Женский футбол

К победам мужского «Зенита» в чемпионатах России все давно привыкли, у кого-то они даже вызывают оскомину. А вот женский «Зенит» пока сделал только один шаг, чтобы стать суперклубом, выиграв в прошлом сезоне золотые медали чемпионата России.
Мог быть и дубль, но в финале Кубка России петербурженки уступи­ли на «Газпром-Арене» ЦСКА. Один из лидеров «сине-бело-голубых», защитник Любовь Кипяткова в интервью «Спорт уик-энду» развеяла многие мифы о слабом поле и рассказала, как шла к успеху.

Сыграть на «Газпром-Арене» - словно дотянуться до звездочки

- Любовь, вместе с российским женским футболом вы прошли практически все ступеньки. Сильно ли он изменился с того момента, когда у вас началась спортивная карьера?
- Сильно. Если спросить нашего главного тренера Ольгу Порядину, - она это подтвердит. Завидую молодым девчонкам, которые сейчас только начинают карьеру - им нужно только, чтобы голова работала и присутствовало желание доказывать свою состоятельность. Мы же шли к цели, когда еще не было никакой инфраструктуры, полей, спортивных залов. А сейчас столько тренеров работает в команде - главный, его помощники, специалист по физподготовке, по статистике, реабилитолог…А раньше был только администратор, который отвечал за форму, хотя нам ее приходилось самим стирать, и главный, который проводил тренировку. Сейчас же девчонки могут просто получать удовольствие. А если окажутся в сборной, то со временем могут попасть в Европу. И посмотреть, как там относятся к женскому футболу, какая у него популярность.
- Россия серьезно отстает?
- Сейчас и в России к нему начинали относиться более-менее серьезно. Как-то популяризировать, показывать, писать о нем, а раньше сплошь и рядом можно было услышать, что это вообще не женский вид спорта. Проходили какие-то внутренние соревнования, в которых участвовало пять-шесть команд, они боролись между собой и их никто не знал.
- Да, теперь размах другой. Вы, например, финал Кубка России проводили на «Газпром-Арене». Какое впечатление она произвела изнутри?
- Когда там оказываешься, то совсем другое впечатление, чем по телевизору. Эмоции зашкаливали! Настолько стадион масштабный, как там все профессионально продумано, сколько наворотов. Особая атмосфера, просто слов нет. Для меня была честь там сыг­рать. Когда была ребенком, мечтала оказаться хотя бы на трибунах на такой арене, а теперь выходишь на поле - сердце замирает, дыхание останавливается, по телу бегут мурашки.
Я как маленький бульдог.

Если вцеплюсь, не уступлю

- Как у вас, кстати, складываются отношения с мужским «Зенитом»? Насколько вы контактируете?
- Так получается, что с ними мы очень редко пересекаемся. Только, когда обедаем, перед выездом - зенитовцы могут мимо пройти в столовой, поздороваться. Спросят, как у нас дела в чемпионате, мы - как у них.
- Зенитовские звезды нос не задирают?
- Нет, конечно. Наверное, воспитание не позволяет. Они дружелюбные, приветливые, мы тоже всегда улыбнемся.
- Был ли у вас когда-либо образец подражания среди мужчин-футболистов?
- Когда только попала в футбол, то играла не защитником, а нападающим. Но, чтобы конкретно равняться на кого-то даже, наверное, не скажу. Я больше всегда обращала внимания на представителей атакующей линии, мне хотелось забивать. На защитников смотрела только тогда, когда они пропускали.
- Соперницам тяжело пройти Любовь Кипяткову на поле?
- Это лучше у них спросить. Но, когда смирилась, что буду защитником, поняла, что должна быть неуступчивой. Не люблю проигрывать единоборства. Я как маленький бульдог, если вцеплюсь, то не уступлю. Наверное, эти мои качества и привлекли главного тренера, когда меня пригласили в питерский клуб перед стартом прошлого сезона.
- Долго, кстати, думали над предложением перейти в «Зенит»?
- Нет, я никогда долго не думаю. Если принадлежу какому-то клубу, то должна отработать контракт на все сто. Но могу сказать, что долго на одном месте, в зоне комфорта, не люблю находиться. Стараюсь узнавать что-то новое, пробовать себя в других командах, помогать им.
- Благородное желание.
- Куда я бы не приходила, все равно чемпионкой становилась. Как и сейчас в «Зените», для клуба это вообще первое чемпионство в истории. А это круто, когда такие чувства испытываешь. Кажется, чем меня можно удивить за столько лет? Но футбол развивается, тактически растет. Смотришь и понимаешь, совсем недавно это в игре мужчин видела.

Мы слишком агрессивны. Не жалеем ни себя, ни соперника

- Вам ли не знать, как создаются чемпионские команды, на вашем счету уже четыре титула в России. Когда поняли, что «Зенит» будет бороться за первое место?
- Когда на сборах находилась, не было еще понимания, что нас ждет впереди. Тренировки или контрольные матчи не создают полной картины. Когда начался чемпионат, пошли игры с принципиальными соперницами, которые приходилось на жилах вырывать, тогда и поняла, что можем стать чемпионками, сохранить минимальный отрыв. У всех глаза горели. Никого не могла упрекнуть в безразличии.
- Но эмоции, наверное, мешают женщинам на поле?
- Мешают, конечно. Думать, принимать правильные решения, особенно, когда ведешь в счете, тебя ничего не должно напрягать. Впрочем, если проигрываешь, эмоции захлестывают еще больше, а холодной головы нет и разумных действий. Тем более что мужской футбол более мягкий, а мы слишком агрессивны, не жалеем себя и соперников, не думаем о последствиях. Самоотдача запредельная!
- В чемпионской команде нужно создать и здоровый коллектив, объединенный одной целью. У вас это сразу получилось?
- Дружный, сплоченный коллектив - это 50 процентов успеха. И он в «Зените» сложился. Не думаю, что Порядина приглашала игроков, исходя из их характеров. Другой вопрос, что собрались те футболистки, которые были нужны. И удалось создать атмосферу, где все сложные вопросы решались в общении, через диалог. Никто никому не указывал, что делать, как делать. Не возникало никаких конфликтов.
- Одна из хоккеисток мне признавалась, что в их команде девушка запросто может обидеться на парт­нера и не давать передачи на льду во время матча. Такое можно представить в женском «Зените»?
- Это в любой женской команде можно легко представить (улыбается). Я, к сожалению, с таким много раз сталкивалась в своей карьере. Человек находится в выгодной ситуации и не получает пас. Один раз, другой, третий. Это очень плохо, должен быть все-таки коллектив, где все работают друг на друга. Другое дело, когда ты один в атаке, не имея поддержки, пытаешься решить - тут претензий возникать не должно.

Разве Григорян сделал себе хуже, когда стал работать с женщинами?

- Но ответственность не снимается.
- Ты сам решаешь: можешь пробить, но мажешь, запарываешь момент. Нападающий должен быть наглый, голодный до голов, но, когда можешь отдать голевой пас, - отдай. Пусть забьешь не ты. Мы, наверное, в этом плане эгоисты, каждый хочет сам добиться результата.
- В вашей карьере было много тренеров. Порядина на их фоне жесткий специалист?
- Нет, скорее, требовательный. И это нормально для тренеров. Жесткость включается, когда игроки не выполняют необходимое.
- Раньше профессиональные женские команды в основном тренировали мужчины. Сейчас ситуация изменилась?
- Я думаю, что хороший тренер может работать и с женщинами, и с мужчинами. Может, раньше мужчине зазорно было идти девушек тренировать. Но, если вспомнить, например, Григоряна, когда он принял пермскую «Звезду». Разве себе этим хуже сделал? Нет, только лучше! Это просто восприятие тренера. Если он видит перед собой на поле не дам, а игроков, у него не возникает проблем.
- А вы не задумывались о том, чтобы стать тренером после завершении игровой карьеры?
- Очень распространенный вопрос. Но я не знаю, что будет завтра. Живу здесь и сейчас! Играю за «Зенит», помогаю команде, приношу пользу тренерскому штабу. Как сложится дальше судьба, даже не хочу загадывать. Пока у меня еще есть здоровье и желание выходить на поле. Наслаждаюсь игрой, она меня устраивает и радует. На моих глазах происходят перемены в женском футболе, круто зацепить такое время!
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Кипяткова Любовь