Как меняется «Зенит» за межсезонье, какие линии вызывают опасения и кто будет главным соперником команды Семака в борьбе за чемпионство? Эти и другие вопросы мы обсуждали с экс-тренером и игроком «сине-бело-голубых».

 

Не верю, что Малком сдуется

- Алексей Александрович, какое впечатление на вас производит «Зенит» в межсезонных играх?
- Смотрел только нарезки, идет обычная подготовка - сборы. Наверное, хотелось бы увидеть более серьезных соперников в контрольных матчах. Заметно, что все футболисты имеют игровое время. Приятно, что воспитанники «Зенита» получили шанс и отметились голевыми действиями. Ну и лидеры уверенно выглядят. Важно, что удалось сохранить обойму. Много было разговоров, что бразильцы могут покинуть Петербург.
- Кто из молодежи ближе всего к попаданию в основу?
- Об этом более чем кто-либо знают руководители академий, ее тренеры. Мы только начинаем с ними знакомиться. Поэтому приятно было слышать слова Медведева о том, что Козлов - чуть ли не наш новый Аршавин. Сильно, конечно, сказано. Хотелось бы, что он действительно встал на такую высоту... Мы говорим много лестных слов о нашей молодежи, но никто не цепляется за основной состав. Некоторые уходят в аренду, кого-то из них потом пытаемся вернуть. Как Диму Чистякова, Кругового, Кузяева, которые прошли через «систему» «Зенита».
- Но все это давние дела.
- Да. Будем надеяться, что у этого поколения ребят появится шанс и клуб их сохранит. Если «Зенит» чемпионат выигрывает, то в летнее окно будут перестановки. Все-таки в команде играют очень сильные легионеры, на которых спрос в Европе. Ряд игроков могут пойти на повышение, у кого-то из бразильцев есть желание вернуться домой. И «Зенит» должен очень внимательно отнестись к российским футболистам. У молодых ребят будет очень хороший шанс закрепиться в обойме.
- Про южноамериканцев «Зенита» ходило много разговоров в межсезонье, но до реального предложения пока дошло только у Малкома, которого хотел арендовать ПСЖ. Не лишится ли один из лидеров «сине-бело-голубых» мотивации?
- Да, на бразильцев спрос есть. Наверняка их ведут европейские клубы. Но в то, что Малком после того, как не ушел в ПСЖ, сдуется, - не верю. Чем мне нравятся игроки из этой страны? Для них футбол - игра, а не работа. Они от него получают огромное удовольствие и болельщикам пытаются доставить наслаждение. Плюс зарабатывают хорошие деньги в нашей стране. Я не сомневаюсь, что у Малкома будет настрой.

 

Конкурент «Зенита» не только «Спартак». Против «сине-бело-голубых» будет бороться вся РПЛ

- Обнадеживает.
- Понятно, что клуб, как и болельщики, ждет победы, и второй звезды. Но ее добыть будет очень сложно. Причем в конкурентах не только «Спартак». Хотя у «красно-белых» огромный потенциал, амбициозный тренер, они настроены дать бой, и команде Абаскаля это вполне по силам. А еще московское «Динамо» в большом порядке. ЦСКА с Федотовым сделал определенные коррективы после спада. «Зенит» ждет очень сложный отрезок.
- Не будет проходных матчей?
- Да, ни одного - аутсайдеры бьются за выживание, им очки нужны. А для команд, которые находятся в середине таблицы, победа над «Зенитом» - дело чести. Особенно перед своими болельщиками. Так что против петербуржцев будет бороться вся Премьер-лига. Но у «сине-бело-голубых» приличный состав.
- Однако тоже есть слабые места.
- Да, беспокоит центр обороны с уходом Ловрена. Сейчас он экспериментальный... С полузащитой у «Зенита» все понятно, в атаке идет конкуренция между Сергеевым и Кассьеррой. Мы видим, что колумбиец очень симпатично выглядит на сборах. Сергеев забитыми голами отмечается, молодые ребята на подходе. А вот защита и прежде всего центральная зона - головная боль Семака.
- На место Ловрена рассматривается Ренан. Можно ли рассчитывать, что в 19 лет бразилец способен стабильно играть в основе?
- Пока о Ренане не имею полного представления. Надо посмотреть, как он себя проявит.18-19 лет - это нормально для игроков атаки, у них есть право на ошибку в завершающей стадии. А как себя проявит молодой бразилец в обороне, сказать трудно. Полагаю, что Семак сразу не будет ставить его в основной состав, времени на раскачку нет, а он должен притереться, посмотреть, кто такие Алип, Чистяков… Понять игру.
- Для этого нужно время.
- Оборона - это опыт, знание, солидность и хладнокровие. Но у Ренана есть бонус, рядом с ним будут выходить его соотечественники, говорящие с ним на его языке… Ясно, что сейчас в обороне «Зенита» есть явный лидер - Родригао. Он обладает и первым пасом, и в атаке способен для партнеров найти острое продолжение, хорош в подстраховке. Остальным ребятам нужно доказывать свою состоятельность.

 

Караваев остановился на определенном уровне, как и Круговой

- Наверное, окажись Ренан на сборе с самого начала, ему было бы проще адаптироваться?
- Совершенно верно. Но, повторяю, рядом с ним есть Клаудиньо, Малком и прочие бразильцы, которые ему будут помогать. Он попадает в свою семью. Наверняка Семак даст Ренану шанс. Но если хорошо будут выглядеть Чистяков, Караваев, Родригао, Алип и Сантос, ему надо будет доказывать свою состоятельность.
- Тут, наверное, Семак держит вариант, что Сантоса можно использовать в центре обороны?
- Да, когда «Зенит» выходил с тремя центральными защтниками, то у Сантоса прекрасно получалось. И появлялся шанс у Кругового занять левую бровку. В обороне много сейчас вариантов, есть тот же Алип. Не забывайте про Адамова, который может сыграть и на краю, и в центре. И Барриос способен занять место правого центрального. Колумбиец цементирует защиту. Когда его нет, она выглядит совершенно по-другому. Одни словом, выбор в этой линии большой, самое главное - взаимопонимание и страховка. Но оборона - легкая головная боль Семака.
- Появилась информация, что «Зенит» хочет переподписать на три года Караваева. Насколько это правильное решение, и в какой степени защитнику удается реализовывать свой потенциал?
- У Караваева есть желание, он умеет неплохо подключаться в атаку, но должен сделать шаг вперед. Любой футболист так же, как и артист на сцене, должен развиваться. Вячеслав остановился на определенном уровне. Как и Круговой. Да, Караваеву достаточно доверяет главный тренер. Но у меня к нему есть вопросы: по действиям на «втором этаже», умению выдать последний пас, игре «один в один». Впрочем, последнее - проблема всего российского футбола.

 

У Бакаева появится шанс летом стать лидером

- Скорее всего - да.
- Вячеславу есть над чем работать. То, что клуб его переподписывает, понять можно. Но минусов и шероховатостей тоже хватает. Так же, как и у Алипа. Когда футболиста из Казахстана ставили в состав, он проводил матчи, скажем честно, не на высоком уровне. Но поверил в него Семак, и мы должны поверить и пожелать удачи. И тому же Адамову надо биться за место в составе.
- Никто из российских игроков «Зенита» не рискнул в межсезонье сменить место работы. Хотя тот же Бакаев признался, что у него были предложения из других клубов РПЛ. Есть ли смысл оставаться в составе «сине-бело-голубых» без каких-то призрачных перспектив?
- Здесь очень важный момент. Наставник «Зенита» не захотел ни с кем расставаться, пожелал сохранить всю обойму. Думаю, что его поддержал Медведев, совет директоров. Клуб сделал очень сильный ход, оставив всех основных игроков. Будет конкуренция, но она и поможет биться за чемпионство. И Бакаев правильно сделал, что остался. Летом может произойти ряд серьезных изменений в составе среди легионеров. Им могут поступить предложения из Европы, кто-то, как я уже сказал, обратно на родину уедет.
- Не исключено.
- Спрос на игроков «Зенита» есть и будет. За ними следят. Тот же ПСЖ обратил внимание на Малкома, а турецкий «Бешикташ» - на Барриоса, но по классу колумбиец ближе к АПЛ. Вендел вроде собирается домой, но он как раз играет не в бразильский, а в классный европейский футбол. В летнее межсезонье нас ждет много новостей… Если кто-то из легионеров уедет, у Бакаева появится шанс стать лидером в обновленном «Зените».
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля