Во второй части интервью экс-футболист «Зенита» поделился своим мнением о селекционной работе питерского клуба и слабых местах в атаке и обороне.

 

Может, деньги за Алберто утонули в болоте

- Может, все-таки было логичнее не обменивать Юри Алберто на двух котов в мешке из «Коринтианса», а продать?
- Мы же не знаем всех деталей этой сделки. Может, приобретение двух бразильцев никак не связано с уходом Алберто. Где это зафиксировано? Не исключено, что 24 миллиона евро, которые были заплачены за Алберто, просто утонули в болоте. А за этих игроков еще что-то заплачено. Никто же не скажет, как на самом деле все обстоит.
- Но мы на официальную версию клуба ориентируемся.
- А с чего вы взяли, что вам говорят правду, озвучивая какие-то данные? Официальная версия тоже может быть вбросом, как и все остальное. Сложно все это оценивать, не будучи внутри. Алберто, скорее всего, парень честолюбивый, он понял, что у него здесь никаких перспектив, кроме турне по российским городам. И сказал: «Спасибо». Тем более что разрешили приостанавливать контракты.
- При этом «Зенит» приобрел 19-летнего центрального защитника Ренана, который даже за основу «Коринтианса» особо не играл. И собирается искать еще одного, более опытного игрока на данную позицию. Произошла сделка ради сделки?
- Мне сложно сказать. Медведев со мной не делится информацией. Остальные, кто занимается трансферами, не знаю, понимают ли, что делают. Поэтому и возникают подобные ситуации. Наверное, задача стоит вырастить бразильского защитника, а не своего. Потому что это легче. Южно­американец изначально талантливее в футбольном плане. Для того, чтобы довести до уровня первой команды родного парня, надо приложить какие-то усилия. А бразилец сам вырастет, правда, потом уедет за какую-то сумму. Но это бизнес, почему нет? Только питерским игрокам от него - ноль преференций.
- Сейчас много говорят, что «Зенит» ориентируется на бизнес-модель «Шахтера», который создал в свое время конвейер по покупке-продаже бразильцев и сделал на этом большие деньги.
- Если есть такая возможность покупать и продавать, вложив немножко в игрока, то это, повторяю, хороший бизнес. Только тогда до своих футболистов нет дела. И тут надо понимать, что это еще и хорошее средство обогащения тех, кто этим занимается.

 

Если Клаудиньо действительно купили за 12 миллионов, то это подарок небес!

- Но пока получается, что у «Зенита» с выгодными покупками не очень. У «Барселоны» Малкома купили за 40 миллионов евро, но вряд ли его получится продать даже за половину суммы. Вроде ПСЖ на него претендует.
- Малком за 40 миллионов - это истерика, а не трансфер. Кто-то, видимо, был не совсем вменяем, когда покупал игрока, сидящего на лавке 90 процентов времени в «Барселоне». Пускай пару раз бразилец и выходил довольно ярко на замену в составе «сине-гранатовых». Но в большой части это был футболист «скамейки» и купить его за такую сумму - просто ерунда. Хотели удивить вторым Халком? Но снаряд два раза в одну и ту же воронку не попадает. Знаете, как случается: думали, что покупали локомотив, а купили вагон-ресторан.
- Вендел тоже обошелся недешево - 20 миллионов евро, а вот трансфер Клаудиньо - по намного более разумной цене, за 12 миллионов.
- Если Клаудиньо действительно купили за 12 миллионов, то это подарок небес! Миллионов за 20 его точно продадут. Если не больше. Это единственное попадание в точку. Вендела купили за 20. Приблизительно за эти же деньги он и уйдет. Если, конечно, все удачно сложится. Не знаю, какие сейчас возможности.
- В России «Зенит» часто ориентируется на успешное выступление игрока в матчах против петербуржцев и порой не угадывает, как с Адамовым и Чистяковым.
- Это же трансферы нынешнего руководства. Они, видимо, знают, что делают. Высокий профессионализм у них в этом смысле.

 

Кержаков нестабилен, много слабых мест, но кто-то есть лучше?

- Но какой-то аудит должен существовать со стороны спонсоров «Зенита»? Траты получаются несоразмерные, можно ведь эффективнее средства расходовать.
- Тот, кто выделяет деньги, думает, что человек, отвечающий за «Зенит», профи своего дела. Значит, если запрашивают 20 или 30 миллионов за игрока, то он точно столько стоит. Никак не меньше. Надо передать необходимую сумму… Это бизнес. Семейный. Здесь ничего футбольного нет кроме того, что бизнес делается на футболе. Возможно, это нормально. Любой из нас, будучи там, делал бы то же самое. Главное - давать результат. Он оправдывает все сделанное. Важно не оказаться на второй ступеньке турнирной таблицы.
- Но в еврокубках результата уже давно нет. Как думаете, объясняли Миллеру постоянный невыход «Зенита» из группы в Лиге чемпионов.
- А почему вы считаете, что Миллеру надо вообще что-то объяснять?
- Он же болельщик, любит футбол.
- Да болельщик, поклонник «Зенита». Фанат до мозга костей. У него все прекрасно в жизни. Поэтому он верит на слово, когда ему говорят: сегодня, мол, не выиграли, но завтра победим, а если не получится, то послезавтра уж точно попробуем.
- Но ему же хочется, чтобы «Зенит» не только ульяновскую «Волгу» побеждал.
- Он уже кое-что сделал в этой жизни: «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. Уже хорошо! Больше пока не получается, но он живет надеждой, как и все мы, что рано или поздно будут еще успехи, когда нас вернут на международную футбольную орбиту.
- Идут разговоры, что «Зенит» готов еще на сезон продлить контракт с Кержаковым. Но стоит ли это делать?
- Сложно сказать. Я понимаю, что Михаил бывает нестабилен, у него есть много слабых мест. Но разве есть кто-то лучше? Иван ушел.

 

Пусть лучше Кокорин забивает на Кипре, чем забьет здесь на все!

- Остаются Одоевский и Васютин.
- Кержаков опытнее их, а еще одного вратаря на замену надо иметь. По Васютину же у меня нет представления, как он играет. Парень за границей выступал.
- Да, в Финляндии, Норвегии и Швеции.
- На всякий случай его следует оставить в «Зените». Три вратаря должно быть. Это нормально.
- Почему «Зенит» не нашел еще одного форварда в дополнение к паре Сергеев - Кассьерра? Была бы возможность создать конкуренцию в этой линии.
- Ответа у меня нет. Можно только сказать, что на сегодняшний день в России нет форварда, который был бы лучше Сергеева и Кассьерры. Есть какие-то перспективные ребята, но не более того. Да и хорошего футболиста в нападение из Бразилии, наверное, тоже не найти.
- Может, Кокорина стоит вернуть в «Зенит»?
- Надеюсь, это шутка. Пусть он забивает на Кипре, чем здесь забьет на все (смеется)!
- Есть у вас объяснение, почему на Дзюбу такой низкий спрос в РПЛ? Даже «Торпедо» брать его не решилось.
- Скорее всего, шлейф негатива, который за Дзюбой тянется, мешает. Может, завышенные финансовые требования он выдвигает. Как понимаю, деньги, на которые Дзюба претендует, способны платить «Зенит», «Спартак», «Динамо», может, еще ЦСКА... Не так много таких команд в России. С точки зрения мастерства, «Торпедо» Дзюба бы точно пригодился. Хотя он, как и любой нападающий, зависим от уровня игры команды. Не исключено, что и сам Артем осторожничает. Не идет до конца на какие-то компромиссы. Возьмут куда-то, а потом надо играть, позориться!
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Малком Кокорин Александр Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта