ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Кубок «Первого канала»

В минувшие выходные в Москве прошел Кубок «Первого канала», который выиграла «Красная машина». Обычно эти названия ассоциируются с хоккеем. Только на сей раз речь пойдет о фигурном катании.

 

Танцоры остались на разогреве

Впервые командный турнир, организатором которого выступает главный общественно-политический телеканал страны, состоялся два года назад. Из-за коронавируса тогда были отменены чемпионаты Европы и мира по фигурному катанию. Болельщики очень соскучились по нашим звездам и приняли новые соревнования, которые сочетали в себе элементы спорта и шоу, на ура. Более того, прыжковый турнир, который был в программе первого Кубка «Первого канала», обрел самостоятельный статус. В декабре он с большим успехом прошел в «Юбилейном».
В прошлом году Кубок «Первого канала» перенесли из Москвы в Саранск, где, наконец-то, достроили ледовый дворец на семь тысяч зрителей. И снова турнир прошел с большим успехом. Нынче, когда российские фигуристы лишены права участвовать в международных соревнованиях, никто не сомневался, что в календаре найдется место для уже традиционных соревнований. Прошли они как раз в преддверии чемпионата Европы, который стартует в среду в Эспоо. Нет сомнений, что там будут жалеть об отсутствии и российских спортсменов, и болельщиков.
Особенностью нынешнего Кубка «Первого канала» стало отсутствие танцевальных дуэтов. Точнее, они были, но результаты танцоров в зачет соревнующихся команд не шли. Как жестко высказалась недавно завершившая карьеру и пробующая свои силы в спортивной журналистике Анастасия Скопцова (она как раз специализировалась в танцах), представители этой дисциплины были на «местечковом разогреве».

 

Ученики Москвиной и Мишина в разных командах

Принципы, по которым формировались две команды, тоже остались загадкой. «Красная машина», капитаном которой была Загитова, собрала под свои знамена Софью Акатьеву, Аделию Петросян, Веронику Яметову, Алину Горбачеву, Петра Гуменника, Александра Самарина, Глеба Лутфуллина, Артема Ковалева, а также спортивные пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов.
Команда Камилы Валиевой в качестве названия взяла строчку из песни: «Нас не догонишь!» За нее выступали Елизавета Туктамышева, Софья Муравьева, Анастасия Зинина, Софья Самоделкина, Евгений Семененко, Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев, Макар Игнатов, а также Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Ясмина Кадырова/Валерий Колесов. Как видите, ученики Тамары Москвиной и Алексея Мишина оказались по разные стороны «баррикад».

 

Без скандалов не обошлось

Регламент вообще оказался несовершенным. В первый день, когда участники исполняли короткие программы, из-за травмы не смогла завершить свое выступление Зинина. Во второй день ее заменила Ксения Гущина, но как быть с результатом первого, никто не понимал. Чтобы сохранить интригу, организаторы решили не учитывать у «Красной машины» результат слабейшей участницы, которой оказалась Яметова. Это вызвало бурный протест со стороны капитана (Загитовой), и затем неоднозначные комментарии сторонников и противников Алины в социальных сетях.
Еще больший скандал вызвало появление во дворце спорта Александры Трусовой, которая вознамерилась провести автограф-сессию и сфотографироваться со своими фанатами. Серебряному призеру Олимпиады-2022 запретили это делать, сославшись на то, что мероприятие не было заранее согласовано. Хотя дело, конечно, не в этом.
У «Первого канала» подписано спонсорское соглашение с Федерацией фигурного катания на коньках России. Фигуристы сборной, появляясь в смешанной зоне, обязаны надевать форму с логотипом канала. В контрактах даже прописан штраф в 100 тысяч рублей за несоблюдение этого пункта. Только Трусова пошла на открытый конфликт, демонстративно содрав нашивку во время этапа Гран-при в Самаре.
По версии руководителей ФФККР и «Первого канала», родители фигуристки в ультимативной форме потребовали отстранить от комментария соревнований по фигурному катанию Алексея Ягудина и Татьяну Тарасову. На это, естественно, никто не пойдет. Зато Трусова пошла в конфликте дальше и подписалась вести блог на конкурирующем телеканале. Сейчас вот возник новый виток конфликта, который явно не красит фигуристку. Ведь первостепенное дело спортсменки - соревнования на льду, в которых в этом году Александра явно не преуспела.

 

Призовые компенсировали падения

Если говорить об итогах Кубка «Первого канала», то и в спортивном плане, и в плане шоу высший балл поставить нельзя. Если сравнивать прокаты наших ведущих фигуристов с недавним чемпионатом России в Красноярске, то количество ошибок зашкаливало. Видимо, все-таки устали ребята и девочки после «чеса» во время новогодних каникул. Практически все были задействованы в различных ледовых спектаклях.
Тяжело пришлось и работавшим в боксах с микрофонами Ягудину и Максиму Транькову. Очень сложно рассчитывать на яркие ответы на задаваемые в десятый раз вопросы, особенно после неудачного проката. Это артисты на «Ледниковом периоде» могут скрасить падение шуткой или острым словцом. У спортсменов все-таки другая работа.
Главным итогом турнира стало распределение рекордного для Кубка «Первого канала» призового фонда. Он составил 20 млн. рублей. Победителям («Красной машине») досталось 11, вторым призерам - 9. Во время телетрансляции было объявлено, что запланированный на начало марта финал Гран-при перенесен из Сочи в Санкт-Петербург. В олимпийской столице, увы, не гарантировали заполняемости трибун.
Ближайшим же стартом с участием ведущих фигуристов нашего города станет чемпионат Санкт-Петербурга, который пройдет 28 и 29 января в академии фигурного катания. Турнир будет проводиться со зрителями, и билеты уже в продаже.
Светлана НАУМОВА.

Фигурное катание Загитова Алина Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля