Александр Дюков послезавтра едет в Ньон, накануне там пройдет рабочая встреча представителей УЕФА и РФС

ФУТБОЛ. Трансконтинентальный вопрос

Как известно, декабрьский Исполком РФС, буквально в пожарном порядке обсуждавший вопрос о переходе из-под юрисдикции УЕФА в АФК, в последний момент снова отложил вопрос на три месяца, решив создать рабочую группу. Само по себе намерение очень правильное: действительно, нельзя покидать Европу, не получив «отлуп» от УЕФА и гарантии достойного приема в АФК. Ведь если нас в Азии не допустят к квалификации ЧМ-2026, то, вероятно, нет смысла и переход затевать. Четыре года без официальных турниров для сборной России можно сидеть и в УЕФА. Также нуждается в согласовании вопрос о допуске российских клубов в азиатскую Лигу чемпионов, ведь и там наши команды могут запустить по большому кругу - через Кубок АФК, и не с сезона-2023/24.
Будем надеяться, что три месяца позволят Российскому футбольному союзу добиться ясности и в УЕФА, и в АФК, а также в ФИФА, без одобрения которой невозможно попасть в число участников ЧМ-2026.
Первые серьезные шаги в этом направлении будут сделаны на этой неделе. Вначале, 24 января, представители Российского футбольного союза и Союза европейских футбольных ассоциаций в ходе встречи в Ньоне обсудят потенциальные возможности по возвращению российских футбольных клубов и сборных на международные турниры. «От РФС на встрече будут присутствовать Максим Митрофанов и Александр Алаев», - сообщила РИА «Новости» служба коммуникаций РФС. А на следующий день президент РФС Александр Дюков примет личное участие в заседании исполнительного комитета УЕФА, который также пройдет в штаб-квартире УЕФА. Справедливости ради, заметим, что вопрос возвращения сборной России или российских клубов на международную арену в повестке дня исполкоме УЕФА не значится.
Вероятно, если конкретики в перспективах возвращения в турниры УЕФА после двухдневной работы в Ньоне не появится, то РФС начнёт более решительно продвигать вариант с переходом в Азиатскую конфедерацию футбола. В отличие от УЕФА в АФК и ФИФА сторонников у России куда больше, чем противников. Это, кстати, не понимают (или делают вид) многие скептики, говорящие о том, что переход ничего не изменит в пропуске сборной России на ЧМ-2026.
Заметим, что в абсолютном большинстве комментов в европейских соцсетях предновогоднее решение РФС о переносе перехода в АФК и создании совместной рабочей группы с УЕФА, восприняли как признание того, что наша федерация блефовала и всерьез уходить и не собиралась. Так что Митрофанову, Алаеву и Дюкову будет очень нелегко добиться реальных подвижек в Ньоне. Главное, чтобы срочную и важную проблему российского футбола там не стали забалтывать и камуфлировать бесформенными обещаниями. Ведь для УЕФА такой исход переговоров является идеальным: не отпустить и не допустить одновременно.

Футбол РФС Дюков Александр АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля