ШАХМАТЫ. Матч за титул чемпиона мира

Мы уже сообщали, что матч за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем пройдет в Казахстане. Позднее пресс-служба Международной шахматной федерации (FIDE) официально объявила о проведении матча в Астане. Матч пройдет с 7 по 30 апреля.
По мнению некоторых специалис­тов, то, что матч будет проходить в Казахстане, играет на руку российскому шахматисту, поскольку Астана - дву­язычный город. Но принесет ли данный фактор преимущество Непомнящему?
«Даст ли Яну минимальное пре­имущество то, что в Казахстане почти все говорят на русском? Дай бог, если это будет, но сомневаюсь, все его общение будет ограничено тренерским штабом и персоналом, который наверняка говорит не только на русском языке», - считает вице-президент Федерации шахмат России Сергей Смагин.
Гроссмейстер прав: в матчах такого уровня всё решает язык шахмат.
Очень важно также, в каком конкретно месте столицы Казахстана сядут за стол шахматисты, насколько удобным и комфортным оно будет для них и тех, кто планирует освещать в мировых СМИ эту без преувеличения историческую встречу. Это выяснится через некоторое время.
«Наша инспекционная группа вылетит в Астану в ближайшее время, изу­чит все площадки, варианты и представит свои рекомендации. Мы, думаю, в течение двух-трех недель сможем принять решение», - рассказал ТАСС глава FIDE Аркадий Дворкович.
Непомнящий стал победителем турнира претендентов и должен был сыграть с Магнусом Карлсеном, однако норвежец отказался защищать титул. После этого FIDE объявила, что соперником Непомнящего будет Дин Лижэнь, занявший второе место на турнире претендентов.

Между тем

Кто отберется на турнир претендентов-2024?

Еще не сыгран Матч за шахматную корону между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем, а Международная шахматная федерация (FIDE) объявила, какие игроки будет включены в турнир претендентов‑2024.
В судьбоносном сражении кандидатов на матч за корону будут участвовать восемь шахматистов.
Первая вакансия достанется уступившему гроссмейстеру в матче за шахматную корону 2023 года, где сыграют россиянин Ян Непомнящий и китаец Дин Лижэнь. Три места получат игроки, занявшие первые три места на Кубке мира‑2023. Еще два участника отберутся на турнир по итогам Большой швейцарки‑2023 на Острове Мэн.
Седьмая вакансия достанется шахматисту с лучшими результатами в течение 2023 года в рейтинговых турнирах FIDE. А последняя - игроку с самым высоким рейтингом на 1 января 2024 года, при условии, что шахматист сыграл не менее четырех турниров FIDE.
Победитель матча за шахматную корону Ян Непомнящий - Дин Лижэнь должен будет ее защитить в матче с победителем турнира претендентов‑2024.

Шахматы Непомнящий Ян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля