Итоги первой части сезона мы подвели с бывшим наставником и спортивным директором «Зенита».

 

Конкуренцию составить может только «Спартак»

- Преимущество «Зенита» очевидно. Возможно, «Спартак» и составит ему конкуренцию, но вряд ли что произойдет неожиданного. За второе-третье место борьба будет вестись между «Спартаком» и ЦСКА. Возможно, подтянется «Динамо». Что же касается уровня мастерства, то в связи с отъездом квалифицированных иностранце в уровень РПЛ, конечно, несколько падает, - сказал Борис Рапопорт. - Хотя вроде бы должно появиться большое количество российских футболистов, которые, учитывая текущую ситуацию, могут получить места в составах своих команд и начать себя проявлять. В первой части сезона шанс молодым игрокам предоставлялся. Но важно, чтобы их уровень соответствовал Премьер-лиге.
- По ходу чемпионата возникали сомнения относительно того, удержит ли «Зенит» первую позицию?
- Нет. То, что «Зенит» сильнее всех, это понятно. Просто некоторые потери очков были. Особенно - незадолго до перерыва. В каких-то матчах была определенная недооценка. Хотя набрать сто процентов очков нереально. Но «Зенит» занимает свое место и должен победить в чемпионате, если не произойдет чего-то непредвиденного. Понятно, что болельщики хотят, чтобы борьба обострялась, появилась конкуренция, но я пока не вижу такой команды, которая могла бы бросить перчатку «Зениту» на дистанции всего чемпионата.
Причем дело во внутренней кухне других клубов. В «Локомотиве», который не так давно боролся за призовые места, идут частые смены тренеров, покупки и продажа игроков, и сейчас команда уже задумывается о том, как бы не попасть в стыковые матчи. В «Динамо» ушел тренер и футболисты, которые определяли игру команды. И хотя там много очень интересной молодежи, но потери не компенсировать. В ЦСКА новый тренер, но армейцев залихорадило. Начались большие потери очков. Единственный клуб, способный еще как-то навязать «Зениту» борьбу, - это «Спартак». Абаскаль сумел объединить команду, сделать так, что она стала показывать характер. Но разрыв в очках все равно достаточно большой.

 

Кержаков, похоже, стал первым номером

- Могли бы оценить «Зенит» по линиям?
- Группа атаки - очень сильная. Откровенно говоря, только Кассьерра не вписался в игру. Он форвард касания. Может, поэтому у него и не получается. «Зенит» всё-таки по-другому играет. Остальные футболисты достаточно приличные. Тот же Мостовой неплохо играл, но не всегда попадал в состав. Бразильцы демонстрируют очень серьезный уровень. Много забивают, играют на кураже. Конечно, не всегда все удается, поскольку многие команды научились перекрывать зоны, не дают свободы. Однако «Зенит» все равно забивает и выигрывает.
Очень серьезные игроки в середине поля - это Вендел и Кузяев. Последний вообще в прекрасной форме, один из лидеров в сборной России. Он разноплановый, играет на любых позициях. Если надо, может и в обороне выйти. Раньше он часто травмировался. Сейчас вроде бы избегает повреждений. Вендела вообще считаю одним из лучших игроков нашего чемпионата. Когда его приглашали в «Зенит», я как-то скептически относился. Возможно, не понимал его позицию. А он является таким мостиком перехода в атаку из середины поля. Барриос определяет всю борьбу в середине поля, практически не проигрывает единоборств, грамотно страхует. Может, ему, как и Венделу, стоит больше принимать участие в атаках, но он ограничился черновой работой. Его вклад в результат огромный.
В обороне сыграли аккуратно. Определилась линия, из которой, правда, выпал Чистяков. Хорошая компания в лице Сантоса и Караваева. Пришел надежный защитник из «Сочи» - Родригао. Играл вместе с Ловреном. Хорват ушел, и это будет потерей. У них сложилась сильнейшая линия обороны, довольно грамотно и аккуратно играли. Есть еще защитники. Алип, например. Словом, в «Зените» найдут, кем заменить Ловрена. Обращает внимание, как «Зенит» начинает прессинговать при потере мяча. Сразу потеряли, сразу отобрали. Это очень здорово. Удается раскрутить и атаку. У игроков обороны есть время, чтобы перестроиться. Может, немного не хватает скорости центральным защитникам, но это незаметно.
Вратарская позиция, по-моему, определена. Кержаков, похоже, стал первым номером. Хотя перед началом сезона с ним подписывали контракт, как с голкипером, который будет резервным, помогать и подстраховывать. А оказалось, что процент ошибок у него минимальный. На мой взгляд, он превосходит всех вратарей в российском чемпионате. Он и руководит, и подсказывает. Набрал опыта, ему 35 лет уже.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Рапопорт Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля