Экс-главный тренер сборных России и Южной Кореи - о перспективах и рисках при переходе РФС из УЕФА в АФК

Принятие решения о переходе в Азиатскую конфедерацию футбола опять отложено. Члены исполкома РФС, от которых оно зависит, продлили паузу на несколько дней, но не далее 31 декабря. И пока мы вновь можем обращаться за комментариями и советами к экспертам, которые знакомы с реалиями азиатского футбола.
До того, как возглавить «Зенит», а затем и сборную России, но уже после Евро-1992, на котором Анатолий Бышовец возглавлял сборную СНГ, известный российский специалист работал в Южной Корее.

 

Реформы всегда завершаются на этапе несбывшихся мечтаний

- Как вы относитесь к нынешней инициативе, связанной со сменой конфедерации?
- Как показывает опыт российских реформ, они всегда завершаются на этапе несбывшихся мечтаний. Не исключаю, что реформу, связанную с переходом из УЕФА в АФК, постигнет та же судьба.
- Работая в Южной Корее, сталкивались с функционерами из АФК?
- Нет. Занимался только подготовкой национальной сборной к ЧМ-1994 и готовил эту команду к Кубку Азии, который проходил в Японии.
- Можно сравнить организацию Кубка Азии и чемпионата Европы?
- Прежде всего, у этих турниров абсолютно разный уровень участников. На Евро-1992 в Швеции соперниками нашей команды были действующие чемпионы мира и Европы, а на Кубке Азии играли команды, которые совершенно точно не прошли бы отбор в Старом Свете. Если говорить об организации, то в Хиросиме все команды жили в футбольной деревне, похожей на олимпийскую, а в Швеции у каждой была своя резиденция. Сборная СНГ, несмотря на все тогдашние трудности, имела прекрасные условия для подготовки к матчам.

 

Даже чемпионов Японии и Южной Кореи у нас не знают

- Интерес к футболу в странах Азии и Европы сопоставим?
- Европа все-таки живет более компактно, а в Азии достаточно большие расстояния и различия между тем же Ближним Востоком и государствами в юго-восточной части континента. Неслучайно многие страны, имеющие хоть какие-то предпосылки для вступления в УЕФА, пользуются своим шансом. Ни Кипр, ни Израиль, ни Казахстан еще ни разу не пожалели, что выбрали Европу, хотя географически относятся к Азии.
- Вызовут ли интерес у российских болельщиков Лига чемпионов Азии и Кубок АФК?
- Не уверен. Даже недавние матчи сборной России, оказавшейся в изоляции в Европе, с командами Таджикистана и Узбекистана вызвали меньший интерес, чем встречи московских клубов с «Памиром» и «Пахтакором» в чемпионате СССР. Вряд ли кто-то сможет сегодня на вскидку назвать чемпионов даже таких стран, как Австралия, Южная Корея и Япония. Про Камбоджу и Лаос и говорить не буду.

 

В США и Канаду нас и на ЧМ-2026 не пустят

- Сторонники перехода в АФК в качестве главного аргумента приводят возможность для сборной России попасть на ЧМ-2026...
- При этом никто не задумывается над тем, как придется добираться до Канады и США в случае, если удастся пройти отбор. Небо закрыто, и даже для министра иностранных дел Сергея Лаврова никаких поблажек не делают. Неужели для футболистов сделают, или ФИФА определит для проведения всех матчей российской сборной Мексику? Не стоит думать, что переход в АФК сразу решит все проблемы.
- На матчи с азиатскими клубами тоже придется долго лететь, и возникнут проблемы с составлением внутреннего календаря...
- И этот момент необходимо учесть. Если уж из-за одного перелета во Владивосток или Красноярск клубы РПЛ роптали, то участникам азиатской Лиги чемпионов или Кубка АФК придется нелегко.

 

Вопрос уже перешел в геополитическую плоскость

- В Азии действует куда более жесткий лимит на легионеров: три иностранца плюс еще один из стран АФК. Хотя в будущем собираются увеличить его до пяти плюс один, как тому же «Зениту» поступить с нынешним составом?
- «Зениту» вообще стоит заявиться в бразильскую лигу. Сейчас в питерской команде шесть латиноамериканцев, еще двоих прикупить собираются. Что делать в случае перехода в АФК, пусть думают руководители клубов. Руководители РФС утверждают, что они поддерживают идею смены конфедерации.
- Почему все-таки руководители РФС тянут с принятием окончательного решения?
- Вопрос уже перешел из футбольной плоскости в геополитическую. Конечно, и раньше футбол был частью большой политики. Вспомните хотя бы недавнюю идею с проведением объединенного чемпионата России и Украины! Изначально она была из разряда утопии. Посмотрим, чем обернется проект нынешней реформы. В спортивном плане никаких выгод от перехода в АФК не вижу. Не тот уровень футбола в Азии, чтобы мог заинтересовать российских болельщиков. Плюс риски, связанные с выступлениями в иных климатических условиях. Да и стран, представители которых могут отказаться играть с российскими клубами и сборной, хватает.

 

РФС нужна долгосрочная стратегия развития

- Бюджеты клубов РПЛ в случае перехода в АФК увеличатся или уменьшатся?
- У тех, кто собирается летать на кубковые матчи в Сидней или Сеул, естественно, увеличатся. Потянуть дополнительные расходы смогут только лидеры. Нужно учесть, что и доходы от продажи телеправ упадут, да и болельщиков на матчи с азиатскими клубами собрать будет сложно.
- Из всего вышесказанного делаем вывод, что вы категорический противник перехода...
- У меня есть свои мысли, но пока, к сожалению, не удалось встретиться с президентом РФС Александром Дюковым. В любом случае нужна долгосрочная стратегия развития. В той же Южной Корее, где довелось поработать, она была. Отсюда и грандиозный успех команды, которая под руководством Гуса Хиддинка дошла до полуфинала на ЧМ-2002.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Бышовец Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля