Может, наоборот, проиграем?
- Может быть и так. Никто не знает. Нужно ещё учитывать, что в Азии предстоят большие разъезды и расходы. Представляете, какие там расстояния? Ещё и Австралия в систему азиатского футбола входит. Это в Европе всё компактно, а там география очень широкая, часовых поясов много. Но если в Европе нас не принимают, зачем нам биться лбом в стенку и просить, чтобы нас туда взяли? Не хотят - ну и ладно, давайте попробуем в Азию. Но там не будет лёгких прогулок, и тоже надо будет выкладываться полностью, чтобы быть конкурентоспособными.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта