Прошлогодний финалист Australian Open уже завершил выступление в третьем круге и покинет первую десятку рейтинга

ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

До второй недели на первом в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» добрались всего два российских теннисиста. Выбыли и многие фавориты. Ни у мужчин, ни у женщин в четвертьфиналах не будет двух первых ракеток.

 

Медведев проиграл наследнику чемпиона

Очень легко, можно сказать, играючи прошел первые два круга прошлогодний финалист турнира Даниил Медведев. Первым серьезным испытанием для еще недавно первой ракетки мира стал Себастьян Корда, сын чемпиона Australian Open-1998 Петра Корды. Мама восходящей звезды мирового тенниса, Регина Райхертова входила в топ-30 рейтинга WTA, но решила посвятить себя семье.
Интересно, что в теннисной семье детям прочили будущее в другом виде спорта - гольфе. Две сестры Себастьяна играют в него на профессиональном уровне, а Нелли Корда - олимпийская чемпионка 2020 года. В детстве Себастьян также занимался гольфом, но теннисные гены взяли свое.
К турниру «Большого шлема» 22-летний Себастьян Петрович подошел в хорошей форме. На турнире в Аделаиде он дошел до финала, где дал настоящий бой Новаку Джоковичу. Поэтому многие эксперты считали американца фаворитом даже в поединке с Медведевым. И он оправдал прогнозы.
С самого начала в этом матче у российского теннисиста что-то пошло не так. В первом сете Корда повел с двумя брейками - 4:1. Пришлось Даниилу включаться по полной программе. Он сумел сравнять счет уже в восьмом гейме, но на тай-брейке увереннее действовал американец с чешскими корнями.
Две следующие партии прошли по такому же сценарию. С той лишь разницей, что во второй, поведя с брейком - 3:0, американец не позволил Медведеву сравнять счет, а в третьей дело все-таки дошло до тай-брейка. И снова укороченный гейм завершился в пользу Корды. Почти три часа продолжался это матч, по ходу которого Сэб диктовал свои условия титулованному сопернику.
Вылетев с турнира «Большого шлема» на столь ранней стадии, Медведев не сумел защитить огромное количество рейтинговых очков. После завершения Australian Open Даниил вылетит из первой десятки мирового рейтинга, куда он неизменно входил с июля 2019 года.

 

Рублев на пороге больших испытаний

Звание первой ракетки России Медведев уступил Андрею Рублеву еще до начала Australian Open. Хотя сам Рублев не очень удачно начал сезон, проиграв стартовые матчи на двух подряд турнирах в Аделаиде. Однако в Мельбурне Андрей чувствует себя гораздо увереннее.
«Посеянный» под шестым номером российский теннисист потратил чуть больше двух часов, чтобы оформить путевку в четвертый круг. Рублев не позволил британцу Даниэлю Эвансу за три сета сделать хотя бы один брейк. Сам же не реализовал 11 брейк-пойнтов и потому немного задержался на корте.
В центре внимания после завершения этого поединка оказался эпизод, в котором Эванс проявил fair play. Во время перехода подачи теннисисты заказали у стюардов четыре банана, но те принесли на корт всего два и отдали их британцу. Тот поделился с соперником и после завершения матча сказал, что Рублев ему симпатичен - иначе ни за что бы не поделился.
Еще до начала турнира эксперты отмечали, что у Рублева самая тяжелая сетка из наших теннисистов. В четвертом круге его ждет стремительно прогрессирующий датчанин Хольгер Руне, а в случае успеха в четвертьфинале - сам Джокович.

 

Хачанов начинает оправдывать авансы

Из нынешней когорты молодых российских теннисистов первым подобрался к элите Карен Хачанов (еще в 2018 году он обыграл в финале парижского «Мастерса» первую ракетку мира Новака Джоковича), но затем как-то приостановился на пути к вершинам. В лидеры отечественного тенниса выбились Медведев и Рублев. И вот в Мельбурне Карен пока демонстрирует тот теннис, который от него давно ждут.
В третьем круге «посеянный» под 18-м номером российский теннисист в четырех сетах взял верх над американцем Фрэнсисом Тиафо, который в рейтинге стоит выше на три ступени. Да еще в день рождения соперника, которому после матча даже извинения за испорченный праздник принес! Ведь на турнирах «Большого шлема» даже в день рождения на подарки от соперника рассчитывать не приходится.
Первые два сета прошли под диктовку Хачанова. Понимая, что отступать некуда, Тиафо включил дополнительные резервы. Он выиграл третью партию, а в четвертой на тай-брейке повел - 6:1. Всего один мяч отделял американца от пятого сета, но Карен не позволил затянуть матч, отыграв 6 (!) сетболов.
В четвертом круге, по предстартовым раскладам, Хачанов мог встретиться с Надалем, но тот уже давно проиграл. Поэтому российский теннисист сыграл с 31-й ракеткой турнира японцем Йосихито Нисиокой. Начал российский теннисист так, что многие увидели игру будущего чемпиона Австралии: выиграл 14 геймов подряд! Естественно, навесил две «баранки» в первых двух сетах. Только при счете 0:2 в третьей партии Нисиока сумел найти какую-то контригру, сравнял счет и довел дело до тай-брейка. Впрочем, его Карен достаточно уверенно выиграл.
С большим интересом ждем теперь четвертьфинальный матч Хачанов - Корда. Вслед за Медведевым американец выбил из турнира Хуберта Хуркача. Причем до начала матч Себастьян говорил, что обычно, когда их пути с Хуркачем пересекаются и поляк выигрывает, то он становится победителем и всего турнира. Посмотрим, как теперь будет работать примета.

 

Девчонки продолжают в парах

В женском одиночном разряде никто из 14 российских теннисисток не добрался даже до четвертого круга. Да и в третьем играли всего две. Второй год подряд забравшаяся так высоко на Australian Open Варвара Грачева уступила 30-й ракетке турнира Каролине Плишковой. Для Варвары очень важно было защитить завоеванные год назад рейтинговые очки, и с этой задачей она справилась.
В другом поединке на этой стадии российская теннисистка считалась фаворитом. Ведь Екатерина Александрова входит сейчас в «Топ-20» и была «посеяна» под 19-м номером. Только ее соперница, полька Магда Линнетт, приехала в Мельбурн в очень хорошей форме. Она достойно поддержала Игу Свентек в сборной на United Cup, а в Мельбурне одержала уже две победы над теннисистками из первой двадцатки. До Александровой она выбила из турнира эстонку Аннетт Контавейт и теперь встретится уже с соперницей из «Топ-10» - француженкой Каролин Гарсией.
Нам же остается следить за успехами наших теннисисток в парном разряде. Продолжают борьбу Анна Калинская, объединившаяся с американкой Кэролайн Доулхайд, и вернувшаяся на корт после многомесячного перерыва Анастасия Павлюченкова. Она встала в пару со своей подругой Еленой Рыбакиной, представляющей Казахстан.
Для Рыбакиной наступают горячие денечки. Ведь она продолжает выступления и в одиночном разряде. В четвертом круге действующая чемпион­ка Уимблдона, которая после этого триумфа не имела серьезных побед, обыграла первую ракетку мира Игу Свентек из Польши. В четвертьфинале Рыбакиной предстоит встреча с главной «многостаночницей» турнира, Еленой Остапенко. Теннисистка из Латвии продолжает выступления не только в одиночном и парном разрядах, но и в миксте.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Хачанов Карен
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля