«Спорт уик-энд» открывает новую рубрику, в которой еженедельно будет выделять самые яркие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

 

Гол недели

Гол вратаря прямым броском - редчайшая вещь в хоккее. Считанное количество голкиперов за всю историю проворачивали подобный трюк (среди них, в НХЛ, например, Мартин Бродер и Рон Хекстолл).
В КХЛ такой случай до последнего времени вообще был единственным - 25 января 2009 года в Казани отличился страж ворот «Магнитки» Илья Проскуряков. И вот спустя 14 лет элитный клуб пополнил Иван Коновалов из московского «Динамо». 17 января в Нижнем Новгороде он поразил пустые ворота «Торпедо» при счете 3:5 - до конца третьего периода оставалось еще больше четырех минут. Есть в нынешнем чемпионате на счету 24-летнего уроженца Ярославля и результативная передача.
При этом, как ни странно он не идет даже первым в списке лучших бомбардиров-вратарей. Впереди пока два словака - Мартин Хуска из того же «Торпедо» и Патрик Рыбар из «Спартака». Так, что Илье надо еще забивать.

 

Отставка недели

У «Сочи» произошла уже вторая тренерская отставка в нынешнем сезоне. И самая бессмысленная. Начинал сезон укротителем «леопардов» Андрей Назаров. Но бывший тафгай доработал только до конца октября, к тому времени черноморцы уже превратились в главного поставщика очков для всей лиги. Но и сменивший грозного Назинатора Сергей Светлов выправить ситуацию не сумел. С олимпийским чемпионом 1988 года сочинцы запомнились только новым антирекордом КХЛ по количеству проигранных матчей подряд - 21. А победить при Светлове команда смогла в основное время только один раз за 32 игры.
Но какой смысл в отставке 62-летнего специалиста за месяц с небольшим до окончания чемпионата - понять невозможно. Уже через день сочинцы с и.о. главного тренера Дмитрием Кокоревым уступили «Спартаку» и официально лишились шанса на попадание в плей-офф. Первыми в нынешнем сезоне. Может, просто Светлов не сработался с Мичковым и его папой?

 

Надежда недели

В следующем сезоне количество клубов в КХЛ может увеличиться. И не за счет представителей Эмиратов и прочих шейхов, как недавно мечтали функционеры-фантазеры из лиги.
Вернуться на белом коне, точнее на машине, в высший свет постарается тольяттинская «Лада». О своих планах руководство «автозаводцев» объявило еще осенью, но многие тогда к этой идеи отнеслись скептически, мол, финансовое положение, сейчас у «АвтоВАЗа», не самое стабильное. Но мечты начинают обретать реальность.
Александр Чеботарев - генеральный директор тольттинцев, которые сейчас выступают в ВХЛ, объявил, что на следующей неделе «Лада» предоставит финансовые гарантии для вступ­ления в КХЛ, и они будут рассчитаны на три года. Новый стадион у волжан уже есть - он построен аж в 2013 году. Осталось только подобрать боевой состав, на сегодняшний день «Лада» не входит даже в тройку лучших в ВХЛ.

 

Цифра недели

Девять российских игроков могут принять участие в Матче звезд НХЛ, который пройдет в Санрайзе (штат Флорида) 4 февраля.
Болельщики своими голосами на минувшей неделе отправили на звездный уик-энд трех россиян: нападающего «Рейнджерс» Артемия Панарина (впервые в карьере) и двух голкиперов - Андрея Василевского из «Тампы» и Илью Сорокина из «Айлендерс».
Ранее на Матч звезд были выбраны еще шесть россиян: вратарь Игорь Шестеркин («Рейнджерс») и пять форвардов - Александр Овечкин («Вашингтон»), Андрей Свечников («Каролина»), Никита Кучеров («Тампа»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис») и Кирилл Кап­ризов («Миннесота»).
Если никто не выпадет из-за травм - Тарасенко должен вернуться на этой неделе, а Овечкин пропустил последний матч из-за повреждения - это станет новый рекордом. Ранее максимальным представительством России на Матче звезд было восемь человек.
В 1998 году за сборную «Остального мира» (она проводила матч с Северной Америкой) сыграли Павел Буре, Зубов, Каменский, Ларионов, Фетисов, Кравчук, Дмитрий Миронов и Хабибулин.
Кажется, НХЛ делает все возможное, чтобы довести до инфаркта Доминика Гашека, который уже почти год требует убрать русских из заокеанской лиги. А их становится все больше, и они все популярнее у североамериканской публики.

 

Джерси недели

Чтобы превратиться в наше время в героя достаточно назвать белое - белым, а черное - черным. А цветное - вообще игнорировать.
Иван Проворов, российский защитник «Филадельфии», который до недавнего времени знали только хоккейные болельщики, неожиданно стал популярен во всем мире.
Достаточно было просто четко обозначить свою позицию. 26-летний хоккеист отказался выходить на раскатку перед матчем своего клуба с «Анахаймом» из-за нежелания участвовать в акции в поддержку ЛГБТ.
И о чудо! НХЛ никак не наказала нашего защитника, а на его сторону встали многие. Причем не только в России, но и Америке.
Заокеанские болельщики раскупили уже все игровые свитера россиянина. В официальном магазине НХЛ и на сайте партнера лиги никаких мужских джерси с фамилией Проворова сейчас нет. Нераспроданными пока оказались только женские версии «хоккеек».
Еще один страшный кошмар для Гашека. Русский бунтарь стал примером для тысячи американцев.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Гашек Доминик
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля