Экс-голкипер «Зенита» и сборной России - о главных впечатлениях от ЧМ-2022, роли вратарей и переходе РФС из Европы в Азию

Еще до начала финального матча, героем которого наряду с Лионелем Месси стал голкипер аргентинцев Эмилиано Мартинес, на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» ответил Вячеслав Малафеев. Естественно, главной темой стала игра вратарей.

 

Весь цвет вратарского цеха был представлен на ЧМ-2022

- Вам как болельщику понравился чемпионат мира?
- Понравился, прежде всего, своей непредсказуемостью. Да и уровень был достаточно высокий. Ни одна коман­да откровенно не выпадала.
- Кого из вратарей не хватало в Катаре?
- Меня! Шучу, конечно. Понятно, что какие-то сильные сборные, та же итальянская, остались за бортом турнира, но все же в Катаре был представлен весь цвет вратарского цеха.


Вратарь в одиночку не может дотянуть сборную до финала

- Есть ли вина Мануэля Нойера, Тибо Куртуа, Каспера Шмейхеля в том, что их топовые сборные не смогли выйти из группы?
- Не может вратарь в одиночку дотянуть сборную до финала чемпионата мира. Если команда проигрывает, то виноваты все. Просто ошибки вратарей заметнее, чем ошибки полевых игроков. Очевидных промахов ни Нойер, ни Куртуа, ни Шмейхель не допускали. Напротив, часто выручали партнеров.
- Увидим ли мы на следующем чемпионате мира голкиперов, которым уже хорошо за 30 - Нойера, Кейлора Наваса, Уго Льориса?
- Среди вратарей много долгожителей. Важно, чтобы у самого голкипера была мотивация для продолжения карь­еры. Надеюсь, что классные вратари еще долго будут радовать нас своей игрой. Хотя футбол тем и интересен, что в нем все время появляются молодые звезды.

 

Алисону можно только посочувствовать

- Вплоть до четвертьфинального матча со сборной Хорватии вратарь бразильской команды Алисон практически не имел работы, настолько уверенно играла защита. Сказалось ли это в дополнительное время и серии пенальти?
- Алисону можно только посочувствовать. Вратарю очень сложно держать концентрацию, когда твоя команда атакует и мяч практически не доходит до твоей штрафной. Как мы говорим, застаиваешься - и очень сложно после этого спасать в серии пенальти. Ему было намного сложнее, чем Ливаковичу.
- Вратари на ЧМ-2022 явно превосходили полевых игроков в сериях пенальти, да и в основное время даже Месси не сумел переиграть Щенсны. Чем вы это объясняете?
- На таких турнирах, как чемпионат мира, сказывается психологическое давление. На вратарей оно все же меньше. Парируешь пенальти - ты герой, пропускаешь - сложно в чем-то упрекнуть. Тем, кто выходит к «точке», намного сложнее. У них к тому же не бывает шанса исправить допущенный промах. В Катаре голкиперы очень хорошо использовали свое положение.

 

Ливаковича можно назвать открытием чемпионата

- Огромного количества лестных слов удостоился голкипер сборной Хорватии Доминик Ливакович, который играет в скромном загребском «Динамо». Это тот же случай, что с аргентинцем Серхио Гойкоэчеа на ЧМ-1990 или с мексиканцем Гильермо Очоа на ЧМ-2014: яркая игра на чемпионате мира, за которой не последовала карьера в элитном клубе?
- Голкипера хорватской сборной можно назвать открытием чемпионата. Он очень хорошо проявил себя в Катаре и помог «шахматным» завоевать бронзовые медали. Нужно отметить, что хорваты на втором чемпионате подряд становятся призерами. У них крепкая команда, в которой всегда были крепкие вратари. Вспомните, как четыре года назад блистал в сериях послематчевых пенальти Даниэль Субашич! Можно порадоваться, что у него появился достойный преемник.
- Существует ли вообще понятия «голкипер на один турнир» и «голкипер на долгую карьеру»?
- Нет и быть не может. Есть вратари, которые благодаря своей реакции и хладнокровию проявляют себя в сериях послематчевых пенальти. Только ценятся всегда голкиперы, которые совершают меньше ошибок на протяжении всей карьеры и стабильно выручают свою команду.
- Огромную популярность приобрело видео беседы Модрича и Ливаковича. Полагаете, что она повлияла на голкипера хорватов, и были ли такие беседы в вашей карьере?
- Были. В сборной перед стыковым матчем Евро-2004 в Уэльсе, в «Зените» - перед дебютной игрой с ЦСКА на «Пет­ровском». Правильные слова, исходящие от капитана, придают уверенности.

 

Буну великолепно проявил себя еще в «Севилье»

- Открытием турнира называют сборную Марокко. Соответствует ли топовому уровню ее вратарь Буну?
- Соглашусь, что наибольший фурор в Катаре произвели марокканцы. Игра Буну открытием не стала. Он великолепно проявил себя в «Севилье» и на чемпионате мира не раз выручал свою команду. При этом против топовых европейских сборных марокканцы играли вторым номером, и у голкипера при такой тактике всегда много работы.
- Не считаете, что институт сборных изжил себя? Ведь за Марокко играют бельгийцы, испанцы, голландцы, итальянец, в сборных Сенегала, Камеруна, Ганы также преобладают воспитанники европейских клубов, а во французской сборной практически нет французов в третьем поколении…
- Сейчас границы размыты, и удивляться тому, что руководители футбольных федераций африканских стран ищут соотечественников в Европе, не приходится. Все хотят заполучить квалифицированных игроков. Вряд ли интеграционные процессы в футболе можно как-то остановить или отрегулировать. Та тенденция, которую мы видим в последние годы, будет продолжаться.

 

Если запрет России на евротурниры не будет снят, то что-то предпринимать нужно

- Вратари сборной России соответствуют уровню, показанному на чемпионате мира?
- Для этого нужно было посмотреть их на чемпионате мира. К сожалению, такой возможности не было. Гадать же бессмысленно. Судить о классе футболиста по его выступлению в РПЛ сложно, а в Катаре было всего два футболиста из нашей премьер-лиги.
- Сейчас много разговоров о необходимости в Азиатскую конфедерацию футбола. Как вы к этому относитесь?
- Если запрет на выступления в европейских клубных турнирах и в отборе к чемпионату Европы среди сборных не будет снят, что-то предпринимать нужно. Хотя рано или поздно запреты будут сняты, а вот вернуться в УЕФА будет уже намного сложнее.
- Вы играли в «Зените» с футболистами из Южной Кореи. Они подстраивались под российский или хотя бы европейский менталитет?
- Им было сложнее адаптироваться в «Зените», чем европейским легионерам. Все-таки азиатский менталитет отличается от нашего. Хотя, если хочешь играть, то должен адаптироваться ко всему. Все зависит от заинтересованности футболиста и от времени, которое он проводит в команде.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Малафеев Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля