Экс-главный тренер сборной России в интервью «Спорт уик-энду» рассказал о том, должен ли «Зенит» удерживать Ловрена, почему Малкому и компании не нашлось места в составе сборной Бразилии на чемпионате мира в Катаре, а также поразмышлял на тему, надо ли «сине-бело-голубым» бояться ульяновской «Волги» в Кубке России.

 

Ловрен в сборной надежнее и увереннее, чем в «Зените»

- Ловрен - единственный футболист, кто на чемпионате мира достойно представлял РПЛ. Значит ли это, что в нашем чемпионате нет других игроков серьезного уровня?
- Не буду так категоричен. Надо отдать должное Ловрену. Но он же не участвует в забеге на 100 метров, а выступает за команду, которая достаточно квалифицированная, умелая и добилась серьезных результатов на чемпионате мира. При этом можно сказать, что Деян проявил себя заметной фигурой в составе сборной Хорватии на чемпионате мира в Катаре. И я бы сказал, что он надежнее и увереннее выступает в сборной, чем в «Зените».
- То есть, Ловрен поднял свой ценник за время выступления в Катаре?
- Да, никак его не уронил, а наоборот дал всем понять, что соответствует уровню сборной Хорватии, бронзового медалиста мирового первенства.
- Выступление Ловрена опровергает тезис, что выступление в РПЛ обязательно приводит к деградации игрока.
- Так оно и есть. Можно было сомневаться, разные эпитеты на защитника «Зенита» вещать, но в Катаре Ловрен доказал всем и, возможно, себе, что он высококвалифицированный игрок и соответствует уровню очень сильной сборной.
- Если сейчас поступят предложения из сильных европейских клубов, стоит ли «Зениту» удерживать хорвата?
- Не могу говорить за «Зенит» и его менеджмент, только они могут определить, на что рассчитывают и чего добьются, если продадут хорвата. Может, заработают в деньгах, но потеряют в спортивной части. Если абстрагироваться от всего этого, то Ловрен необходимо сегодня команде, чтобы добиваться результатов. А при финансовых возможностях петербужцев я не вижу особого резона отдавать его куда-то.

 

Малком и прочие бразильцы питерского клуба - хорошие футболисты, но нашего разлива

- Есть ли все-таки пропасть между игроками РПЛ и теми футболистами, которые участвуют в чемпионате мира? Можно ли представить зенитовских бразильцев в составе своей сборной?
- Это все гадание на кофейной гуще. Тренеры-профессионалы отбирали состав долго и тщательно. Разбирали каждого игрока в отдельности. Они прекрасно знают, кто такой Малком и прочие бразильцы, которые выступают сегодня в «Зените». И никто из них не был приглашен ни на один из сборов, ни на одну встречу - даже товарищескую. Значит, там считают, что те исполнители, которые у них есть под рукой, - сильнее.
- По каким параметрам зенитовцы слабее?
- Не знаю, но слабее. Малком и прочие - хорошие игроки, но нашего разлива. В сборную Бразилии они никак не попадают. Если бы соответствовали, то их хотя бы пригласили на пару сборов. Но тут даже такого не наблюдалось…
- То есть, главное причина не в том, что зенитовские бразильцы выступают в российском чемпионате?
- Да, они уступают своим конкурентам. Наверняка просматривается все, что они делают на уровне российского чемпионата: как они себя здесь позиционируют, как проводят матчи, что положительного, что отрицательного. И способны ли выиграть конкуренцию у игроков, выступающих в Италии, Англии, Франции...
- Сейчас опять начались разговоры о необходимости уменьшение квоты на легионеров в РПЛ. Как вы к этому относитесь?
- В «Зените» и еще в паре клубов лиги легионеры соответствуют своему назначению. Кроме спортивной составляющей, они еще эталон, тест для наших ребят. С другой стороны, мы сейчас не участвуем в Лиге чемпионов, Лиге Европы. И огромное количество иностранцев в наших клубах просто нецелесообразно иметь. Я за то, чтобы количество легионеров сократить и деньги, которые идут в их адрес, - направить на развитие юношеского футбола.
- Логично.
- И не терять темпа, готовить молодежь с учетом того, что через какое-то время шлюзы откроются. Ну а как только станем вновь решать задачи на европейском уровне, что помешает вновь набрать легионеров? А сейчас просто не знаю, для чего, какой в этом смысл? «Зенит» вполне может оставить пять бразильцев, чтобы три выходили на поле.

 

Какая разница Семаку, кто перед ним: россиянин или южноамериканец?

- Не ошибся ли «Зенит», сделав ставку на легионеров в первой половине сезона? У «Спартака» - главного преследователя - выходит на поле семь-девять россиян.
- Так ведь иностранных футболистов «Зенит» покупал заранее. И их нельзя сажать на лавку, если они действительно сильнее. Какая разница Семаку, кто перед ним: россиянин или южноамериканец? Он ставит того игрока, который не ошибается. А «Спартака» подтверждает тот тезис, который мы обговаривали. Надо играть своими. И займешь второе место.
- Как минимум.
- А в «Зените» столько игроков сборной России в запасе сидят! Это абсурдная ситуация! Поэтому я за то, чтобы количество иностранцев довести до разумного, учитывая сложившуюся ситуацию. Их просто негде использовать!
- В нынешнее межсезонье главная задача для «Зенита» - удержать свою многочисленную бразильскую колонию или попытаться новых игроков приобрести?
- Всегда клубу виднее. Взгляд со стороны - он такой совещательный. Наверное, в этом сезоне уже сложно что-то сделать. Это сопряжено с определенными юридическими тонкостями. Как сейчас выплачивать неустойки, если куда-то легионеров отдавать? Но уже летом можно пять человек оставить в составе «Зенита», а остальных то ли в аренду отдать, то ли продать.
- А как правильно себя вести резервистам «Зенита», если хотят сохранить свой статус? Все-таки год простоя - слишком много.
- Каждый по-своему решает. Есть люди очень амбициозные, для которых игра - самая важная часть жизни. Им, соответственно, хочется постоянно выходить на поле. А есть те, кто живет надеждами - вот конкурент когда-то уйдет, и я тогда буду обязательно играть. Не в Орехове-Зуеве, а в «Зените» (смеется). Значит, должен готовиться. Хватит этих волевых усилий, целевых устремлений - честь им и хвала! Еще многое зависит и от того, как клуб себя поведет, как будет выстраивать взаимоотношения на данной почве.

 

Сомневаюсь, что Алип будет выходить в основе. Есть люди и более достойные

- Первый трансферный шаг «Зенита» в межсезонье - подписание полноценного контракта с Алипом. Впечатлил ли вас казахстанец за год выступлений за «Зенит»?
- Не знаю всех нюансов. Может, тренерский штаб видит в нем какую-то перспективу, а мы - нет. Значит Семак считает, что Алип через год будет великий, ему нужно дать только толчок для развития. А так говорить, зачем его подписали… Дело неблагодарное. Но я сомневаюсь, что Алип будет сегодня играть. Есть футбролисты, которые достойны выходить в составе и без него. Но, наверное, когда-то и он будет появляться на поле, что-то в нем видят. Во вред себе такие решения вряд ли кто будет принимать.
- Хочется надеяться.
- Ошибки могут быть. И мы такое часто видим. Взяли футболиста, на него рассчитывают, а кто-то говорит, что он никакой. И потом выясняется, что он действительно никакой.
- Вы говорите, что не сомневаетесь в успехе «Зенита» в чемпионате. Но почему тогда у петербуржцев не получилось в Кубке России?
- Думаю, вопрос психологии. И отношения к процессу. Такое случается. Какую-то игру не досмотрели, не достучались. Футболисты прогуляли, потом не вышли на тот уровень, которому соответствуют. Или не поверили тренеру, хотя он говорил, что мы можем проиграть, если отнесемся к себе не так, как требует того жизнь. Но на этих ошибках клубы двигаются вперед, в том числе и «Зенит»... «Сине-бело-голубые» могут проиграть, скорее, сами себе. Победить их сложно. Нет таких сил в нашем чемпионате. Сейчас «Зенит» - самая сильная команда в России.


Апелляционный суд может сказать: человек вступил в комсомол, можно дать отсрочку на 10 лет

- Но сейчас в Кубке России «Зенит» будет двигаться по «Пути регионов». Тут еще больше возникнет соблазнов не настроиться. Ведь в первом раунде чемпиону попался аутсайдер первого дивизиона - ульяновская «Волга».
- Я верю в Семака, в его человечность и профессионализм, да и игроки ему доверяют. Надеюсь, ему хватит ума, такта и честности изложить перед подопечными свои мысли. Вопрос, насколько это будет убедительно. Может, перед встречей с «Волгой» кто-то посчитает его слова слишком пафосными. Мол, так тренеру и положено говорить. А мы и так обыграем эту команду. Такое тоже случается... Но поэтому я и даю лестную характеристику Семаку и его штабу - они подтвердили свой уровень и уверенно ведут корабль вперед.
- Закончился Кубок России феерической дракой между игроками «Зенита» и «Спартака». Главные дебоширы получили по шесть матчей дисквалификации. Но оба клуба собираются подавать апелляцию. Есть основание?
- Футболисты, тренеры, руководство - всегда апеллируют. Ищут возможность, чтобы в полном объеме использовать тех игроков, которые могут принести результат. И есть люди среди высшего руководства, которые могут пойти им навстречу. Сказать, что приговор, который огласили, - немножко завышенный. Но, на мой взгляд, наказание соответствует степени вины. Я видел эту непозволительную вещь, за которую надо нести ответственность.
- Но срок могут и скосить?
- Есть КДК, который принял такое решение. Дальше будет апелляционный суд, и там могут сказать: время сейчас сложное, не стоит так сурово наказывать игроков. Тем более что человек вступил в комсомол, у него дети родились, он все переосмыслил. Можно «комсомольцу» дать приговор с отсрочкой на десять лет или взять на поруки (смеется).
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня