Россияне неудачно выступили на единственном серьезном турнире нынешнего сезона - Кубке Первого канала, уступив главный приз белорусам. Почему команда не справилась с поставленной задачей и куда двигается отечественный хоккей? Эти и другие вопросы мы выясняли с экс-главным тренером сборной России.

 

Из непонятного выступления в Пекине сделали чуть ли не фантастическое событие

- Владимир Анатольевич, как показал московский турнир, мы уже не сильнее белорусов. Почему так произошло?
- Обсуждать результат не хочу. Мы привыкли бить по хвостам. Видим результат и начинаем объяснять причины выдающегося выступления нашей сборной, как на Олимпиаде. Но надо копать гораздо глубже. Понять, почему хоккей становится все менее популярным. В последнее время мы стараемся не замечать проблем, сами себя уговариваем, что все здорово и хорошо.
- По крайней мере, так считает руководство.
- Зато все остальные видят наши проблемы. Как Реагировать на выступление сборной? Я не хочу обижать игроков, но их подбор на Кубок Первого канала не совсем понятный. Выделялся разве что один молодой паренек из «Авангарда». Можно собрать три-четырех сборных, похожих на ту, которая играла в Москве. Однако найти игроков, которыми болельщики будут восхищаться, не получается даже на одну команду.
- К сожалению, да.
- При этом из непонятного выступления на Олимпиаде в Пекине сделали чуть ли не фантастическое событие. Сами себя уговариваем, что у нас все здорово, все хорошо, но если даже брать грубую статистику, то посмотрите, сколько чемпионатов мира кряду мы проиграли.

 

Раньше был дефицит центрфорвардов, а теперь - почти по всем позициям

- Много.
- Причем и на молодежном уровне, и на юниорском. Это говорит о том, что резерв не на самом высоком уровне. Поэтому обсуждать результат - нет никакого смысла. Зри в корень, как говорил Козьма Прутков. А корень заключается в том, что мастеров экстра-класса и даже просто мастеров высокого уровня у нас недостаточно. Можно сказать, что совсем нет.
- Сложно поспорить.
- Назовите хотя бы 10 человек из последнего состава сборной - думаю, никто не сможет. А раньше пофамильно знали всех, вплоть до запасных. Это показатель популярности и того, как сейчас у нас реально относятся к хоккею. Не на словах, а как есть, на самом деле. В итоге трибуны редеют в столице, поскольку настоящие ценители хоккея видели все другое: игру, сборные, отношение. Нынешние проблемы совершенно логичные с учетом той политики и идеологии, которая проводится вокруг хоккея и национальной команды в частности.
- То, что мы слабее главных фаворитов мирового хоккея, не новость. Но уже уступаем и командам третьего эшелона - таким как сборная Белоруссии при всем к ней уважении.
- Никто на это не реагирует. Мы говорим, что уже пятые-шестые, а те, кто рулят нашим хоккеем, утверждают, что у нас все в порядке, мы - вторые. Как они это определяют? Хотя я еще лет десять назад говорил, что мы не туда гребем.
- Да, эта проблема уже не первый год.
- У нас раньше был дефицит с центральными нападающими, а сейчас - почти по всем позициям. Нет ярких крайних форвардов, способных решать вопросы, какими в свое время были Яшин или Ковальчук. Нет классных защитников - таких как Фетисов, Рагулин. Посмотрите НХЛ - что там творят игроки обороны. Это же уникально!

 

Когда нас вернут в международный хоккей, то будем иметь бледный вид

- Хотите сказать, что у нас играют в допотопный хоккей?
- Да, отобрал - отдал - закрылся. Причем, отдал как? Просто засадил по борту, а так поймали, не поймали, я на смену. Вот и вся игра. При этом тренеры сборной все время говорят: чего, мол, волну гоните, у нас все в порядке, молодые растут. Но если проблема существует, ее надо решать. А если ее облизывать со всех сторон и кричать, что все здорово, - толку нет.
- Без сомнений.
- На Кубке Первого канала сборная Белоруссии могла выиграть и в основное время. Но есть опасение, что и нынешний турнир глаза нашему руководству не откроет. Поэтому, когда нас вернут в международные соревнования, у сборной России будет очень бледный вид, причем даже в матчах с командами второго эшелона.
- Да, предпосылки к этому есть.
- Сейчас в прессе появляются интервью игроков сборной, которые заявляют, что уезжают в НХЛ. Ребята не видят в России перспективы роста. Все звезды, которых мы пиарим, - это игроки, которые не подошли в НХЛ. А вот Капризов там звезда. Но он продукт не системы, а индивидуального творчества. Хотя у нас столько академий, которые работают уже более десяти лет. А где выходцы оттуда? Почему хотя бы одного-двух мастеров не можете подготовить? При этом есть прекрасные условия, инфраструктура, внимание руководства регионов, республик.

 

Брать тренеров в сборную в зависимости от места жительства или рождения - неправильно

- Значит, это системный провал?
- Да, и надо об этом говорить. У нас в «Сириусе», кто готовит тренеров? Они, наверное, хоккей только виртуально изучали, через компьютер. Кто работает с молодыми игроками в сборных? Специалисты, которые ничего никогда не выигрывали. Брать тренеров в сборную в зависимости от места жительства или рождения…Думаю, что это, наверное, неправильно.
- Кумовство.
- Самое страшное - страусиная психология, голову под мышку, типа охотник меня не видит. А охотник когда-нибудь выйдет на площадку в том же Кубке мира. Не просто же так американцы заговорили о том, что Россию, пусть и с оговорками, но следует вернуть на Олимпиаду. Они знают уровень нашего хоккея. Хотят вернуть, чтобы утереть нам нос. Как только нас исключили из международной повестки, я сказал, что возникшую паузу надо использовать во благо себе. Надо создать базу для подготовки наших хоккеистов.
- Ничего не поменялось?
- Нет никаких новшеств: ни в регламенте КХЛ, ни в других структурах. Ничего! Провели совещание в том же «Сириусе», но в Сочи до сих пор нет толковой команды? А условия шикарные - воздух, море, инфраструктура. При этом клуб занимает последнее место с большим отрывом, на пляже загорает. Берут тренера. А он с кем-то результат показал?
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей ХК СКА Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля