Хорватия не позволила Марокко первой из африканских команд подняться на пьедестал мирового первенства

Матч № 63
ХОРВАТИЯ - МАРОККО - 2:1 (2:1)
Голы: Гвардиол, 7 (1:0). Дари, 9 (1:1). Оршич, 42 (2:1).
Хорватия: Ливакович, Перишич, Гвардиол, Щутало, Странишич, Ковачич, Модрич, Оршич (Якич, 90+5), Майер (Пашалич, 66), Крамарич (Влашич, 61), Ливая (Петкович, 66).
Марокко: Буну, Хакими, Эль-Ямик (Амаллах, 67), Дари (Банун, 64), Аттият Аллах, Эль-Ханнус (Унаи, 56), Амрабат, Сабири (Шаир, 46), Зиеш, Буфаль (Зарури, 64), Эн-Несири.
Предупреждения: Унаи, 69. Амаллах, 84.
Судья: Абдулрахман Аль-Джассим (Катар).
17 декабря. Доха (Катар). Стадион «Халифа Интернейшнл». 44137 зрителей.
Лучший игрок матча - Йошко Гвардиол (Хорватия).

В матче за 3-е место ЧМ-2022 встретились серебряный призер минувшего мирового первенства сборная Хорватии и творец главной сенсации нынешнего мундиаля команда Марокко. Обе сборные до полуфинала прошли без поражений, уступив грозным соперникам - чемпионам мира французам и аргентинцам. Малый финал остался за хорватами, завоевавшими уже третью награду за шесть мировых первенств и вторую подряд.

 

Мотиватор Хабиб Нурмагомедов

Кто бы мог подумать перед стартом ЧМ, что сборная Марокко так надолго задержится в Катаре, где будет играть седьмой матч. Однако реальность такова - главный сюрприз нынешнего мундиаля именно марокканцы, поразившие весь футбольный мир. Впервые в истории чемпионатов мира представители африканского континента, арабского футбола дошли до полуфинала и уже поэтому стали героями ЧМ-2022.
47-летний Валид Реграги, лишь в сентябре возглавивший команду «атласских львов», - один из главных претендентов вместе с наставником будущих чемпионов мира на статус лучшего тренера по итогам ЧМ-2022.
23 ноября здесь в Катаре эти сборные, выступавшие в одной группе, свели весьма блеклую встречу к нулевой ничьей в первом туре. Как завершится их противостояния в матче за третье место ЧМ-2022?
Перед поединком за бронзу в расположении сборной Марокко побывал непобежденный российский боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов и настроил футболис­тов на поединок за бронзовые награды. Его тепло встретили тренерский штаб и игроки.

 

Веселое начало

У хорватов сразу несколько ведущих игроков из-за травм и тактических соображений не вышли в стартовом составе: Брозович, Ловрен, Влашич, Юранович, Пашалич. Не смог выставить всех своих лидеров и наставник африканской команды. Снова ведущие защитники марокканцев Агерд («Вест Хэм») и Мазрауи («Бавария») из-за травм не могли помочь своей сборной. К ним добавился и опорник Саисс («Бешикташ»).
Перед стартовым свистком главные тренеры соперников тепло, по-дружески приветствовали друг друга и даже обменялись подарками, что нечасто бывает, особенно на матчах такого уровня. Хорваты с первой минуты прибрали инициативу в свои руки, взяв мяч под полный контроль. И уже на третьей минуте чуть было не заставили ошибиться вратаря Буну, додумавшегося отдать мяч своему защитнику почти по линии ворот. Прокатись «круглый» чуть ближе к «ленточке», и быть одному из самых курьезных автоголов в истории ЧМ!
Стартовый натиск европейцев привел к забитому уже на седьмой минуте голу. Домашнюю заготовку они исполнили классно: при розыгрыше штрафного Модрич пробежал мимо мяча, Майер навесил в штрафную, Перишич головой перевел передачу дальше, аккурат на голову Гвардиола, и центральный защитник «Лейпцига», играющий в маске, направил снаряд головой в падении «рыбкой» впритирку со штангой - 1:0. Однако буквально через минуты отличился еще один центральный защитник, но другой коман­ды и не без доли везения. Зиеш со «стандарта» направил мяч к штрафной хорватов, а Майер на этот раз отметился со знаком «минус». Хавбек «Ренна» головой запустил мяч свечой к своей вратарской, а там таким подарком воспользовался защитник французского «Бреста» Дари. Точный удар головой в падении в окружении трех защитников хорватов - и на табло 1:1. Веселенькое начало! Команды словно извинялись перед всеми за бесцветную нулевую ничью в групповом турнире.
Вице-чемпионы мира по-прежнему контролировали игру, создавая острые моменты у ворот соперника, защитные порядки которого уже не выглядели столь непроходимыми, как во многих предыдущих встречах. Марокканцы старались отвечать резкими контратаками, в которых выделялись капитан команды Зиеш и Эн-Несири. На 42-й минуте подопечные Златко Далича снова вышли вперед. Красивая комбинация с участием нескольких игроков во главе с Модричем завершилась пасом Ливая на Оршича, который мастерским ударом перебросил мяч через вратаря в дальний верхний угол, снаряд, задев штангу, затрепыхал в сетке - 2:1.
Игра смотрелась, обе команды не думали только об обороне и подарили болельщикам яркий поединок. В дебюте второго тайма хорваты могли увеличить преимущество, но Оршичу, Ливая, Ковачичу немного не хватило точности. На 74-й минуте катарский судья вместе с многочисленными помощниками VAR, не счел нужным наказать марокканцев справедливым, как показалось, пенальти, когда Гвардиола в штрафной площади ударил по ноге защитник. В других спорных ситуациях у катарских ворот и дважды у хорватских, когда марокканцы всей командой требовали пенальти, арбитр выбирал верное решение. Вообще, катарский рефери с трудом справлялся со своими обязанностями, позволял чуть ли ни за грудки брать себя марокканским игрокам. После финального свистка, когда снова всей командой к нему бросились выяснять отношения африканцы, судья полез за карточками, возможно, и красной, но кто-то из тренеров или администрации сборной Марокко схватил за руку арбитра и заставил карточки снова спрятать в карман. И такое творится в матче за третье место на чемпионате мира! На такие поединки, наверное, нужно назначать более опытных судей.
Игра смотрелась, с обоюдными шансами шла до последних секунд. Вот Хакими ворвался в штрафную хорватов, однако не смог пробить по воротам. Тут же Эн-Несири получил мяч в штрафной соперника, после срезки одного из хорватских игроков, и попытался из убойной позиции переправить мяч в ворота, но Ливакович спас свою команду. Игроки в «шашечной» форме пытались атаковать, и у Ковачича был шикарный момент, но мяч немного разминулся с дальней штангой. Футболисты Марокко отбивались и ждали своего шанса в контратаках.
В добавленные к основному времени шесть минут, сборная Хорватии решила не рисковать, чуть ли ни вся отошла в оборону, с намерением избежать нервотрепки в дополнительное время и в серии пенальти. И всё же поединок мог продолжиться. На последних секундах матча Аммала после навеса в высоком прыжке бил головой, наверняка, казалось, но мяч скользнул по перекладине и упал на сетку с наружной стороны…

 

Нужны ли малые финалы?

В итоге сборная Хорватия удержала победный счет и стала бронзовым призером чемпионата мира в Катаре. Восемь их футболистов к серебряным медалям российского мундиаля добавили бронзу. А с учетом медали такого же достоинства в 98-м это уже третья медаль за 24 года страны с населением немногим более четырех миллионов человек (127-е место в мире по населению и 128-е по площади).
Хорватская сборная в полном составе ликовала вместе со своими болельщиками еще долго после окончания игры. Вместе с женами, с детьми. Создавалось впечатление, что это был никакой ни малый, а большой финал, и будто Хорватия выиграла чемпионат мира! Это к дискуссии о матчах за третье место - стоит их проводить или нет.
Интересно, что к хорватским медалям имеет в какой-то степени и отношение наша сборная. 13 месяцев назад в Сплите сборная России, отлученная позже от всех соревнований, была в 10 минутах от того, чтобы отправить Хорватию в «стыки». Лишь автогол Кудряшова позволил «шашечным» поехать напрямую в Катар, где они снова завоевали медали, как и на ЧМ-2018. Завершись та встреча нулевой ничьей - и неизвестно, еще прошли бы хорваты шведский и польский барьеры…
Заслуживает самых добрых слов и проигравшая команда. Сборная Марокко, которая давненько ни феерила в своем Кубке африканских наций, удивила футбольный мир в Катаре, вой­дя в четверку лучших на планете. Их главный тренер Реграги стал первым в истории специалистом, выведшим африканскую сборную в полуфинал чемпионата мира.
ПОСЛЕ МАТЧА
Валид РЕГРАГИ, главный тренер сборной Марокко:

- Я разочарован вторым поражением подряд, но мы сделали все, что могли. Я горжусь своими игроками, они выкладывались до последней минуты. Физически было тяжело, у игроков было мало времени на восстановление. Мы хотели принести людям больше радости. Мы извлечем уроки из этого чемпионата мира и вернемся сильнее. Мы рады, что стали на нем четвертыми. Поздравляю Хорватию, у соперников больше опыта, они заслужили третье место.
Златко ДАЛИЧ, главный тренер сборной Хорватии:
- Это бронза с золотым блеском. Это был тяжелый матч, эта медаль для всего хорватского народа, для всех, кто за нас болеет. Мы выиграли две медали на двух чемпионатах мира подряд. Этого мало кто ожидал. Это фантастика, что мы выиграли бронзовую медаль в таком турнире. Будет ли выступать за сборную Модрич? Он - наш капитан. Модрич фантастически играл на этом турнире. Ему 37 лет, но он играл как 25-летний. Он наш лидер, и все следуют за ним. Будет ли Модрич готовиться к Евро-2024? Надеюсь. Мы это обсуждали.
Константин КУХАРЕНКО.

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля