Во второй части интервью экс-футболист и тренер «Зенита» поделился своим мнением о конкуренции среди вратарей и форвардов «Зенита», объяснил, почему Дзюба только сейчас нашел новый клуб, и почему Кержакову-старшему пришлось уехать на Кипр.

 

Кассьерре надо забить мячишко. Тогда появится кураж

- Вызывает опасение нападение «Зенита», которое по-прежнему состоит из Сергеева и Кассьерры. Достаточно ли двух форвардов на остаток сезона, ведь есть травмы, дисквалификации?
- Вот поэтому у нас и появился молодой Козлов. Не забывайте, что и Мантуан может в нападении сыграть. Есть Малком, Клаудиньо, Вендел, способные атаковать из глубины. Надеюсь на Бакаева, что поможет Мостовой.
Он вообще уже один из лидеров команды. Но самое главное, чтобы два зенитовских форварда почувствовали вкус голов. Прежде всего - Кассьерра. Ему очень нужно, как говорят игроки, забить мячишко, пускай он разочек-другой пересечет линию ворот. Тогда у нападающих появляется кураж.
- Азмун вряд ли задержится в «Байере». Будет ли за него бороться «Зенит»?
- Азмун, конечно, форвард от Бога, сколько мы им наслаждались в «Зените» в паре с Дзюбой, сколько радости они доставляли! Но если Сердар захочет вернуться в Россию, то уже и «Сочи» будет на него с удовольствием претендовать. Бердыев - практически его учитель, поставил на ноги. Не удивлюсь, если он там появится. У «Зенита» есть два нападающих хорошего класса, хотя много пишут, что Кассьерру надо отдавать обратно в «Сочи», Сергеев не подходит. Но у нас говорили, что и Ловрен не тянет, и Паредес не нужен, и Манчини - слабый тренер.
- Сохранится ли в остатке сезона среди вратарей такая же диспозиция, как и на старте: Кержаков - первый, а за право быть его сменщиком борются Одоевский и сменивший бразильца Ивана Васютин?
- Все к этому идет. Михаил по праву заслужил первый номер, далее - молодой Одоевский и Васютин. Меня больше интересует, как будет выглядеть последний. По товарищеским матчам мы видим, что он должен составить конкуренцию Кержакову. Ведь в будущем, как мы говорили, ожидаются перестановки, могут уехать сильнейшие легионеры, а вратарь - это все-таки полкоманды.

 

Иван - стандартная модель вратаря для всего мира. А лишний вес - это одна десятая игрока

- Да, привычный тезис.
- На зимнем турнире РПЛ в Эмиратах «Краснодар», например, одержал победу над «Сочи» благодаря Сафонову. У него был определенный спад, но эту встречу он провел на высочайшем уровне. На данный момент это вратарь номер один в России, если убрать за скобки Акинфеева. А в «Зените» сейчас три вратаря, пускай конкурируют между собой. Семак и его огромный вратарский штаб должны определиться… Но то, что мы говорили про Кругового и Караваева, относится и к сменщикам Кержакова. С каждой встречей они должны выходить на высокий уровень, а не стоять на месте. Если же коснуться Ивана, то читал интервью тренера вратарей Жевнова. Но мне хотелось бы не про лишний вес бразильца услышать - его всегда можно убрать, а узнать, как он играл на линии, взаимодействовал с обороной.
- Понять его минусы и плюсы?
- Да, а не только рассказ, что футболист при­ехал из Бразилии никакой, раскладной. Для того, чтобы его привести в форму, и есть группа тренеров вратарей. А Иван - стандартная модель голкипера для всего мира. И по габаритам, и по работе в воротах, и по движению, игре ногами, выходам. Мне он понравился, а лишний вес - это одна десятая вратаря. Две-три недели работы тренеров, и он стройный как кипарис...
- Пока «Зенит» не может подписать новый контракт с Кузяевым. Нужно ли за него бороться и велики ли шансы Далера заиграть в Европе?
- Это уже вторая попытка Кузяева покинуть «Зенит» и уехать в европейский чемпионат. После первой я писал, что он вернется в команду. Многое не устроило. Лишь один клуб предложил ему реальный контракт. И то на сумму, меньшую, чем в «Зените». В результате Далер, прокатившись по Европе, легко вернулся в «Зенит», и клуб его с удовольствием принял.
- Сейчас такого же расклада следует ждать?
- Если он рассматривает Европу в качестве продолжения карьеры, то можно ему дать шанс, но как клуб отнесется к его возвращению? Да, сейчас Далер один из лучших игроков наравне с бразильцами и вписался в их футбол - вопросов нет. Но все-таки ему уже 30 лет… Мы не знаем нюансов, возможно, Кузяев хочет долгосрочный контракт, а «Зенит» предлагает на короткий срок. Может, финансовая цена вопроса. Думаю, все-таки стороны придут к соглашению. Вброс о его уходе - это просто игра агентов, может, самого игрока. А если российскому футболисту сейчас уезжать в Европу, то я бы задал вопрос: куда? Учитывая политическую обстановку...

 

Родригао заслужил наказание, в отличие от остальных зенитовцев

- В Турцию для зенитовцев - протоптанная тропа.
- Но это не тот вариант, чтобы показать себя в элитном клубе, - просто заработок. Я верю, что в «Зените» Кузяев будет получать не меньше, чем в Турции. К тому же попробуй еще докажи туркам свою состоятельность. А есть ли предложения из других европейских чемпионатов? Запросов оттуда нет. В отличие от интереса к Малкому, Венделу, Барриосу…Понятно, что любой игрок мечтает оказаться в сильной топ-лиге.
- Но, судя по ситуации с Захаряным, для россиянина это сейчас очень сложно.
- Захарян - молодой игрок, с перспективой, растущий. Далер хотя и набрал хорошую форму, но придвинулся к своему потолку. Думаю, оптимальным решением для полузащитника является подписанием долгосрочного контракта с «Зенитом» и завершение карьеры в Петербурге.
- «Зенит» пытается оспорить в CAS дисквалификацию трех игроков после кубкового матча со «Спартаком». Можно ли надеяться на помощь Международного спортивного суда?
- Всегда надо искать возможность защиты своих футболистов. Многие этим жестом возмутились, но я считаю, что клуб сделал правильно. То, что все тогда получили одинаковое наказание, - неправильно. Да, Родригао его заслужил, без вопросов. Но к этой же группе причислены Барриос и Малком, которые такого наказания вряд ли заслуживали. Непонятно и то, почему на некоторых игроков «Спартака» не обратили внимание. Есть вопросы по Промесу, который вышел сухим из воды.
- Да, был одним из зачинщиков драки.
- «Зенит» демонстрирует, что старается всегда до последнего защитить своего игрока, даже если вероятность успеха минимальна. Как поведет себя CAS - другое дело. Но в любом случае футболисты видят, что в сложной ситуации клуб их поддерживает.
- Еще одно неоднозначное решение «Зенита», которое уже осмеяли в Москве: предложение перенести кубковый матч из Ульяновска на «Газпром-Арену».
- Ошибка клубом допущена одна: нужно было связываться не с «Волгой», а оповестить руководителей РФС: если будут какие-то проблемы, то «Зенит» готов принять этот матч, пойти навстречу. А «сине-бело-голубые» начали контактировать с ульяновским клубом, что-то ему предлагать. Мол, готовы перенос оплатить, чуть ли не сборы отдать. Понятно, что погодные условия могут быть трудными в Ульяновске.

 

Дзюба - хозяин раздевалки, у него харизма. Не каждый тренер захочет иметь такого игрока в команде

- Естественно, еще идет календарная зима.
- Но и руководство «Волги» можно понять: на этот матч весь город соберется. Кубок для того и проводится, развиваем футбол в регионах, все ждут в гости именитые клубы. Хочется только пожелать ульяновцам когда-нибудь сыграть на «Газпром-Арене».
- Почему так сложно происходило возвращение Дзюбы в РПЛ? По слухам, его хотели видеть у себя чуть ли не половина клубов лиги, но на деле только «Локомотив» рискнул с ним заключить контракт.
- Финансовые условия тут не самое главное. Ведь Дзюба подписал контракт всего на полгода с правом продления. Дело в том, что Артем - хозяин раздевалки, и на поле он - лидер. У него харизма, и не каждый тренер захочет иметь такого игрока в своем клубе. И в сборной его конфликт с Карпиным был ведь не по игре.

 

Кержаков чем хорош - принимает быстрые решения

- Не сошлись характерами.
- Вот сейчас «Локомотив» решил рискнуть с его приглашением - команде нужен голеадор. Теперь все покажет игра Дзюбы. Сейчас в отношении его много негатива, но мы забываем, что Артем - один из лучших бомбардиров нашего футбола. Если начнет забивать, все плохое болельщики забудут. Мы же помним, когда у Дзюбы возникли проблемы в «Зените», он перешел в «Арсенал» и много неприятностей доставил «сине-бело-голубым».
- Еще одному большому бомбардиру российского футбола - Александру Кержакову - пришлось тренерское счастье искать за пределами России, подписать контракт с кипрским клубом. Почему он на родине оказался не востребован, несмотря на достойную работу с «Нижним Новгородом»?
- Для многих - это загадка. Мы не знаем всех подводных камней. Может, Александр не захотел работать в команде первого дивизиона, а в Премьер-лиге все места разобраны. То, что он решил принять клуб из Кипра, - двоякое решение. Разве там есть, что кому доказывать в чемпионате такого уровня?
- Трудно сказать.
- Может, это желание Кержакова не потерять тренерскую практику. Посмотрим, будут ли успехи - ему надо оставить команду в высшем дивизионе. Конечно, за ним начнут следить и российские клубы. Александр чем хорош - принимает быстрые решения, а очень многие наши специалисты все ждут каких-то предложений с «задачами» и в итоге находятся на «Матч ТВ».
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля