ШАХМАТЫ. Чемпионат мира. Блиц

Триумфом Магнуса Карлсена завершились чемпионаты мира по рапиду и блицу в Алма-Ате (Казахстан). Обладатель главной шахматной короны в четвертый раз выиграл титул сильнейшего по быстрым шахматам и стал шестикратным победителем ЧМ по блицу. Бронзовую медаль по итогам блиц-турнира России принесла Полина Шувалова.

 

Магнус проигрывает только россиянам

Норвежский шахматист одержал победу на чемпионате мира по рапиду, проиграв лишь одну партию - россиянину Владиславу Артемьеву. А вот соревнования по блицу могли обернуться для него крупными неприятностями. Всё началось с того, что в первый день блиц-турнира Карлсен решил покататься с утра на лыжах в окрестностях Алма-Аты. Прогулка затянулась, а на обратном пути норвежец еще и в пробку попал. Примчался в игровой зал прямо в горнолыжном костюме, когда часы уже были запущены. От поражения в партии с белорусом Владиславом Ковалевым чемпиона отделяло чуть больше 30 секунд…
«Пока ждал - это не самые приятные ощущения. Конечно, хотел дождаться, думал, успеет, и просил не запускать часы. Но арбитры сказали, что надо запустить, - рассказал Ковалев. - В итоге, когда оставалось 35 секунд, он успел. Была нормальная, равная борьба, в которой чемпион мира оказался сильнее».
Кстати, Магнус считает, что именно горнолыжная прогулка помогла ему с победы начать турнир и объединить в своих руках сразу три титула.
С одним из них, впрочем, ему придется расстаться. Карлсен завоевал звание чемпиона мира по классическим шахматам в 2013 году и четырежды защитил его. Однако в июле 2022 года норвежец отказался от участия в очередном матче за мировую шахматную корону, теперь в нем должны принять участие победитель турнира претендентов россиянин Ян Непомнящий и занявший в соревновании второе место китаец Дин Лижэнь. Поединок планируется провести в апреле-мае текущего года.
К сожалению, нынешняя спортивная форма Непомнящего вызывает определенное беспокойство. Ян стал лишь 12-м по итогам турнира по блицу и 14-м в рапиде. При этом отметим, что блиц-партию с Карлсеном Непомнящий провел блистательно, вынудив норвежца сдаться после 40-го хода. Дин Лижэнь, кстати, отказался от участия в чемпионате мира по быстрым шахматам.
«Для Непомнящего сейчас любое соревнование - это поддержание спортивной формы перед матчем с Дин Лижэнем. Ничего критического в результате Непомнящего не вижу, ему нужно проверять и поддерживать форму, и выступление на таком турнире для этого как раз подходит. Насколько знаю, он больше не будет играть на других турнирах перед матчем за звание чемпиона мира. Сейчас он проверил свое состояние и игровой тонус», - прокомментировал выступление Непомнящего в Алма-Ате вице-президент Федерации шахмат России (ФШР) Сергей Смагин.
Неплохо выступили молодые российские гроссмейстеры. Владислав Артемьев, как мы уже отмечали, стал единственным, кто нанес поражение Карлсену в турнире по рапиду, также он сыграл с ним вничью в блице. Алексей Сарана обыграл норвежца в блице. Артемьев в итоге набрал 9 очков в быстрых шахматах и разделил четвертую строчку с четырьмя шахматистами, в числе которых Владимир Федосеев и Даниил Дубов. В блице он стал десятым. Сарана стал 7-м в блице и 16-м в рапиде.
Отличился Дубов, который был отмечен организаторами за самую красивую атакующую комбинацию на турнире. Российский шахматист получил приз за партию в рапиде против Аниша Гири из Нидерландов, в которой одержал победу черными фигурами.

 

Шувалова одолела чемпионку мира

У женщин второй год подряд звание чемпионки мира по блицу завоевала 18-летняя Бибисара Асаубаева из Казахстана. Талантливая шахматистка выиграла пять заключительных партий подряд. А вот за наших девушек обидно. Шахматистки из России были близки к золоту как в рапиде, так и в блице, но упустили свои возможности.
21-летняя Полина Шувалова лидировала почти всю блиц-дистанцию, в 12-м туре обыграла будущую чемпионку, но за четыре заключительные партии набрала всего одно очко и в итоге стала третьей. Второе место в блице заняла шахматистка из Индии Хампи Конеру.
«Во многом упустила лидерство из-за усталости. Просто много туров, под конец я зевнула фигуру в партии с Конеру. В конце тоже были шансы выиграть и занять второе место, но усталость накопилась, - рассказала Шувалова ТАСС. - Хотелось бы, конечно, выиграть - все-таки лидировала большую часть турнира. Но обидно в конце проиграла пару партий. Но это в любом случае хороший для меня результат - в прошлом году я была четвертой. В этот раз в тройку вошла - значит, двигаемся вперед».
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов выразил надежду, что Шувалова сделает правильные выводы из осечки на финише: «От всей души поздравляю Полину Шувалову с завоеванием бронзовой медали чемпионата мира по блицу среди женщин! Наша спортсменка начала турнир с пяти побед подряд, долго единолично лидировала и демонстрировала сильную игру. На финише россиянка тоже упорно боролась за высшие награды, но, к сожалению, два поражения не позволили ей занять первое место. Уверен, что Полина сделает необходимые выводы и будет дальше радовать российских болельщиков своими победами».
Среди россиян победителями в блице становились Александр Грищук (2006, 2012, 2015) и Сергей Карякин (2016), а также Валентина Гунина (2012) и Екатерина Лагно (2017, 2018).

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Блиц. Алма-Ата (Казахстан). Итоговое положение
Мужчины.
1. Магнус Карлсен (Норвегия) - 16 очков в 21-й партии. 2. Хикару Накамура (США) - 15. Айк Мартиросян (Армения) - 15... 6. Даниил Дубов - 14,5. 7. Алексей Сарана - 14,5. 8. Владимир Федосеев - 14… 10. Владислав Артемьев - 13,5. 11. Дмитрий Андрейкин - 13,5. 12. Ян Непомнящий - 13,5 (все - РОССИЯ).
Женщины. 1. Бибисара Асаубаева (Казахстан) - 13 очков в 21-й партии. 2. Хампи Конеру (Индия) - 12,5. 3. Полина Шувалова - 12... 6. Екатерина Лагно - 11… 8. Ольга Баделько - 11. 15. Александра Костенюк - 10,5. 19. Валентина Гунина - 10). 20. Александра Горячкина (все - РОССИЯ) - 10.

Шахматы Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта