Известный российский агент поделился мнением о трансферной политике «Зенита» в нынешнее межсезонье.

 

То, чего ожидали от Ловрена, и что он показал в России - небо и земля

- Роман, насколько, на ваш взгляд, успешно сработал «Зенит» на трансферном рынке в начале года?
- На мой взгляд, руководство «Зенита» сейчас все делает правильно, не сорит деньгами, их тоже нужно тратить с умом. Особенно, когда нет еврокубков. Тем более что состава, который сейчас есть у «Зенита», должно спокойно хватить на успешное выступление в чемпионате. Откровенно слабых мест у питерской команды нет. Если только в нападение кого-то можно приобрести…С другой стороны, Кассьерра и Сергеев должны дать результат.
- Правильно ли было именно обменять Юри Алберто на двух игроков, а не продать, расторгнув с ним контракт?
- Здесь нужно точно понимать, кого «Зенит» приобрел взамен. Сейчас непонятно, что Ренан и Ду Кейрос из себя представляют как игроки, с чем их едят. Полагаю, что за Юри Алберто другие клубы были бы готовы заплатить, если бы «Зенит» его продал. Но только время покажет равноценный ли состоялся обмен.
- Переход Ловрена в «Лион» - тоже удачная сделка для «Зенита»?
- Это нормальный трансфер. Какую-то пользу он принес клубу, сейчас его за 2 миллиона продали. Другой вопрос, то, чего мы ожидали от Ловрена при переходе из «Ливерпуля», и что он показывал в реальности - небо и земля. Хорват - хороший защитник, но это не столп обороны, чтобы сказать, что «Зенит» сильно много с его уходом потерял.
- Многие считают, что в сборной Ловрен выглядел заметно сильнее. То ли дело в мотивации, то ли в партнерах, которые его окружали в команде.
- Естественно, чемпионат мира - другой уровень. Партнеры в сборной Хорватии определенно в разы круче. Поэтому ошибки, которые Ловрен совершал в «Зените», в национальной команде нивелировались другими футболистами.

 

Бразильцы в любой момент могут покинуть Петербург, но таких денег в Европе они не увидят

- Скорость у Ловрена тоже пропала по сравнению с «Ливерпулем».
- Скорость всегда пропадает с возрастом. Чем старше становишься, тем она меньше. Зато мозги начинают работать лучше. Одно другое компенсирует. Там, где раньше бежал, можно сделать паузу, и мяч сам прикатится. Ловрен, повторяю, хороший защитник, но небольшая потеря для «Зенита».
- Почему сейчас «Зенит» приобретает зарубежных игроков, а россиян игнорирует?
- Для меня это тоже вопрос. Сейчас как раз тот момент, когда надо обращать внимание на местных ребят. Или хотя бы на российских. С чем связан иностранный вектор? Наверное, все-таки с результатом. «Зенит» хочет стать чемпионом и может себе позволить бразильцев купить.
- Разве не настало время для перестройки состава «Зенита», который, мягко говоря, не самый молодой?
- Перестраиваться всегда нужно. Но когда у ЦСКА сразу сошло все поколение - братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин, то армейцам очень тяжело пришлось. Поэтому тут надо аккуратненько двигаться.
- Продолжают роиться слухи вокруг ведущих легионеров «Зенита» - Клаудиньо, Вендела. Стоит ли ждать их отъезд за границу в ближайшее время?
- Теоретически они в любой момент могут покинуть команду. Но такие зарплаты, которые у них есть в «Зените», в Европе они никогда не увидят. Поэтому бразильцы отработают свои соглашения до конца, а потом будут куда-то двигаться.
- Сейчас говорят, что «Зенит» взял на вооружение модель донецкого «Шахтера». Но «горняки» не только покупали бразильцев, но и успешно их продавали - уже за большие деньги. Почему петербуржцы не двигаются по этому пути?
- Чтобы продавать, как «Шахтер», надо выступать в Лиге чемпионов. Причем хорошо играть в группе и постоянно выходить в плей-офф. Тогда можно своих легионеров спокойно продавать. А «Зенит» сейчас находится в изоляции от евротурниров.

 

Зачем иностранцам наблюдать за РПЛ? Уровень просел, футболистов, которые на слуху, мало

- Получается за российским чемпионатом скауты и менеджеры ведущих европейских лиг вообще сейчас не наблюдают?
- У нас уровень просел, да и футболистов, которые на слуху, раз-два и обчелся.
- Но «Челси» как-то разглядело Захаряна, хотя «Динамо» не выступало в еврокубках?
- Захарян играл в сборной, ему было 17 лет, когда о нем заговорили. Талантов обычно ведут с раннего возраста.
- «Зенит» ошибся, отказавшись от приобретения Пиняева, которого вместе с Захаряном считают главным российским талантом?
- Как можно сравнивать Захаряна с Пиняевым? Захарян уже два сезона играет без замен, а Пиняев всего три-четыре полных матча провел в РПЛ. Сейчас он не усилит «сине-бело-голубых», да и «Локомотив» тоже. Это, скорее, инвестиция в будущее. Однако стрельнут эти инвестиции или нет - другая история.
- Но у «Зенита», в отличие от «Локомотива», запас прочности большой.
- И все равно, какой смысл в покупке? Ну, приобрели и в запас посадили. Зачем?
- «Зенит» старается покупать игроков, которые уже себя зарекомендовали. По крайней мере, когда речь идет о россиянах.
- А кого, кроме Сергеева, «Зенит» купил за последнее время?
- Речь идет о Сутормине, Чистякове, Ерохине.
- Вы еще вспомните, что было при царе Горохе. Разве перечисленные игроки в последнее время в основном составе играли?

 

Бакаев приехал, изначально зная, что окажется под Малкомом. Этот выбор не про футбол

- Выходят по большим праздникам.
- Именно. А в своих клубах были лидерами. Думаете так просто в команду-чемпион влиться? Нет. И потом покупали их не в критическом возрасте. Чистякова в 26 лет. Для центрального защитника - самый расцвет. Сутормина в 25 лет. Нормальные приобретения. Покупать футболиста и его воспитывать «Зенит» пока не готов. Ему нужны игроки здесь и сейчас - такая трансферная политика.
- Но рано или поздно круг замкнется.
- Тогда «Зенит» возьмет и купит уже готового Пиняева у «Локомотива». Петербуржцы достанут мешок денег и приобретут его у «железнодорожников», если тот будет здорово играть. В чем проблема, если клуб может себе такую трансферную политику позволить? А те, кто не может, - воспитывают своих.
- Но необходимо ли держать бывших лидеров других клубов на лавке? Может, достаточно формулы восемь южноамериканцев, плюс остальная местная перспективная молодежь.
- А что тут поделаешь, если футболиста устраивает такая история: клуб платит, а я сижу и жду своего момента. Если бы что-то не нравилось, они бы давно собрали вещи и уехали. Но ни Чистяков, ни Сутормин не собираются уходить в аренду. Вы вообще помните игроков «Зенита», которые бы отправились в другой клуб и там кому что-то старались доказать?
- Особо, нет.
- И я никого, кроме Дзюбы, когда он выбрал «Арсенал», а потом вернулся в сборную. Понятно, что сразу теряешь в деньгах, а здесь золотая клетка. Посмотрите на Бакаева! Человек приехал, изначально понимая, что окажется под Малкомом и Клаудиньо. Зачем тогда такой выбор? Это точно не про футбол, а совсем иная история.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Орещук Роман Пиняев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля