Как изменения в межсезонье могут сказаться на игре «Зенита» и кого не хватает команде? Эти и другие вопросы мы обсуждали с экс игроком «сине-бело-голубых» и «Спартака».

 

Семак хоть и подписал контракт на три года, но не будет результата и его рассчитают

- Максим, круговорот бразильцев в «Зените» продолжается. Обменять двух новых южноамериканцев на одного старого, насколько это правильно? Может, выгоднее было Юри Алберто продать?
- Трудно понять мотивы руководства клуба, не находясь внутри. Может, сам «Коринтианс» настоял на такой сделке. Но сказать, что Юри Алберто такая уж и большая потеря, нельзя. Он неплохой форвард, но точно не относится к категории незаменимых.
- Есть версия, что новички «Зенита» - коты в мешке для всех. И даже неизвестно, видел ли их вживую Семак.
- Не исключено, что и такое в футболе бывает. Но даже известный игрок - не панацея успеха. Не всегда ему просто вписаться. Вспомните Малкома. Он очень тяжело заходил в «Зенит». Какие-то проблемы, потом травмы, еще что-то. Только совсем недавно он адаптировался. Просто нынешним новичкам будет проще в том плане, что сейчас в «Зените» уже хватает представителей Бразилии, легче будет привыкнуть к новому месту. С другой стороны, видел интервью Аршавина, он, похоже, не доволен, что воспитанники академии не имеют практики. Поэтому их приходится отдавать в команды первого дивизиона, а там есть шанс их потерять.
- Так часто и происходит.
- Но решения принимает Семак, а ему нужен результат уже сейчас. Брать молодых - риск, нет гарантии успешного выступления. А Сергей хоть и подписал контракт на три года, но знаете, если побед не будет, то завтра его рассчитают и возьмут другого тренера. Но у меня мнение остается прежним. Как своих ребят продвигать, если им не давать шанса? Как им расти?
- Но пока ориентация на запад, точнее, на Бразилию продолжается.
- Да, но это не только в «Зените». Взять тот же «Краснодар». Вроде бы и школа работает, но на выходе ее воспитанников мало. Все равно выискивают иностранцев, упирают на этот момент в селекции. Но по мне, если в ребят верить, они обязательно вырастают. Примеры есть - Уткин, Захарян, Сперцян... Без доверия им пробиться тяжело.

 

Если Вендел или Клаудиньо уйдут, это станет ударом. Они сейчас олицетворяют команду

- Уход Ловрена станет потерей для «Зенита»? Стоило ли на его место сразу покупать Ренана?
- Считаю, что «Зенит» выиграл в этой сделке в любом случае. Как и сам игрок. Ловрен хорошо выступил на чемпионате мира за свою сборную, поступило хорошее предложение из Франции, «Лион» - клуб известный. Тем более что Деян сам хотел сменить обстановку, в Петербурге уже достаточно давно играл. Тут соприкосновение интересов. Что касается его замены, то, возможно, для чемпионата России, хватило бы и нынешних защитников. Участвуй «Зенит» в еврокубках - была бы другая история. Хотя нельзя сказать, что центральные защитники - такая уж проблема для «Зенита». Можно попробовать кого-то «опустить» в эту зону. Тот же Барриос на этой позиции выступал. Если речь идет про чемпионат России, тот тут есть право на эксперименты.
- Запомнился ли вам бразильский вратарь Иван? Имел ли он шанс подвинуть с первого номера, например, Кержакова?
- Для чемпионата, думаю, достаточно и тройки вратарей: Кержаков - Одоевский - Васютин. Что касается приобретения сильного голкипера, то, наверное, сразу приходит на ум Сафонов. Но, вряд ли, Галицкий в данный момент с ним расстанется. Можно было и Лунева попробовать вернуть. Но, видимо, на данный момент решили обойтись этой группой.
- Есть ли все-таки вероятность, что кто-то из бразильских зенитовцев покинет команду в зимнюю паузу? Хотят разговоры об интересе топ-клубов и к Клаудиньо, и к Венделу.
- Разговоры ведутся и этих легионеров постараются забрать. Футболисты, без сомнений, они неплохие, в чемпионате РПЛ себя зарекомендовали. Но, если Вендел и Клаудиньо уйдут, то это станет таким болезненным ударом для «сине-бело-голубых». Ведь, по сути, данные игроки, сейчас олицетворяют «Зенит».

 

Кассьерра потерялся после переезда в Петербург

- Линию атаки пока «Зенит» не собирается усиливать. Хотя в первой части сезона Сергеев с Кассьеррой мало радовали.
- Формально третий форвард нужен, любой бы тренер не отказался от усиления этой лини. У Кассьерры пока откровенно в «Зените» не получается. В «Сочи» на него больше играла команда, там он смотрелся. Но, переехав в Петербург, колумбиец потерялся. Сергеев смотрится неплохо, однако для конкуренции надо кого-то еще брать. Как бы команда не играла. Понятно, что «Зенит» сейчас больше созидает за счет бразильской средней линии, тех же Клаудиньо, Вендела, - прострелы, передачи назад проходят. Но все равно важны именно нападающие.
- Кто-то из российских форвардов сейчас может усилить нападение «Зенита»? Или есть смысл искать новичков только за границей?
- Что касается России, то пока не вижу. Наверное, «Зениту» не помешал бы Пиняев, очень интересный футболист. Но его забрал «Локомотив». А из остальных кого-то выделить трудно. Не уверен, что тот же Сычевой, который выстреливал в «Оренбурге», коман­де Семака бы подошел.
- Не стало ли ошибкой, что «Зенит» не стал бороться за Пиняева? Все-таки он и Захарян - сейчас главные надежды российского футбола в перспективе.
- Опять-таки все зависит от тех футболистов, которые останутся в Питере. Если завтра, допустим, уйдет Клау­диньо или Вендел, естественно, «Зенит» сразу же как-то скорректирует свою селекцию - финансовые возможности позволяют. Сейчас для чемпионата у петербуржцев все равно есть достаточно сильный набор игроков, можно какую-то позицию перекроить по ходу, закрыть слабые места. Но в перспективе, конечно, надо брать новых футболистов в возрасте 22-25 лет, чтобы освежить состав.

 

Зачем нужен Бакаев, если ему не доверяете?

- Вроде, давно пора.
- Все равно еще год-два и команда начнет распадаться. Надо новый кос­тяк собирать. Но, видите, с Пиняевым «Локомотив» опередил. Что касается Захаряна, то агенты не отдадут его в Питер. Скорее всего, это будет трансфер заграницу. Тем более что сам футболист хочет себя попробовать в европейском клубе.
- У того же «Спартака» выходило в основе в первой части чемпионата по восемь-девять россиян. «Зенит», похоже, только лимит заставляет ставить футболистов из России.
- Да, Абаскаль очень быстро принял решение по перестройке команды, у него заранее было свое видение, и от себя он добавил какой-то харизмы ребятам. «Зенит» же, однозначно, хочет завоевать пятое чемпионство. А что будет дальше? Финансовая составляющая пока позволяет особо не переживать. Если себя проявит Пиняев в «Локомотиве», то «Зенит» найдет деньги, чтобы его перекупить.
- Если, конечно, Пиняев не уедет заграницу.
- В этом вся соль. Другим командам просто деваться некуда - приходится искать своих ребят. Как тем же «Крыльям» Осинькина. А «Зенит» берет футболистов, которые уже в сборных поиграли, себя проявили. Но все равно многое не понятно. Зачем «сине-бело-голубым» нужен Бакаев, которому платите хорошие деньги, но не доверяете? Какой смысл в его приобретении у «Спартака», если за первую часть сезона игроку дали максимум пять матчей сыграть? Или купили у «Сочи» Кассьерру - он сразу не сыграл и тоже оказался на лавке.
- Ослабление конкурентов.
- Просто у «Зенита» есть средства, и они быстро реагирует на любые шероховатости в составе. Была проб­лема, тут же взяли у того же «Сочи» Родригао. Договорились, оплатили и решили! Но так, конечно, дальше продолжаться не будет, и в какой-то момент «Зенит» попадет в ступор. Вопрос только во времени.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Деменко Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля