В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые яркие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

 

Кочующий «Металлург»

В то время как тольяттинская «Лада» одной ногой уже на пути в КХЛ, другой бывший участник лиги - новокузнецкий «Металлург» - показывает пример, как делать все, чтобы туда не вернуться.
«Кузня» долго не могла реконструировать свою арену - со старым стадионом путь в высший свет был закрыт. Сейчас вроде бы работы почти закончены, но «Металлург», судя по всему, проведет плей-офф в… подмосковном Чехове. Причина оригинальная - крупные городские спортивные объекты в марте отдадут под спортивный фестиваль «Дети Азии».
Видимо, о том, что этот форум пройдет именно в Новокузнецке, попечители клуба узнали на днях.
«Металлург» вынужденно уезжает. Либо мы проводим плей-офф, либо «Дети Азии». Чтобы не раздергивать игроков, они должны обосноваться в Чехове. Это будет лучше, полезнее и не настолько затратно», - заявил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.
Впрочем, к переездам хоккеистам «Кузни» не привыкать. Не так давно сибиряки часть «предсезонки» провели в Саранске. Нужна ли такая команда в КХЛ, если даже не нужна своему городу, - большой вопрос.

 

Голые «шуты»

Что такое жить на российские деньги и как тяжело без них - на своей шкуре познал финский «Йокерит». Клуб, который еще недавно не знал проблем, решил показать свой норов, резко «завязав» с КХЛ в феврале прошлого года.
Возможно, руководство «джокеров» искренне верило, что проживет без России. Но оказалось, что вся стабильность зиждилась на спонсорах из России - сначала «Газпрома», потом «Норникеля». Без них финские бизнесмены никак себя проявить не смогли.
Летом попытался спасти «шутов» легенда финского хоккея Теему Селянне. Но, не сыскав поддержки инвесторов, умерил пыл и свернул амбициозные планы. Клуб остался под контролем другой финской звезды Яри Курри. Но денег от этого не прибавилось.
На прошлой неделе «Йокерит» отозвал заявку на вступление даже во вторую лигу Финляндии - нет средств. «Шуты», не став королями, оказались голыми.

 

Гашек проторговался

Уже почти год знаменитый в прошлом вратарь Доминик Гашек учит НХЛ, как жить и как вести бизнес. Но народная мудрость гласит, что языком чесать — не мешки таскать. Личным примером Доминатор показал, что из него бизнесмен, мягко говоря, не очень.
Совсем недавно чех потерял 2,2 миллиона евро в результате неудачной инвестиции - вкладывал свои деньги в компанию WSM, которая утверждала, что разработала робота, следящего за валютным рынком и помогающего оценивать возможности для бизнеса. Но робот оказался «липовым», никакой прибыли не приносил, а деньги исчезли бесследно. Кроме Доминика пострадали еще 7801 инвестор, среди них и другие хоккеисты.
Это не первый неудачный бизнес-опыт Гашека. В прошлом он потерял деньги на еще двух крупных инвестициях: бренде одежде Dominator и компании по производству энергетических напитков Smarty. В случае с маркой одежды убытки составили около 4 миллионов евро. «Потеря денег? Как бы это сказать? Я просто не завишу от этого», - заявил Гашек после того, как это история выплыла наружу.
Видимо, экс-голкипер, собиравшийся не так давно баллотироваться в президенты своей страны, «зависим» только от НХЛ и российских хоккеистов - они вызывают у него изжогу. Но, прежде чем давать советы космического масштаба и космической глупости, не плохо бы научиться самому вести свои дела.

 

«Ванкувер» равняется на «Сочи»

Знаете, что общего у «Ванкувера» и «Сочи»? Оба клуба в этом сезоне плотно засели в числе аутсайдеров своих чемпионатов. Черноморские «леопарды» уже официально пролетели мимо плей-офф, а для тихоокеанских «косаток» - это вопрос только времени. Отставание от восьмого кубкового места составляет уже 13 очков. Отыграть их представляется делом малореальным.
Но главное сходство в том, что оба клуба сейчас платят зарплату трем тренерам. У сочинцев - на балансе находятся два бывших - Андрей Назаров и Сергей Светлов, плюс нынешний Дмитрий Кокорев.
Такая же ситуация сложилась в «Кэнакс» после того, как в начале недели авторитетного Брюса Будро сменил Рик Токетт. После этой рокировки клуб будет платить зарплату сразу трем тренерам. Оклад Токкета составляет 2,75 миллиона долларов в год, соглашение рассчитано до конца сезона 2024/25. В дополнении к этому клуб будет платить 2 миллиона «зеленых» Будро и еще 2,75 миллиона Трэвису Грину, который был уволен в декабре 2021 года. Широкий жест - 7,5 миллионов долларов только на тренеров.
Для российских болельщиков представляет интерес еще и тот факт, что в штаб «Кэнакс» вошел Сергей Гончар, ставший тренером по развитию защиты. Это будет второй опыт уроженца Челябинска в НХЛ, в «Питтсбурге» он доработал до ассистента главного и выигрывал с «пингвинами» Кубок Стэнли (до этого как игрок). В России Гончар до последнего времени входил в штаб Жамнова, хотя жил почти все время за океаном.

 

Подорожать за полсезона в девять раз

Приход Гончара в «Ванкувер» вряд ли вызовет восторг у Андрея Кузьменко. Ведь во многом из-за Гончара бывший форвард СКА не попал на Олимпиаду в Пекине. Именно нынешний тренер «косаток» настоял, что Кузьменко не подходит сборной, мол, недостаточно отрабатывает в обороне.
Но теперь им придется искать общий язык. Кузьменко еще на два года продлил контракт с «Кэнакс», увеличив свою зарплату практически в девять раз. Нынешний сезон он проведет с окладом новичка - 850 тысяч долларов, а в два следующих сезона будет получать по 5,5 миллионов.
Деньги вполне заслуженные, учитывая, что пока экс-нападающий СКА идет по графику практически очко за матч и к концу «регулярки» по системе «гол+пас» может достичь результата в 80 баллов.
Впрочем, будут ли складываться дела у Кузьменко так же хорошо при Будро, пока непонятно. Новый коуч делает акцент на строгую оборону, и чистые креативщики в атаке его не устраивают. К тому же многие считают, что такое успешное выступление российского форварда связано с «центром» его звена, шведским суперталантом Элиасом Петтерссоном.
У Гусева - бывшего одноклубника Кузьменко - тоже был яркий первый год в «Нью-Джерси», но дальше дела пошли на спад. Впрочем, пока больше шансов, что Андрей будет лидером своего клуба.

 

Марченко забыл про передачи

Еще один бывший форвард СКА Кирилл Марченко сразу взять штурмом НХЛ не сумел. Первую часть сезона он провел в фарм-клубе, но, как только получил свой шанс в основе «Коламбуса», за него крепко зацепился. И вскоре может даже войти в историю НХЛ. 22-летний форвард стал первым игроком с 1926 года и всего четвертым в истории НХЛ, набравшим свои первые 13 очков в заокеанской лиге исключительно за счет голов. Хотя чистым снайпером он никогда не был. Но главное, что Марченко доказал: в «Коламбусе» - главном аутсайдере Восточной конференции - он не должен затеряться.
Ранее таких случаев среди новичков лиги зафиксировано всего два. У Джо Мэлоуна («Монреаль») и Джона Маккиннона («Питтсбург Пайрэтс») было соответственно 16+0 по ходу сезона 1917/18 и 13+0 в сезоне 1926/27.
Рекорд же по количеству голов без результативных передач был установлен в том же сезоне 1926/27. Форвард «Монреаля» Пит Лепин завершил «регулярку» с 16+0 в 44 матчах.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Кузьменко Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля