Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

Кержаков сейчас всех устраивает

- Пишут, что «Зенит» собирается продлить контракт с Михаилом Кержаковым.
- В принципе, очень часто мелькают вокруг питерцев такие разговоры насчёт вратарей. Каждое трансферное окно «Зенит» хочет кого-то пригласить на эту позицию. То Лантратова, то Сафонов - но пока что-то до них не доходит, или условия не позволяют. Пригласили даже Ивана из Бразилии. Видно, данные у него очень хорошие, но чем-то он их не устроил. А в то же время есть свой Кержаков, который устраивает и руководство, и Семака.
- Бытовало мнение, что «Зениту» нужен новый сильный вратарь для Лиги чемпионов, а без еврокубков и так сойдёт.
- И так сойдёт, конечно, да. Уровень мастерства позволяет Кержакову в нашем чемпионате играть стабильно. Это нормальное явление. Здесь нет какой-то подоплёки, что он хороший, плохой или ещё какой-то. Я же говорю, Кержаков всех устраивает, поэтому и хотят с ним продлить контракт.

 

Сравнивать Адвоката и Спаллетти - это как в грубоватом анекдоте про бабушку-дедушку

- Александр Мостовой и Андрей Червиченко считают лучшим иностранным тренером в истории чемпионата России Дика Адвоката. А вы?
- Адвокат выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, плюс внутренний чемпионат. По значимости титулов Адвокат, естественно, выделяется среди остальных специалистов. Но и Петржела, я думаю, хорошую работу проделал. Он подтянул молодёжь, которая потом долго верой и правдой служила «Зениту» и сборной. У каждого тренера есть что-то своё. Кого ни возьми, все оставили за собой определённый след.
- Что насчёт Спаллетти?
- Тут знаете как? Адвокат пришёл на благодатную почву в тот момент, когда «Зенит» был на пороге новых свершений. То есть команда была готова, ей нужен был толчок, который Адвокат как раз дал, и «Зенит» выстрелил. Всё-таки, как ни крути, от тренера действительно многое зависит. Ему надо собрать команду в единый кулак, мотивировать футболистов, заставить их играть в полную силу. Адвокат смог это сделать, и он добился результата. Может, пришёл бы Спаллетти тогда - и у него бы тоже так получилось. Но если бы у бабушки был…, то она была бы дедушкой. Поэтому на сегодняшний день лучший иностранный тренер в истории РПЛ - Адвокат.

 

Семак наверняка всё гасит - вот ничего и не всплывает

- Что касается Семака, то он ведь после Манчини пришёл не на всё готовое?
- Семак до этого работал в структуре клуба и отлично знал всех ребят. Его, скажем так, командировка в «Уфу» прошла хорошо, он себя там зарекомендовал и вернулся в нужный момент. Естественно, я думаю, без руководства «Зенита» тоже не обошлось. Оно помогало ему на каком-то этапе, да и сейчас помогает. А доверие руководства, поверьте, дорогого стоит. И конечно, Семак сам проделывает большую работу. Собирать воедино и мотивировать бразильцев - это не так просто. Там тоже есть нюансы, какие-то подводные течения. Только со стороны кажется, что «Зенит» будет выигрывать с любым тренером. На сегодняшний день Семак добивается с командой успехов, выиграл несколько чемпионатов подряд, и пока всех всё устраивает. Если возникнут проблемы - тогда будут с ними разбираться.
- С бразильцами вроде нет никаких скандалов.
- Всё равно наверняка внутри коллектива что-то всплывает, но оно вовремя гасится и не выпускается наружу. Всё-таки бразильцы тоже эмоциональный народ, вполне могут в раздевалке по-своему повести себя и где-то руку не подать, когда их меняют. Естественно, они в такой ситуации недовольны, и надо объяснять им, что так решает тренер, что тебе решили дать отдохнуть, тебя решили поберечь.

 

Иностранцы нас не спасут

- Как можно прогрессировать, варясь в собственном соку, то есть не выступая в еврокубках?
- Ситуация такая, какая есть, и надо из неё выходить с честью. Моё мнение не изменилось. В команде достаточно 3-4 хороших иностранцев, а в остальном нужно подпускать молодёжь, восстанавливать дубли. Многих молодых футболистов раздают в какие-то аренды, и тот же «Зенит» часто так делает. А был бы турнир дублирующих составов - и было бы всё по-другому. В молодёжном первенстве также идёт варение в своём соку, но в дубле молодёжь играла бы вперемешку с опытными, и все находились бы на виду. Раньше-то как было? Зарекомендовал себя за дубль - и тебя выпускают в основе минут на 15-20, тогда быстрее происходит твоё становление как молодого игрока. Кто через это прошёл, тот скажет то же самое: надо возвращать дубли. Понятно, что там много нюансов, вырастет затратная часть, но надо это делать. Иностранцы нас не спасут. Одни клубы могут позволить себе легионеров, но другие не могут. 3-4 иностранца хорошего уровня в команде - самый раз. Пусть они даже не на голову, а на полговы выше нашего уровня. Чтобы они были на поле лидерами и чтобы наши за ними стремились. Для примера: в ЦСКА взяли Зделара и Мендеса, которые ничего не определяют на поле, а Мухин закис, Кучаев заболел или ещё что-то, Ермаков выходит от случая к случаю, и нет у них никакого прогресса. Вот вам 3 игрока с российским паспортом, которые могли клубу и сборной помогать, но вместо этого они прозябают.
- «Зенит» подписал договор о сотрудничестве с «Кайратом».
- Это хорошо. Может, обмен игроками будет. Казахстан же может участвовать в европейских играх, ещё что-то. Нормальное должно быть сотрудничество. Некоторые клубы заключают договоры с «Барселоной», «Реалом», ПСЖ, с английскими грандами, с итальянскими. Почему нет? Если есть такой шанс, надо пробовать и развивать связи. Будет получаться - хорошо, а нет - всегда можно отказаться.
- Зачастую приходится слышать, что «Зенит», если не станет чемпионом, будет виноват только сам, что всё зависит от только от него.
- Зависит не только от него, но и от «Спартака», от ближайших преследователей. На сегодняшний день понятно, что «Зенит» по игре и по результатам флагман российского футбола. Конечно, другим командам надо усиливаться и составлять питерцам конкуренцию. Если её не будет, то футбол у нас будет только опускаться, опускаться и опускаться.

 

Дзюба год почти не играл - каждый день простоя против него

- Развернулась новая сага вокруг Дзюбы - куда же он всё-таки перейдёт или не перейдёт.
- Человек год практически не играл. Поехал в Турцию, забил 1 гол, 5 матчей провёл, и от него отказались. Был бы он в порядке - я думаю, от него бы там не отказались. Сейчас он опять без клуба, и туда-сюда его сватают. Здесь есть много нюансов. Во-первых, физическое состояние… Нет, на первом месте материальное состояние - какой он контракт себе требует. Второе - физическое состояние. Я же говорю, человек почти целый год не играл - и какое оно у него? Может, его надо полгода только приводить в порядок. И под него надо будет всю игру выстраивать, если его брать. Он же не может все 90 минут по полю бегать. Понятно, что состояние мышц и связок у него, мягко говоря, не самое лучшее. Сейчас он выйдет, на кураже пару матчей сыграет или троечку, а потом пойдёт рутинная работа, и мышцы перестанут выдерживать: где-то потянул, где-то порвал, где-то микронадрыв, где-то ещё что-то такое. И вся схема, которую выстраивали вокруг Дзюбы, она будет рушиться, понимаете. Это всё значимые нюансы.
- Боятся ли клубы на самом деле, что Артём нарушит атмосферу в их команде?
- Он уже уходил много раз в аренду, когда и «Спартаку», и тому же «Зениту» доказывал, что он хороший игрок вообще. Уходил за игровой практикой в «Ростов» и тульский «Арсенал», где был если не лучшим, то одним из лучших. Через тех, кто Дзюбу больше знает, можно собрать информацию, как он себя ведёт, на что влияет или не влияет. И ещё раз возвращаюсь к тому, что я сказал раньше: вокруг него надо выстраивать схему. Теперь представьте, что вы это делаете, но он получает травму, и всё идёт насмарку. А что касается желания Дзюбы играть, это только от него самого зависит. Если сильно хочет, то и за доллар играть будет. Но если хочет миллион, а никто ему не даёт столько, тогда всё уже. И время играет против него. Каждый день без команды ухудшает его физическое состояние, как бы он сам себя ни поддерживал и с какими бы легкоатлетами ни занимался. Футбол - это совсем другое. Дзюбе нужны сборы с командой и игровые упражнения, чтобы восстанавливать свои навыки.

 

Какой прогресс может быть у Сутормина на лавке?

- Что думаете про историю об отступных Сычевого?
- Эта ситуация вообще какая-то непонятная, честно говоря. Как в ней поучаствовал «Зенит», неясно. Чем-то напоминает переходы Сутормина, когда он транзитом через «Рубин» оказался в «Зените». В любом случае подобные вещи просто так не всплывают.
- Сутормину, кстати, сейчас что делать?
- Сейчас он не выдерживает конкуренцию. Мы уже на эту тему разговаривали. Парни, которые сидят в «Зените» на скамейке, они любой клуб в чемпионате могут усилить. А чем дольше ты находишься на скамейке, тем больше ухудшается твоё физическое состояние. Потому что 90 минут игры тебе не заменят никакие тренировки, а с каждым годом все эти простои наслаиваются. Допустим, ты только пришёл в команду, и всё равно красавец, хоть не играешь. А через 2-3 года ты уже будешь совсем не тот, и мотивация у тебя далеко не такая станет. Только когда ты играешь с максимумом энергии и находишься в тонусе, ты прогрессируешь. Плюс есть моральное удовлетворение, когда ты полностью выкладываешься, и мышцы у тебя болят, и всё болит, но это приятное ощущение, если ты ещё выигрываешь.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля